子どものお願いを面倒に思う私は冷たい母親でしょうか? 2歳の息子がいます。…
子どものお願いを面倒に思う私は冷たい母親でしょうか?
2歳の息子がいます。
言葉を喋ったり理解できるようになり、成長を感じますが段々とおふざけや自我が芽生えてきました。
仕事を辞めたので現在保育園には入れておらず、家で息子と毎日一緒にいますが、息子の「構って」攻撃に疲れました。
なんでもやりたい!という子ではなく、やろうとしてくれず、「ママやって〜」「できない〜」と言って衣服や靴の着脱や公園での遊びなど積極的じゃありません。
「自分でやってごらん」と言って手伝ったりできたら褒めるというのもやりますが、すぐ諦めてイヤイヤモード、、
結局私がやってあげてしまう状況です。
Youtubeが大好きだけど「あれじゃない」「これじゃない」ととにかく注文がうるさくて、最近じゃ言うことも聞いてくれないし、だんだん私も面倒になってきて気持ちに余裕がなくなったり疲れていると「自分でやってよ!」と突き放してしまいます。
何かやってる時にもお構いなしなので、「今忙しいから待ってて!」「後で!」と言ってしまったり
とにかくやって欲しくない事をやるので説明するのも面倒な時は「とにかくやっちゃダメ!!」と言ってしまいます。
息子は落ち込んだように項垂れた顔をします。
心は痛みますが、「気持ちはわかるけど、世の中ダメなものはダメなものはあるの。わかる?」と脅すような事も言います。
静かにしてくれている間はとにかく自分の時間にしたくてスマホを見てしまいます。
私はこんな育児で良いのだろうかとモヤモヤした日々でしたが
ネット漫画読んでたら私みたいに気分によって子どもの声に応えない父親を指摘する母親の漫画があり、ショックでした。
その漫画のお父さんの感じはそんなに悪い感じじゃなかったのですがお母さんはそんなお父さんを見て呆れて気味。
「今忙しいから後で」とか日常茶飯事でした。
息子もすぐ怒った口調で言い返したりするし
私の子育てが悪かったんだとショックです。
ずっと育児のことで悩んで疲れて夫婦喧嘩も増えて、だけど自分で立ち直ろうとしてたのですが、私の声掛けのせいでこうなってるって事ですよね?
みんな子どもの話は全て優しく応えてあげられているんでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
休めていますか?個人的に3歳未満は専業主婦の方が大変だと思います。
うちは3歳になりましたが2歳は本当にイヤイヤ期ピークと言われるだけあって今思えば一番大変でした。
あれもダメこれもダメってなっちゃいますよね。昔のクレヨンしんちゃんの歌が身に染みるというか。
子供との向き合い方に悩んだら私は本ですね。子供の行動心理(なぜ自分でできるのにやってと言ってくるのか等)を理解するのも一つの手です。
もっと手軽にいくならyoutubeのてぃ先生も個人的にはおすすめです。
子供にしっかり構ってあげて一緒になって考えて話してコミュニケーションとった子供は頭が良くなると結果が出ています。
逆に子供の頃に親がめんどくさがり子供の疑問に答えなかった人の子供は学力が低くなります。
自分でやってと突き放すと頭の悪い子になって後々も苦労することになると思いますよ。
子供の頃にしっかり愛情を注ぐことも子供の性格が良くなります。
>> 1
休めていますか?個人的に3歳未満は専業主婦の方が大変だと思います。
うちは3歳になりましたが2歳は本当にイヤイヤ期ピークと言われるだけあっ…
ありがとうございます。
最近ほんとうにクレヨンしんちゃんの、みさえを思い出していました笑
しんちゃんを取り巻く周りの大人が、しんちゃん節に呆れ気味にガックリしてる姿がまさに今の私だと思いました。「何やってんだこの子は、、」と、ムキになる気もなくなるというか笑
子どもの心に寄り添った声掛け、行動を常にしていたい、してあげたいとこれでも私も思いながら子育てしてきていて、
今まで読まなかった本なんて読んだり、もちろん動画を観て参考にしたりするのですが
心の整理もいっときだけで、また現実逃避のように自分の世界に浸りたくなってしまいます。
だからどうして私はこんな子育てしかできないのかと余計に苦しくなってしまいます。
>> 2
子供にしっかり構ってあげて一緒になって考えて話してコミュニケーションとった子供は頭が良くなると結果が出ています。
逆に子供の頃に親がめ…
ありがとうございます。
凄くグサグサときてしまいました。
私も子育てを毎日していく中で、「心を豊かにしてあげたい」とこれでも毎日毎日思って言葉も掛けてきていました。
だけど、すればする程わたしの心の余裕がなくなって、月に1、2回子どもにブチギレてしまい、とんでもない自己嫌悪と夫婦喧嘩に勃発してしまいます。
気持ちの浮き沈みの激しい母親で、子どもも訳がわからないと思います。
私だってもっと子育てに真摯に向き合って、心を豊かにできるような子育てをしたいです。でもすればするほど自分の時間が欲しくて、余裕がなくなって、いつかブチギレてしまうというパターンになっています。
世の中のお母さんたちは、もっと上手に優しく子どもと関わっていられているのだと思うと余計に自分の母親スキルが低い事が辛くなって子育てに自信がなくなっています。
子どもが静かにしている間は本当に何もしたくなくて寝転がってスマホと睨めっこする事しかしたくないです。
子どもがご飯食べてる時も好きな動画観て、子どもが寝たらご飯食べて、、、
生活の時間を一緒にできません。
もう書いてるだけで母親としてダメだなと辛くなります
どうして子どもとの時間を楽しんであげられないんだろう、子育てを楽しんであげられないのだろう、しっかり構ってあげられないんだろう、こんなママでごめんなさい、
私も一緒ですよ。というか、たいていのお母さんたちがそうなんじゃないかなぁ。
こっちの都合なんてお構いなしに「ママ!見て!見てて!来て!」ですからね。そりゃうんざりしますよ。「後にして!」なんてしょっちゅう言っちゃいます。ちなみにうちの子は8歳と5歳ですけど、その年齢でもそんなもんです。2歳、可愛いけど、超面倒な年齢でもありますよね。私は子どもたちが2歳くらいの頃なんて、正直生かしておくこと、自分の心身を守ることだけで精一杯で、細かいことなんて考えられませんでした。とにかく余裕は全くなかったように思います。
そりゃ丁寧に応えてあげる方が良いのはわかるし理想だけど、こっちも人間だし生活の中で常にそうできるか、と言われたら無理です。
言ってしまったな、と思った後にフォローをしてあげられれば良いのかなって思います。私は後にして!って言ってしまった後に、自分の手が空いたら必ず「さっきはごめん!なになに?」って感じで応えるように心がけてます。
それで上の子なんかは、「ママ、それ終わったらで良いから◯◯してくれる?」って感じでこちらの都合も考えてくれるようになりました。子どもの方がよっぽど大人だな、と思うことも多々あります。
上手く言えないんですけど、子どもも子どもなりに成長していくし、こちらもハッと気づかされることもあって、それで良いのかなと思うんですよね。親だから常に子どもにとって100点の対応をしなければならないと思うと難しいし。
それに、主様はお子さんに愛情注いでないわけじゃない。こうやって思い悩むくらいには真剣にお子さんのことを考えて一生懸命に向き合ってるんですから、そんなに自分をダメだって責めなくて良いです。
4人育てたうちの母親なんかは、夫婦が仲良くて子どもが笑ってれば、子育てだいたい成功よ!と言ってます。あまり思いつめず、少し力を抜いてみて大丈夫だと思います。
長々とすみません。でも、主様だけがそうじゃないと思うし、そう思ってしまうからダメなママではないよって伝えたかったです。
閉鎖的な育児で病んじゃってますよね
私も1年半仕事を辞めて家で子供と過ごしたのですがだめで、結局パートで働き始めました
保育園がうまく見つかるかどうかの問題がありますが、主も短時間働いてみたらいいんじゃないかな?
そのほうが逆に母と子ふたりで向き合う時間が濃密になり充実するかもしれません
すごくわかります。
毎日毎日お願いを聞いてあげれないし、むしろやってよ!って思いますよね。
わたしも怒ること多く、ダメなママだなと思ってしまいます。
余裕がある時はいいけど、心に余裕がないと全然できません
本気で怒ってしまい泣かせることもたくさん
楽しくやればお互い笑って出来るのにそれができない
短時間でも仕事をして離れてみればどうでしょう……
子どもの育児って、正解がないので難しいですよね。単に優しくするだけじゃそれは甘やかし。でも、教えるということは、特に親だと、子どもとの距離感もあって難しい。まずはあまり気負わずに少しずつだと思います。
ママ、ママ、ママ、ママ、ずーっとママ。だと、やっぱり苦しくなるので、出来る限り外との接点を作ると良いと思います。公園とか近くにないですか?図書館とかもありです。遊んでいるとそこでたまたま出くわす方とかに挨拶したりとかして、子どもたちで遊びだしたり、その間親は親で子どものこと話したり……子どもたちと一緒に遊んだり……
あと、自分の心に余裕がある時ってどんな時ですか??もしそれがわかるなら、その状態に一瞬でも良いのでなれるようにすると良いですよ。例えば、好きな曲を聴くとか、好きな本を読むとか……好きな匂いをかぐとか。
あとは、まぁいっかの精神です。洗濯溜まってるけどまぁいっかとか、冷凍食品ばっかになったけどまぁいっかとか、掃除してなかったけどまぁいっかとか、やらなきゃいけなかったことあったけどまぁいっか、ですよ。
自分の性格と相談して、仕事してたほうが子どもと向き合えるのであれば、仕事しながら保育園通わせて……っていうのもありだと。。私ははからずも、ずっと仕事しながら家事育児でしたが、恐らく、そっちの方がむいていたと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧