人種差別をするつもりはないけれど、最近ディズニーの実写化で黒人女優の起用が相次い…
人種差別をするつもりはないけれど、最近ディズニーの実写化で黒人女優の起用が相次いで違和感があります。
シンデレラはまだしも、ずっと海底で暮らしてる人形姫が黒いって設定がおかしくありませんか?
人種差別を意識しすぎでキャラクターそのものの設定に無理がある
黒人をヒロインに当てたいのなら、プリンセスと魔法のキスを実写化にすればいいのに
そのうち白雪姫も黒人がやる日が来るかもね
23/06/04 11:36 追記
顔を見れば見るほど好きになれません
目が離れ気味ですよね
女優の中でも美人とは言えない方です
もっと可愛いアリエルがみたかったです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
私も主さん同様違和感を感じてます。
黒人を採用するのは良いけど、今度は白人を採用しないとかなんとかで問題になりそう。
その作品の世界観に合う人を採用しないとダメだと思うんですよね。
人種差別とは違うと思うんだよな~。
確かに歌唱力とかは凄いと思うんだけど。
そう思います。
先日メリーポピンズの続編を見ましたが、時代背景は第二次世界大戦以前の1930年代。
にも関わらず、黒人弁護士が白人と肩を並べているんです。
詳しくはありませんが、違和感を覚えて調べてみたところ
やっぱり戦前のイギリスで、黒人が白人と肩を並べてそんな社会的地位のある仕事につけたとは、とても想像つかないんですよね。
もちろん人種に優劣があるとは思いませんが、そんな問題じゃなくて
時代背景や原作にそぐわない黒人俳優の濫用には、どうしても違和感が拭えませんよね…
黒人がみんなあなたの知ってるアフリカ人と同じ肌の色であるわけじゃありません。
人や人種によって、濃淡はあります。
アリエル役の女優さんの肌の色が海底にいたことと合わないという論拠不明の理屈にこだわらず、原作やアニメでは黒人ではなかったのに急に黒人を配役したことの違和感だけを主張なさったほうがいいと思います。
特に違和感なく思っていましたが、世間では問題になっているので驚きました。
予告編しか観ていませんが、自然な様子で綺麗だなぁ、アニメーションより良さそう、観に行こうかな、という印象を持ちました。
そんなに肌の色が気になりますか?
鱗や鰭のカラーと全てが程良く調和していて、大変美しく、幻想的な映像になっていて、良かったと思っています。
これで今迄通り、誰もが普通に想像出来るようなキャスティングだったら、と想像すると、逆に煩い映画になりそうです。
今回の場合、美しければ特に問題無く思います。
黒人も日焼けで薄くなったり濃くなったりはするのかもしれませんが、全く日に当たらなくても新生児としてこの世に生まれ落ちた瞬間から黒いです。
まぁ黒ってか茶色や焦げ茶が正解かもしれませんが、
あのアリエルもガッツリ黒じゃなくて浅黒いので、黒人というよりムラートだと思います。
確かにアニメーション版アリエルを慣れ浸しんだ人からすると、イメージと全然違うってがっかりしちゃうかも。
ただ彼女の演技や歌唱力を見れば選ばれた理由も少しは納得できるんじゃないかな?
日本で見る場合だと吹き替え版で見ることが多いから、肌の色や見た目の部分だけ言われて、彼女の演技力や歌唱力が評価されないのがすごく残念。
追記で失礼。
ディズニーや人種をまず置いといてなんですが。
実写化するに当たって、やっぱり原作があるならその世界観を重視しないとダメだと思うんですよね。
進撃の巨人の実写化が炎上した理由ってそこにありますよね。
予告しか見てないけどあれは酷かった。
まぁ今回のリトルマーメイドは女優さんの演技と歌唱力に助けられてるなとは思います。
普通に映像も綺麗だし。さすがディズニーだなって。
でも原作を知ってるから初めてCMを見た時はやはり違和感がありましたけどね。
何でも実写化すれば良いわけではないと言うのが私の考えでございます。
長文失礼しました。
う〜ん…
実写版が、想像していた可愛らしい海のお姫様とはかなり違ってしまったのですね
大人になると、こういう個性のプリンセスも有り、なんですよね
こちらも可愛らしく美しいですからね…
確かに、憧れのプリンセス、という観点からはズレているのかも知れませんね
誰もが憧れるプリンセス、というより、個性を発揮して作品として成立するプリンセス、商業用プリンセス、でしょうからね…
これは困りましたね
夢見るお年頃の皆さまには受け入れ難く、
ある程度慣れてしまった大人にはこれも有り、という現実
女の子が生きるお手本としての原作は取り敢えず忘れて、綺麗なモデルさんが出演しているプロモーション、として観るしか無さそうですかね…
それが今のディズニーの生き残り戦略でしょう
悲しい現実でもありますね…
海にいる人は黒いイメージですけど人魚がずっと海底ばかりにいるとは思いませんし、人魚が魚顔しててもおかしくないし‥
まぁ、アリエル好きの人が見たら肌は白くないし、目は小さくて離れてるとは思うのでしょうね
実写版なのですから、違う世界観だと思うのがいいと思いますよ
そもそも人魚姫ってアンデルセンの原作だからデンマークで書かれたものですよね。
アンデルセンが自分の失恋を投影して書いたというのが通説です。
だから人魚姫はデンマーク人というか北欧の人のイメージがけっこう世界中で定着しているんですよね。
ディズニーのアニメ映画は、おとぎ話の原作を改変することがあると知られていますが、話の展開を変えることはあっても、人種を変えたことはなかった気がします。
だから抵抗があるのでしょう。
原作重視勢からすれば原作レイプになりますし。
ディズニーアニメ勢もアニメのイメージを崩されたことになりますから。
他の方も言っていますが、日本の漫画を実写化した時もよく起こりますよね。
キャストのイメージが違う、海外を舞台にした漫画作品なのに日本人を当てたからキャストの人種が違う、酷い時はキャストの性別が本来のキャラと違う。
まあだいたい批判されますよね。
ディズニーはポリコレの波に乗ったつもりなんでしょうけど、私はどうしても(日本の漫画実写化含め)イメージを崩されるのは苦手です。
追加
人魚姫およびリトルマーメイドが、最初からアリエルを黒人と設定して世に出していれば、むしろ黒人キャストで良かったんじゃないかと思います。
原作とアニメがアリエルを白人で設定し、世に白人のイメージを定着させてしまったから、実写も白人じゃ無いと違和感があるだけです。
(原作に人種および国表記は無いそうですが、通説から)
そもそも、アンデルセンの人魚姫とディズニーアニメのリトル・マーメイドは、キャラクターもあらすじも設定もぜんぜん違います。
人魚は、そもそも、現実世界には存在しませんよね?
実写版では、アリエルとお姉さんたちは、それぞれ違う人種ってことになっています。
ファンタジー世界の7つの海の守護者だそうですので、それぞれの海に一番似合う姿で生まれてくるのかもしれませんね。(もちろん、全員養女とかいうのも、ありえるでしょうが)
なお、実写版のアリエルは、「カリーネ海」の守護者ということになっています。これは、現実世界のカリブ海の相当する海だとおもわれます。
アニメ版も、実写版も、南国の暖かい海が舞台です。
暖かい南国の海にかわいい黒人のマーメイドプリンセスがいても、私は、ぜんぜんOKだとおもいますよ。
つぶやき なのに、、、。
肯定する気ないならスルーするのが、つぶやきのマナー
だと思っていたが。
現実社会で言えないモヤを気軽に吐露できる場所なら良いな。
色んな思い、考えがあるのね、で済ませられないのか?
>貴方が好きか嫌いかどうでもいい
>可愛いし芝居も上手い歌も上手い
>それでいいじゃん
そんなこと言い始めたら
それこそあなたが「可愛いし芝居も上手い歌も上手い」と思うかなんてどうでも良いですよ
可愛いし芝居も上手い歌も上手いだけでいいならそれはもう人魚姫である必要がなくなる
>34
ちなみに、実際にみた人たちによれば、『ピーター・パン&ウェンディ』の黒人の女優さんが演じるティンカーベルは、全然違和感がなかったそうです。
『ピーター・パン&ウェンディ』の映画の人気がでなかったのって、むしろ、原作の要素をたくさんとりいれたからこそなのではないかと。
原作のピーター・パンって、わりかしホラーなんですよ。ピーターは、自分の遊び相手がほしいからって子供をだまくらかしてさらってくる悪い妖精みたいな感じのなにかですしね。
あー、ポリコレって奴ですね。
ポリコレとは差別をする差別を好まない宗教家の1人の女性の信者からなるモノだと言われていました。
(実を言うとそうでは無かったみたいです。)
何でもその女性の引用内容は主に悲劇からの引用しているんです。
内容が内容なので多くのクリエイターや創作者などの心を蝕む感染症として存在してます。
軽はずみに見ると感染します。
和訳などもしてるのですが、オススメしません。
このポリコレとLGBTとの関係性を深く理解すると政治問題にまで発展します。(ざっくり言うと当事者の為では一切無いです。)
そんなポリコレと呼ばれる存在は今上演中である任天堂のルイージ役の方がそうで、ゲーム媒体でも何かと強いんですね。
勘違いされる方も多いですが日本のツイフェミでは無く、日本アニメに対するBPOのポジションだと思ってくれたら分かると思います。
ポリコレの説明から本題に入ります。
まず、表ではディズニーに対する不満が暴露という形でお祭り騒ぎになってますね。
というのも、ディズニーは虫プロとは違い家族経営では無いんです。
むしろ、倒産していたのにディズニーの名前を使い続けろと家族からの圧力でなってるんです。
そもそもが…
ポリコレの為の企業でして、差別をし続けてるのも、LGBTに対する配慮の過激さ、日本の作品の著作権違反やジブリなどなど。
多くの会社の支配をし続けてる会社なんですよね。
そもそもがディズニーと言う会社は会社としては劣悪でディズニーの元社員は社員と名乗りたく無いと過剰に嫌がる存在が有名であればある程に多く出てくる会社なんですよね。
最近では多くの映画配給会社がディズニーと縁を切ったので、その結果個人チャンネルでの配信をしてますね。
なんで…
そんな会社が潰れないかと言うとジブリが頑張ってるからです。
厳密に言うとジブリだけではありませんが、ジブリが儲かれば儲かるほどにディズニーが潤うんです。
多数の日本のアニメ企業を蝕む会社の一つがディズニーと言う存在なのです。
呆れたことに…
こう言う存在は日本企業、日本の素晴らしさ、疑問に思うことを言いづらくなると好機なんですよね。
横になりますが、
日本人の私は、日本の芸能界、アイドル、モデル等
可憐で可愛らしい女性や美人が持て囃されてるのでそういう先入観のまま来てしまったからか、
古くから欧米でのファッション業界の広告モデルに、「ただ美人」「綺麗」ではなく、
ギョッとするようなインパクトある容姿の女性(それでもモデルさんですが)を起用されてることに対して
日本は古いのかもと思いながらも、
欧米のそういう奇をてらうような風潮に嫌気がさしてたことを思い出しました。
表情等も口をあんぐり開けたショットや睨みつけるような。
それらがお洒落だとして日本もどんどん取り入れてきて今や日本もそんな感じになってきて違和感有ります。
今回の話とはそれますし、主さんが感じる違和感と理由は違いますけど私も言いたいことわかります。
スターウォーズに天童よしみそっくりの中国系女優がスクリーンいっぱいに叫び顔晒した時は、こんなスターウォーズ嫌だと思った。
ディズニーはめんどくさい配慮ばっかりでウンザリする。別にアングロサクソンで良いよ。
黒黄色で勝手に映画作れば良いと思う。
分かります。
人種差別を入れないでほしい。
実写化なんだからいかにそのアニメのキャラクターや物語を人間が再現できてるかが重要であって、黒人だから批判が出るのは人種差別してるわけじゃない
実写化ってことに合ってないだけ
アリエルは白人だし
そりゃ実写化で黒人が出てきたらアリエルじゃないじゃんとはなりますよね。
なんか違和感はありますね。別に黒人だからと差別はしません。ただ、原作は違うので、それに合わせとほしいと思います。例えばですがキングダムは中国だからアジア系でも違和感はありませんが、ハガレンの実写は「なんで日本人なの?」と批判は多かったですよね。だから原作なりイメージは大事にしてほしいですよね。
女優の容姿はさておき私は小さいときからリトルマーメイドが本当に好きだったので物語さえ変わらなければいいかなぁと思ってましたがアリエルの姉妹がみんな違う人種なことがどうしても違和感でしかないです。トリトンが不誠実に思えてしまうしなんだかなぁって感じです。セバスチャンなどのアリエルの助けになってくれる海の生き物たちもみんなリアルな生き物の容姿で不安が大きいです。どうかストーリーだけは変わっていませんように、、
私はオサカナ顔でかわいいと思いました
アリエルは元々赤髪ではなく、ディズニーであのお馴染みのキャラクターにしたときに非難轟々だったという話もあります
あちらの国では赤い髪は一般にあまり好まれないので
人種差別について難しいことはわかりませんが、実力をもって大役を得た女優さんに敬意を評したい
なんかこの問題でさわいでんのアジア人だけなんだよな笑
「アリエルは原作に忠実に!」ってマジで日本人なんかいってるぜ?て他国に言われちゃうから恥ずかしいからやめて笑
もともと米国の原案にバチバチ忠実に再現されてるし、外国版とディズニー版とじゃ表現方法異なるし、日本人はディズニーマジックで再現されたリトルマーメイドしか知らないから見たことあるものじゃないリトルマーメイド出てきて「こんなんじゃない」っていってんだけど仕方ないんだよな。現地直送じゃないから。ディズニーマジックで全世界に配給されてるリトルマーメイドしか見たことない国のひとらは騒ぐよな。例えるなら北海道産じゃないけど他県で北海道祭りって全然北海道産じゃない蟹食わせるのと一緒。原作漫画アニメ化すると不満言うヲタクと一緒。
リトルマーメイドに関しては原案に忠実に、つくったのにディズニー(アニメマジック)が浸透しててコレジャナイ感でちゃったからなんともいえんよな。
なんかクリエナイターはあるまま作ったのに世論とかメディアに不本意な「黒人主張だの」「人種差別だの」言われて可哀想だったな。
エンタメなんだから楽しく見よーぜ
リトルマーメイドのヒロインがディズニーアニメ通りじゃなきゃ発狂する病にでもかかってるんか?笑
見たくなかったらみなきゃいいし、
リトルマーメイド好きなら、ディズニーアニメのリトルマーメイド見てりゃいいじゃん。
騒ぐな。これだからアジア人はってまた言われちゃうよ。
世の中にこの配役を喜んでいる人がいるっていう事実を知らなければならないと思います。
小説が実写化してイメージと違うから見ないってのと同じじゃないでしょうか?
例えば、ハリーポッターもハリー役の人は原作と違って緑の目じゃないですよね。母親と同じ緑の目であることは原作ではとても重要なシーンに関わるので、多くの人に愛されてる映画でも、それが嫌な原作ファンもいます。
自分なりのイメージがあるのは良いと思いますが、それと違うからと言って、喜んでる人や楽しみにしてる人がいることを忘れて、周りに押し付けてはいけないと思います。
イメージと違ったからがっかりした!とか、原作と違うじゃん!という感情は、同じ意見を持つ人と愚痴れば良いと思います。
あのさぁ48さんのコメントツッコミどころ満載なんだが?
>>世の中にこの配役を喜んでいる人がいるっていう事実を知らなければならないと思います。
世の中にこの配役を悲しんでいる人がいるっていう事実を知らなければならないと思います。
>>自分なりのイメージがあるのは良いと思いますが、それと違うからと言って、喜んでる人や楽しみにしてる人がいることを忘れて、周りに押し付けてはいけないと思います。
自分が実写の配役を受け入れられるからって、受け入れられずに悲しんでいる人に自分の喜びを押し付けないでください。
>>イメージと違ったからがっかりした!とか、原作と違うじゃん!という感情は、同じ意見を持つ人と愚痴れば良いと思います。
じゃあ、あなたはそもそもこのスレに書き込んではいけませんよ。だってこのスレはそもそも主が配役に疑問を持っているから立てたスレだよ?
疑問を持っていない、納得している48さんは別スレ立てて納得いっている者同士語り合えばいいんですよ。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 603HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1625HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 323HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 494HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 237HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧