境界性人格障害の妊娠、薬の大量服用
私には境界性人格障害の妹が居ます。 その病気に妹がなってから早5年です。理解ある旦那様と知り合い結婚してからは、私も盆、暮れに実家で会う程度で理解ある旦那様と生活するようになって発作?(なんて言えば良いのか…暴れたり等、自殺未遂)もなく落ち着いていました。
二ヶ月前にメールで妊娠したよ!と報告があって、私も赤ちゃんの誕生を楽しみにしてたのですが、一週間前に旦那様から緊急の電話があって行くと、家はグチャグチャで揉めた後が…些細な事で言い争いになって、興奮した妹が鎮痛剤(市販)を飲んでしまって気付いた旦那様が止めて、後で見たら12錠飲んだ後だったとの事。すぐ(30分後?)に水を大量に飲ませ吐かせたとは言っていましたが。。 妹は今妊娠5ヶ月です…旦那様はどんな子でも自分の子だし、まだ奇形や障害があるとは限らないからおろすとかは考えません! と言ってくれます。 私も五体満足な赤ちゃんが無事生まれる事をただ願うばかりですが… 詳しい方いらっしゃいますか? お話聞かせて下さい! 妹とはそういった事は私は話してませんが妹夫婦は生む覚悟がちゃんとある様ですし、批判はなさらないで下さい。妹も苦しんでいる筈です。
新しい回答の受付は終了しました
妊娠週数により薬影響は違うらしいです。初期で胎児の脳や骨格などが発育の時期は要注意で後期はもう胎児の発育が完成しているので、あまり影響がないと言われて私は鎮痛剤飲んでました。
5か月がどのぐらいの発育段階かわかりませんが…
妹さんの病気でお子さんを出産された方を知ってますが、前後は大変だと思いますが、周囲の支えが大切だしまた大変だと思います。主治医や産科の医師と連携をとり無事出産されるといいですね。
私もボーダーです。
妹さんのかかりつけの産婦人科は妹さんがボーダーだということは知っていますか?産婦人科は総合病院かなにかで精神科もありますか?
私が出産のときは精神科のない病院では断られましたよ。産後にマタニティブルーはきますから、それに伴い情緒不安定になることが精神が健康な人でもありますよ。
また精神科の先生や心理士さんがいる病院のほうが今後のため良いと思います。
薬についてですけど、赤ちゃんの体の形成においてとても深刻な時期は少し過ぎてると思います。最も奇形の心配な時期は妊娠初期だと聞きました。
もちろん服用は良いことじゃありません。専門的なことはあとはお医者に聞いたほうが良いと思います。胎盤を通して成分は行くと思いますが、とにかく今後を大切にして欲しいです。影響がない希望もまだあると思います。
ボーダーで出産した私が言うのもなんですが…産んだ後のサポートも大切だと思います。
ありがとうございます!!!!
私は妹の症状をずっとみてきました、、辛かったと思います。ケド私にも家庭があったりで今の旦那様に出会って落ち着いた妹を見て荷がとれた気はしてましたが、そういう私の気持に罪悪感でした。 でも今回の事は不安でした聞ける人もいなくて、聞けば 何でそんな不安定な人が産むんだ? と批判されそうで… 来週検診みたいなので、旦那様に医者に聞く事を勧めてみます! 今は精神科の方からの薬は妊娠前から落ち着いていたので減ってたみたいです、詳しくはわかりませんがそちらの先生にも相談に行くよう勧めてみます
ありがとうございます!
改めて、妹のサポートの必要さを感じました。 妹は今回の一件以来、元気がないです。きっと不安にかられているのかな? 子を生んで旦那様を大切にして幸せになって欲しいです。
妊娠中には何の鎮痛剤を飲んでましたか? 私が心配なのは精神科に事情を説明したら薬の量が増えてしまうんじゃないかって…
ありがとうございます(^-^)
あなたも境界性の方なんですね。やはり産後は辛かったですか? 妊娠期間や授乳期間は薬はどうなされましたか?
元気のない妹を見てると、寂しそうで私も悲しくなります、、綺麗で明るくて優しかった妹は私の自慢でした。 治るのでしょうか? 旦那様にまかせっきりだったのでまるで知識がなくすみません。
市販の鎮痛剤は効かないので病院でロキソニンをもらい飲んでました。精神科の薬は妊娠している事を考慮して処方して貰う為にも産科の医師と連携をとって貰うと安心出来ると思います。精神面を優先するのか?産科を優先するのか?週数により違うだろうし、出産前後と様々な事があると思いますが…みんなが頑張りすぎないように…信頼関係のある専門家と相談しながらがいいと思います。
ボーダーは基本的には治療は難しいですよね。病気と言っていいかどうかも難しいことですが症状が出たら病院で相談するのがいいと思います。妊娠中であると伝えて産科精神科の両方によく見て貰いましょう。
やはりおかあさんが不安定で自傷行為をしてしまえば赤ちゃんは生きるのは難しいです。
無事生まれてきてからも色々あるかとは思いますが、皆々様の幸せをお祈りするばかりです。
ボーダーがどんな病気か私は知っていますが理解できるとは申しません。
私もまだまだ勉強不足だなと思います。。 病気と理解してもらえない気がして回りに相談出来ないのが現状です。
妹の旦那様と話した所、妹は病気なんだ、治るんだ と信じないと一緒にいられないです と話してました…確にそうかもしれません、妹の症状を性格だと捉えてしまったら、それにつきあう回りは大変ですよね。
先があるのでしょうか?赤ちゃんを産む事は妹の負担になるのではなく、幸せにつながると信じたいです。そうでなくては生まれてくる赤ちゃんもみんなもつらいです。
とりあえず旦那様にも話してみます。 二人が決めた産むという選択を信じて応援していきます。
幸せにするという気持ちが大切ですよ。ボーダーは周りを振り回して安定を求めたり…酷いと病院が潰れると言われてますが、きちんと治療している医師もたくさんいます。薬だけでなく精神療法家族療法を長い目でみながらしてあります。間違いなく病気ですから。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧