お金なくても、貯金なくても、たのしく明るくするにはどうしたらいいですか? 一応…
お金なくても、貯金なくても、たのしく明るくするにはどうしたらいいですか?
一応正社員で働いてるけど、賃金は高くないので、貯金にまで回りません。
もう直ぐ30歳になる女です。
この先が不安です。
転職するにも本当にしていいのか悩みます。と、ゆうのも今いる会社は上場企業で仕事内容も楽。意地悪な人もいない。
でも、暇すぎてストレス感じることもあるしお給料が少ない。
私は今まで一般事務しかしたことないし、資格も運転免許のみ。
楽しい人生諦めたらいいのかな?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
やっぱ楽しいと思えるのは、ある程度お金があって安心出来るからというものがあるよね。
お金がカツカツではないにしろ、不安を抱えたままでは笑うのは難しい。
それを解消するには定期預金だろうね。
財形みたいに強制的に口座から引かれると、意識しなくても貯金が出来る。
毎月の使えるお金は減るけど、
人って、無いなら無いなりの生活が出来るから、そのうち慣れてくる。
慣れてきた頃にはそれなりの金額が貯金出来てるはずだから、心も軽くなってくる。
そうなると安心して笑う事が出来るよ。
お金が気になって笑えない人は、他の何を考えても、結局はお金の不安を考えてしまうから、対応策も結局は貯金になるんだよ。
お金が無くても気にならない人達は、そういう性格の人達であって、それは生まれつきの性格なんだよ。
なろうとしてなれるものじゃないからね。
正社員
安く定まる 努力をしても、勤務時間、休日が決まっているから、高収入目指せない。
厚生年金払い続けても、今の高齢者で平均14万程で、これからも手取りは減ります。
失われた30年って知っていますか?
物価は上がっているのに、給料は増えていないのです。
貯金しても、円の価値が下がっていますので
増えていません。
これからも正社員続けますか?
銀行貯金していきますか?
上場企業で正社員として働いているんですね。しかも職場に嫌な人がいなくて楽にこなせる仕事。まず、これだけでもかなりハッピーな要素が沢山あることに気が付いていますか?職場に嫌な人がいないから、楽に仕事がこなせるから、暇な事に悩めるんです。
給料は安いのかもしれませんけど、正社員ならボーナスも出るのではないですか。
仕事を変えるのも手ですけど、まずは今ある幸せをかみしめましょう。給料が安くても住む家があって、ご飯も食べられていますね。上場企業で正社員。嫌な人がいない幸せな職場で、自分が無理することなく、楽にこなせる仕事を毎日している。楽だからこそ心の余裕が沢山ある。精神を病むこともなく、へとへとになることもないから、家に帰ってからも楽しみに時間を使える。
明日のお弁当を自作するにしても、昨日とは違うお弁当の内容にしよう、なんて思う心の余裕がある。このお気に入りの服を着て会社に行ってみよう。家に帰ってからあのドラマを見よう。気になっていた本を読んでみよう。お金がないけど図書館で素敵な本が無料で沢山借りられる。
休日には歩いてあの町まで行ってみよう。お笑いライブとか行ってみようかな。無名の芸人さんだとチケットはそんなに高くないし。婚活パーティーとかも体験してみようかな。
お金をかけなくても自分のアイディア次第で無限に楽しむ方法を編み出せます。人生は自分で作り出すんです。楽しい人生にすることをあなたが諦めていたら、それ以上は楽しくならないでしょう。
今の幸せを十分にかみしめて、それでももうちょっとお金が欲しいなと思えば転職してみてはいかがでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧