就職活動についての話です。 私は現在大学4年生で、就職活動中です。 ダラ…

回答3 + お礼1 HIT数 249 あ+ あ-

2023/06/06 06:38(更新日時)

就職活動についての話です。

私は現在大学4年生で、就職活動中です。
ダラダラとした文章で、何言ってるかわからないところも多いと思いますが。気軽にアドバイスしていただけると幸いです。

職種の方向性について。
趣味はありますが、絵や音楽に関わることなので仕事にするのは現実的ではない、好きなものがあるからその好きなものを追っかけられる、時間余裕のある仕事にしようと思いました。

また、中学生の時に心体ともに病んでしまい、半年ほど引きこもりをしていた経験から、無理をしないような、平凡でも続けられる仕事にしようとも思いました。

そのため、「事務職」を志望することにしました。事務職ができるならどこでも良いと思ったことと、地方に暮らしているのでそんなに選んでもいられないということで、片手で足りるくらいですがさまざまなところに応募しました。

結果、商社の事務職として内定をいただきました。完全週休2日で年間休日120日です。
しかし、手取りは15万ほどでした。

私は女なのですが、将来結婚をしたら子どもを産んだりするつもりがないです。つまり、扶養に入る未来はないです。

なのですが、この手取りじゃ生きていける未来が想像できません。両親は高齢出産で私を産み、兄弟はさらに歳の離れた弟しかいないので、もし私が両親を介護するなんて未来が来た時にどうなってしまうんだろう、と感じてしまいました。
それ以前に、日常生活が不安です。

就職活動はまだ続けています。ですが、所詮事務職はどこも同じような手取りです。営業職にチャレンジしてみてもいいかも?という気持ちが浮かんできましたが、精神をやられて身体を壊して、前みたいな引きこもりになるのが怖いです。

アバウトすぎるんですが、皆さんはどうやって職業を決めたんですか?

私は本当に悩んでいます。アルバイト先にいらっしゃる社会人の方が今までよりもすごく立派に見えるんです。

事務職についてや、ご自分の就活についてなど気軽に答えていただきたいです。

タグ

No.3807063 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは😃🌃
私の場合は、親が自営業で税務申告で大変な思いをしてたので、会計の道に進み事務してました。今は、退職して自営業です。その経験で、経理、税務、労務が身につき役にたってます。時たま、税務署の人とやり取りするで専門用語を使います。

No.2

>> 1 こんばんは。
応えていただきありがとうございます!
私はお金のこととか正直苦手だと思うので(事務志望なのに汗)そういう仕事ができる方すごく尊敬します。やっぱり、専門的なことができるというのは素敵ですね。

No.3

うちの娘たちは地方の大卒事務職で、初任給は基本給が18万と20万、ボーナスありです。税金は引かれますが、残業もあるので、プラマイすれば手取りは20万くらいです。実家暮らしで、生活費として月5万家に入れて、毎週友達と遊び歩いても、毎年100万の貯金ができます。

上の子は最近結婚して共稼ぎになりました。子どもが出来れば親がサポートすることになると思います。

下の子はまだ独身で、このまま結婚しなければ、少し1人暮らしを経験した後で、実家に戻ってもいいと思ってます。親は持ち家と定年までに夫婦で3000万貯める予定なので、娘に老後の生活費を頼る必要はないと思いたいです。こればっかりは分かりませんが。

営業ノルマがある仕事は向き不向きがありますので、生命保険のセールスレディのような仕事は、安易に選ばない方がいいですよ。

No.4

給料は普通以下でも楽な暇な仕事かどうかだけで決めました。正解でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧