高校の部活についてです。 自分は今、高校2年生です。 正直に言って、自分…

回答2 + お礼1 HIT数 165 あ+ あ-

2023/06/03 19:32(更新日時)

高校の部活についてです。

自分は今、高校2年生です。
正直に言って、自分の学年はとても弱く、続けていても意味があまりありません。
それなら、国公立受験に向けて本格的に勉強をしだそうと思い、1つ上の先輩達、今の高校3年生が引退するときに自分も部活をやめようと思いました

そして先日、顧問の先生や担任の先生に部活を辞めたいという意思を伝えました。
受験に向けての勉強をしっかりしたいこと、今の部活で自分自身が成長できることはないと思ったことなどを正直に話をしてきました。

するとやめてもいいが条件付きだと言うことになり、その条件が
「みんなが部活をしてる間の時間は学校に残って自習学習をすること」です。

話をしたときはこの条件を飲むしかないかと諦めていたのですが、1人の先輩にこの話をしたところ、「そんな条件をつけられるのは絶対におかしい。他の部員はそんな条件は何もなしに辞めれてるのに、なんで君だけそんな条件つきなの?」と言われました。

確かに冷静に考えたら自分だけこの条件がないと辞められないのはおかしいですよね、、?

どうするべきなのか対処法を教えていただければ幸いです。
長文失礼しました。

タグ

No.3805537 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親に学校へ電話を掛けてもらいましょう。
どうして部活動を辞めるのに条件が付けられないといけないのか?うちの子自身の勝手にさせろ。
と言えば向こうは黙ると思います。

部活やめるのに条件付けられるなんて聞いた事ありません笑
先生に生徒の行動を決める権利なんて無いんだから、強気で反論すれば大丈夫です。

No.2

>> 1 そうですよね!!
ありがとうございます、親にも話をしてみます!

No.3

ちゃんと解決出来るようお祈りしています。勉強の方、頑張って下さい😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧