正式な公務員ではありませんが、公務員と同じ体制の職場にいます(勤続2年)。 現…

回答5 + お礼0 HIT数 289 あ+ あ-

2023/06/01 06:29(更新日時)

正式な公務員ではありませんが、公務員と同じ体制の職場にいます(勤続2年)。
現在の担当は、大まかに分類しただけでも
・部長・課長のスケジュール調整
・経理処理
・クレーム対応
・事務用品とOA機器管理
・パート職員の勤怠管理
などで、これらを含め1ミリのミスも許されない仕事が毎日何十個も降ってきます。
ミスをすれば修正にたいへんな労力が要る&袋叩きに遭うので、正確さを最優先に進めたいのですが、調べたり人に聞いたりしているうちにどんどん仕事がたまり、23時ごろまで残業する状況が2か月続いています。
帰宅しても「あのやり方でよかったのか?ミスしていないだろうか?」と仕事のことが頭から離れません。
上司はひとまず話は聞いてくれますが、「これまでの担当者は家庭との両立もあったのに、もっと早く終わらせていた」と、私の非効率さを糾弾するだけで、仕事を減らしてくれる気配はゼロです。最近は出勤前の動悸や就寝前に涙が止まらなくなったりしますが、一度も休まずに出勤しています。
病気になるか死ぬかまで、このまま働き続けるしかないのでしょうか。

タグ

No.3803956 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分ではどう思う?どうしたい?

No.2

主さんの気持ちと、心身の疲労は必ず一致するものじゃないと思います。
主さん自身が判断がつかないなら、すぐに病院へ行った方がいいです。
主さんが思っている以上に体が悲鳴をあげていて、医師に「しばらく休みなさい」と言われるかもしれませんよ。

そうなったら診断書を書いてもらって、上司に提出して休みましょう。
健康第一です。

No.3

仕事は、あくまで生きるための手段の一つ、
命(人生)までかけるようなものではありません。
健康や精神が壊れそうなら、そのまえに辞めて、
転職すべきだと思います。

No.4

どういう職種でしょうか?
秘書か何かでしょうか?

No.5

正式な公務員じゃないのに振られる仕事がおかしいような?
状況よくわかりませんけど、人事に相談したらどうですか?
公務員は証明書に従順なイメージなので、診断書とか出せばコロッと態度変えそうですけど。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧