10ヶ月の子供を育児放棄する旦那に腸が煮えくり返る。  お風呂・食事もあげないし…

回答4 + お礼0 HIT数 364 あ+ あ-

2023/06/04 22:19(更新日時)

10ヶ月の子供を育児放棄する旦那に腸が煮えくり返る。  お風呂・食事もあげないし・文句しか言わない・この時間に寝かせたら俺が夜大変になるだろ〜とか自分の事しか考えてない。   どういう解決向けて動きますか??   脳が疲れて動きたくないみたい。   40代夫婦です。

タグ

No.3806185 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なぜ10ヶ月の子を、育児放棄するような旦那さんに任せるシチュエーションになったのでしょうか?
男性って結構「赤ちゃんは放置すると死ぬ」ということを分かってないです。

あと閾値が女性と違いすぎる。

女性は、赤ちゃんが何不自由なくニコニコ笑って満足している状態を最低ラインに置きますが、

男性は、赤ちゃんが泣いてても死んでなきゃOKだと思ってたりします。

対策は、まず、主さんがしっかり休んで、赤ちゃんを見れる状況を作ること。

それから、個人的には男性には育児よりも、家事とママのケアをしてもらうことをお勧めしてます。

家事は失敗しても手を抜いても誰も死にませんが、赤ちゃんのケアはシビアなんで。

パパが子供の相手をするのは、幼稚園や小学校になってからが本番で良いように思います。

No.2

あなたはしてないの?
旦那さんは仕事行ってお金入れてくれてますよね?
じゃあ、育児メインはあなたでは?
してもらおうと考えると逆に疲れる。
相手にも伝わるし。
自分がやろうと思えば期待しないし、何かしてくれたら感謝できるかと。
それは育児だけでなく何でもそうだと思います。

No.3

共働きですか?それによってかなり違うかと
専業でよくワンオペと言う方も居ますが、専業なら家事育児当たり前だと思います。
共働きならパパじゃなくても夜中起きるのとかやっぱ計算してぼやいたりしちゃいますよ。
文句言われたらやってみればいいよって寝てやります。

No.4

主さんと子供養うために働いて稼いでくるのも立派な育児の一つですよ。
育児は主さんがメインでしてるなら、ご主人は育児放棄ではありません。妻に任せているのだと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧