彼氏が介護の仕事をしてて、利用者さんにブチギレてこの死に損ないって言ってしまった…

回答12 + お礼0 HIT数 387 あ+ あ-

2023/06/03 22:46(更新日時)

彼氏が介護の仕事をしてて、利用者さんにブチギレてこの死に損ないって言ってしまったと言ってて怖いと思ってしまったのですがどう思いますか

タグ

No.3805271 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

向いてないですね

いつかほんとに手を上げてしまいそう

No.2

利用者さんの暴言、暴力もあります。
大変な仕事なので、気持ちはわかるような気がします。
それを踏まえても、利用者さんへのその暴言は、パワハラで犯罪となります。
暴力なら、刑務所行きです。
気をつけるようにしないといけません。

No.3

介護はホントに利用者から人扱いされない場合があります。
やったことがない人にはなかなか分からない辛さがあります。

彼氏なんでしょ?寄り添ってあげたらいいのではないですか?

No.4

それは言っちゃダメなやつですね…

でも、彼氏さんがそう言いたくなるのもわかります。
利用者さんの中には本当に感謝してくれる人もいますが、中には下僕のように扱われることもあります。やり方が気に入らないとボロクソに言われます。
何を言われても、されても家来のつもりで尽くせる人じゃないと向いてないかも。
そこを踏まえた上で、もう一度彼氏さんを見つめ直してみては?
で、彼氏さんその施設でまだ働いているのですか?

No.5

怖いですね。

でもその後どうフォローしたのか、またそう言ってしまったいきさつは何なのか、そのことを話してきた彼の様子はどうだったのか、にもよると思います。
理不尽なことを何度もされて我慢し切れなくなって言ってしまってとても反省しているのか、どうだ言ってやったぞと自慢げに話してきたのか。

介護を志す人だから、根は優しい人なのではないかとは思います。

No.6

彼氏さんは今すぐ介護の仕事を辞めるべきです。たとえ誰であっても、そんな言葉を使ってはいけません。

彼氏さん、彼女に愚痴っている場合じゃないですよ。まずは暴言を吐いてしまった利用者さんやご家族の方に謝罪をするのが先です。

満足に体を動かせない状態で暴言をぶつけられるのがどれだけ怖いか。自分の死を望まれる言葉を信頼していた人から言われてどんなに辛かったか。彼氏さんは真剣に考えるべきです。

No.7

介護の仕事は、基本男性には不向きです。
子育ても経験していない若い男性には介護は難しい側面があります。

赤ちゃんと違って、糞尿臭はキツイですし、痴呆が出るとかなりの悪態をつく高齢者も多いです!

女性は子育てしながら同時進行で家事をこなす生活をしてきてますから、同時にコールが来ても上手く対処出来ます。

しかし、男性は仕事は入れ替え制で同時に何かをするのが脳の構造上苦手だそうです。
なので、私の介護施設の男性も皆んな同時に多数をこなすのに悪戦苦闘してました。

基本男性は不向きだと、職場のパートのオバチャン間では言ってます。

介護施設のニュースも、やっちゃあいけないけれど、気持ちは分かるよね。そんな感じなんですよ。
体は問題なくても、家族が無理だと入所した人として故障してる高齢者も多いのでね。。

男性の場合、子育て経験がないとなかなか適合するのは難しいと思います。

転職をお勧めしますよ。

No.8

私も福祉系の仕事をしています。
確かに利用者と関わる中でイライラしてしまう事は介護する側も人なのでありますが、だからといって言葉に出してしまうのは違うと思います。
私もそのような言葉ではなかったですが実際に見た事があり、それからその人と一緒に利用者をフォローするのが怖いと思うようになりました。
イライラしてしまった時、時間を置いたり他の方に交代してもらう等方法はいくらでもあると思います。1人の時だと自分が対応しないといけませんが、イライラしたからといって利用者に当たるのではなく一旦立ち止まり深呼吸する等気持ちを落ち着かせる事も大切なのかなと…
それと周りからすると、虐待だと判断される事や最悪の場合通報される可能性もあります。
同じ福祉の道で働いている者として、私も改めて気をつけないといけないなと思いました。
人相手の仕事なので難しいとはいえ、職員だからといって利用者より偉い訳では無いし自分だったらどんな職員に対応してもらいたいか考えて行動してみる等、良く上の方が会議等で全体に向けてお話されている事がありました。
人の事を言えないですが、私も利用者を支援する者として今一度考えていきたいと思う投稿でした。

No.9

アウトですね

No.10

気持ちは超分かります!
が、やはり仕事だから心に留めないとね。

恐いと感じるのも致し方無いけど、とても大変な仕事だということは理解して欲しい。

私は看護師ですが、自殺未遂の喪服来た女性が救急搬送されてきて、その人退院のとき「また、やってやる!」と恨み節言ってましたよ。
言い返したくなる彼氏の気持ち分かります…。

No.11

介護士だとそう言いたくなってしまうような思いをすることも多いようですよね。本当に大変なお仕事だと思います。
でも、やっぱりその暴言はダメだと思うな。特に生と死にかかわる職業の方はそれは口に出してはならないと思います。
怖いと思った主さんの感覚が普通だと思いますよ。

旦那が介護士です。
基本的にあまり会社の話は自宅でする人ではありませんが、同僚の話をすることはあっても利用者さんへの愚痴は一度も聞いたことがありません。
結婚20年以上経ちますが、大喧嘩になっても旦那から暴言を吐かれたり貶すような言葉を言われたことはありません。
もちろん、暴力もありません。

ふざけるな!とかならいざ知らず、死に損ない!はやはり暴言。正直、人間切羽詰まったときに本性が出るので私は主さんの彼氏さんはそういう人なのだと思ってしまいます。

No.12

彼はきっと、自分中心に世の中が回っていると錯覚しているのでしょうか?

確かに介護は、就職しやすいです。

だからこそ、介護以外の仕事を必死でやってみる!くらいの覚悟が必要です。

彼の目を覚ますには、「じゃあ、お前こそ、介護にこだわる事ない!」と、言ってあげても、良いかも知れません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧