私には美人で可愛い友だちがいます。 その子のことは好きなのですが、隣にいるのが…

回答3 + お礼3 HIT数 235 あ+ あ-

2023/06/09 07:02(更新日時)

私には美人で可愛い友だちがいます。
その子のことは好きなのですが、隣にいるのが辛いです。
今日体育祭でたくさんの男子が写真を撮って欲しいとその子にお願いしていたのですが、なかなか写真部の人たちが来ずなんとなく気まずい雰囲気になっていました。
そして友だちが困っているのを見た私は自ら自分のフィルムカメラで写真を撮ってあげるよ、と言ったのです。友だちは申し訳なさそうに「気遣わせてごめんね」と言ってくれたのですが男子は当たり前かのようにお礼も言いませんでした。そして、その時は気のせいだと言い聞かせていましたが、なんとなく自分と友だちの顔を交互に見て鼻で笑っていたような気がします。
自分から写真を撮ったのは友だちのためでなく、私は笑っている人を見るのが好きなので善意でやっていたつもりです。その行動に後悔はないです。しかし友だちに比べて可愛くもない、男子ともあまり喋ったこともない、彼氏もできたこともない自分がなんだか惨めで仕方なくなってしまいました。
自分からしたことだから自分が悪いのは分かっています。
そしてその男子は私が撮った写真を欲しいと言っていたそうで、その時は現像したらあげようと思っていたのですがやっぱりフィルムカメラは現像代もかかるし、親から高いのに頑張っているから、と買ってくれた私の大切なものなのでなぜ他人のために大切なフィルムの一枚を無償で渡さなきゃいけないんだろう、と思えてきました。
あの時撮ってくれてありがとうございますと一言でさえ言ってくれたらこんなモヤモヤはなかったかもしれないのに。
「この写真は宝物です」と友だちに言っていたけど、それは私にも感謝するべきなんじゃないのかと、モヤモヤしています。もちろん自分が悪いのはわかっています。
持っていても仕方がないのでその人には写真をあげようと思うのですがまさかほぼ初対面なのに数十円くださいなんておこがましいですよね。
友だちはその男子との写真を自分が買い取る、と言ってくれているのですがそれはなんか違う気がして。
このモヤモヤはどうしたら消えるのでしょうか。

また、人は結局顔なのでしょうか。
優しさでやった自分の行動が損をしてしまうなら、こういうことはやめた方がいいのでしょうか。

タグ

No.3808795 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたは悪くないです。
写真については、あなたは優しい人だから、お金をとって渡しても、いっそ渡さなかったとしてもわだかまりが残るのではないでしょうか?それならいっそ渡してしまって終わりにする、今後その男の子たちとは関わらない、が一番すっきりだと思います。

人は顔じゃないです。
とはいえ、学生の頃って顔面至上主義なところがありますよね。
私もすごく辛かったのを今でも覚えています。
でも大学生にまでなると変わってきます(関わる人やサークルにもよりますが…)
私でも彼氏ができましたし、今では結婚もしています。

あなたは優しくて素敵な人なのが文章からも伝わってきます。
しょーもない男の子のためにあなたが変わってあげる必要はありません。
せっかくの学生生活ですから、いっぱい楽しんでくださいね。

No.2

顔は内面を映す鏡です。

もし主さんの心が澱んでいたら、態度や表情にどこか澱んだ雰囲気が現れます。
そういう人を、誰が素敵な人だと思うでしょうか?

反対に、主さんの心が明るく晴れ晴れしていたら、態度や表情も明るくはつらつとして、輝いて見える事でしょう。
そういう人だと皆興味を持って、お友達になりたいと近寄って来るのではないでしょうか。

見た目を気にするのでは無く、心持ちを良くし、身だしなみを清潔にしていれば、何の心配も有りませんよ。

また、写真の件ですが、カメラにUSB機能等はついていませんか?
現像しなくても、メール等で添付する事は出来ませんか?

No.3

個人的な意見として参考になればと思います。
長くなりますがご容赦ください。

性格が一緒(判断できない)としましょう。
自分好みの顔と自分が大嫌いな顔どっち選びますか?
というわけで、正直、顔を含め外見はやっぱり大事です、女の子は特に。
外見(顔だけじゃなくて体型とかもね!)磨いておいて損はないです。
が、すべてではないです。

最近の恋愛って恋愛強者と恋愛弱者にはっきり分かれるんだ。
差は何かって言うと、ずばり経験の差。

恋愛弱者は

男子ともあまり喋らない

男の扱いがわからないから彼氏ができない

コンプレックスにはまってますます男子が苦手(嫌い)になる

永遠とこのループ。(男女逆でも成り立ちます)

逆に恋愛強者は

男子と喋るから男子の扱いがわかる

男の扱いがわかると彼氏ができる

彼氏と付き合ううちにもっと男の扱いがわかる

これもまた永遠ループ。

美人さんは外見に釣られて来る男が勝手に話しかけてくれるから
自然と男子との会話が多くなる。男が喜ぶツボも会得していく。

とりあえず男子と話してみるところからスタートかな。
がり勉タイプの優等生に勉強でも聞いてみてください。
ポイントは
・笑顔で愛嬌よく明るく!(最初は疲れると思います)
・恥じらいを忘れずになるべく上品に!
・優しい性格は好条件!自信をもって!
・男性の欠点(子供っぽかったり、自分勝手だったり)をある程度許せる包容力
・もちろん軽々しく体を提供するという話じゃないです。

ちゃんと男性と話せるようになれば、
貴女の優しさを見てくれる男性が必ずいます。
写真の件はお任せします。個人的には美人さんに出してもらうかな
アイドルの写真はアイドル会社が売り出すのでww

最後に裏技的な話
ただ彼氏を作りたいだけなら、男だらけの部やサークルに行けば高確率で拾われます。
(女慣れしてない男が多いので、貴女のお眼鏡にかなう人から声がかかるかは別ですが)

No.4

>> 1 あなたは悪くないです。 写真については、あなたは優しい人だから、お金をとって渡しても、いっそ渡さなかったとしてもわだかまりが残るのではない… そうですよね、自分はそのままでいようと思いました。
ありがとうございます。

No.5

>> 2 顔は内面を映す鏡です。 もし主さんの心が澱んでいたら、態度や表情にどこか澱んだ雰囲気が現れます。 そういう人を、誰が素敵な人だと思う… ありがとうございます。
確かにそうだなと思いました。
USB機能はついていないのでちょっと難しいと思います。

No.6

>> 3 個人的な意見として参考になればと思います。 長くなりますがご容赦ください。 性格が一緒(判断できない)としましょう。 自分好みの顔… なんだか恋愛心理学みたいでとても面白いと思ったし確かにそうだなとと思いました。
やはり見た目は大事ですよね、とても勉強になりました。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧