発達のゆっくりな小学一年の息子を育てています。 手先も不器用で、ひらがなも雑で…

回答3 + お礼4 HIT数 260 あ+ あ-

2023/06/06 22:59(更新日時)

発達のゆっくりな小学一年の息子を育てています。
手先も不器用で、ひらがなも雑で、汚く何回も書き直したり、算数も理解力が足りないので、何回も同じ説明をして、
宿題で大変苦労しています。
療育に通っていたり、発達センターにも通ってはいるのですが、毎日の(宿題)事なので、何か良いアドバイスがあれば教えて下さい。
ちなみに今、家庭教師のお試し体験はしています。

タグ

No.3807493 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-06-06 20:44
匿名さん1 ( )

削除投票

小学生ならあまり慌てなくても大丈夫だと思いますけどね。あまり勉強ばかりに目を向けずにのびのびと過ごすことがお子さんにとって必要だと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小学生ならあまり慌てなくても大丈夫だと思いますけどね。あまり勉強ばかりに目を向けずにのびのびと過ごすことがお子さんにとって必要だと思います。

No.2

返信ありがとうございます☺️
先生からも指摘されていて、それに応えなきゃっていう気持ちでも焦ってもいます。
優しいコメントに心が救われます。
ありがとうございます😭

No.3

>先生からも指摘されていて、それに応えなきゃっていう気持ちでも焦って

焦らずお子さんのペースで少しずつ前に進めばいいと私は思いますけどね。焦ると空回りしてしまうかもしれない。

うちの場合は、算数やるにしても大好きなトミカを使ってやってました。あと100均で売ってる数字の磁石つきオモチャ。プラレールの車両を使ったりもしてました。

「4両の電車+3両の電車=7両の大きな電車になりましたー!大きいねー!走らせてみようー!」とプラレールに数字の磁石をくっつけながら遊びつつやってました。紙とえんぴつで勉強するというより、オモチャなど実際に触れるものを使って勉強していたことが多かったです。

家庭教師もいいのかもしれませんが、あまり子供にプレッシャーになることをすると、子供の自信がなくなって失敗が怖くなったり、勉強そのものが恐怖になったり、できない自分や母の期待に応えられない自分をダメな子だと思うようになってしまうかも?

No.4

個性の一つだと考えて、
出来ない事をさせるより、出来る事や本人がしたい事を伸ばしてあげて欲しいなって思いました。

お母さんも、無理しないで下さいね。

No.6

>> 3 >先生からも指摘されていて、それに応えなきゃっていう気持ちでも焦って 焦らずお子さんのペースで少しずつ前に進めばいいと私は思いますけど… 返信ありがとうございます☺️
具体的な、アドバイスとても参考になります!!
早速、息子がハマってるレゴとか使って
やってみようと思います👦
(いつも近くにある、飴で教えてました💦)
ついつい感情的になりがちで、息子の気持ちより自分の気持ちを押し付けてしまっていた部分があるので、反省しています。。
目先のことより、先の事も考えながら、
頑張ります☺️✊

No.7

>> 4 個性の一つだと考えて、 出来ない事をさせるより、出来る事や本人がしたい事を伸ばしてあげて欲しいなって思いました。 お母さんも、無理し… 返信ありがとうございます☺️
ついつい出来ないことを出来るように、教えるのにも力が入ってました。
正しく書かないとテストで×されたり、それを正しくさせようって事ばかりで、息子のペースや、出来た事を見てあげるの、二の次になってしまっていたような気がします。。
 前に比べたら出来ている事沢山あるし、息子の得意な事、出来るようになった事を改めて見つけたいなって思えました。
私にまで気にかけてくださり、ありがとうございます😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧