言い訳ばかりする人ってイラつきますよね。職場の人で初めてやる仕事で間違っている箇…

回答4 + お礼1 HIT数 324 あ+ あ-

2023/06/07 15:50(更新日時)

言い訳ばかりする人ってイラつきますよね。職場の人で初めてやる仕事で間違っている箇所の注意をしたのですが、言い訳ばかりでイライラ。仕方がないので上役に注意をしていただけるように話しましたが、このての人間って注意をしにくいですよね。放置しかないのかな。

タグ

No.3807864 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すみませんでした。言い訳しないように気をつけます。

No.2

言い訳されるとイライラしますね。
言い訳する人は覚える気ありませんから
また間違えますよ。
私なら2回までは丁寧に教えますよ。
それで覚えないなら上司に聞いてくださいね。
と言います。

No.3

>> 2 その通りです。その人は物覚えが非常に悪く、何度、同じことを教えても覚えられませんし、教えられたようにもできません。初めから得手勝手。得手勝手ってある程度仕事をやりこなせてきたら、自分のやりやすいようにすればいいのであって、初めから得手勝手なやり方は教えてくれている方に失礼だし、気分が悪いですよね。

No.4

まぁ、言い訳なんでしょうけど、私は改善点と受け取ってその点を改善するためにどうするのかを求めます。
まさか、自分の問題のために私に何かしろと言うのなら、私より偉くなってから言えばいいですからね。合理的理由と必要性があるお願いであれば応じます。

No.5

言い訳だろ!って頭ごなしに言われちゃう人と
なるほどそういう事だったんですねって聞いてもらえる人がいる
どっちも同じようなミスしてるのに
結局は主観
両者とも言い訳ではあるが、この場を飲み込んでおけば後々得をする相手かどうかで決まる

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧