泣きそうです。 パソコンの画面が壊れました。半分くらい黒くて、下の方がノイズみ…

回答4 + お礼3 HIT数 186 あ+ あ-

2023/06/11 05:07(更新日時)

泣きそうです。
パソコンの画面が壊れました。半分くらい黒くて、下の方がノイズみたいにガタガタ振動してます。
私は大学4年で、就活でも卒論でも、ましてや普段の講義でもパソコン必須です…
これ修理何円……
まずデータのバックアップどっからどうしたら良いのか…、地道にUSBに移す?泣
そもそもパソコンない間どうしよう……
あー

タグ

No.3810243 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たしかにそれは泣きそう。

修理はピンキリ8000円くらいから↑って感じかと。期間も業者と故障部品次第。発送して云々だと10日とか掛かることもあるし、ショップ持ち込みなら1~2日とかもある。

バックアップはデータ容量デカいならポータブルHDDやSSD、容量小さいならUSBとかクラウドとか。

無い間は、講義は録音か録画、PC必要ならネカフェかな。

No.2

再インストールできるツール系は置いといて、とりあえず他デバイスと共有できるGoogleドライブとかにアップロードしてはいかがでしょう
そしたらある程度はスマホで作業できると思います

見てみないと詳しい状況は分かりませんが
症状を検索して解決できなければ一度初期化して、それでも駄目なら修理ですかね
多分ここまでやって直せなければ一人では無理だと思いますので

No.3

>> 1 たしかにそれは泣きそう。 修理はピンキリ8000円くらいから↑って感じかと。期間も業者と故障部品次第。発送して云々だと10日とか掛かる… 😭
MacBookでAppleで修理してもらうとしたら…、覚悟はしておきます……

今PCは120GBくらい埋まってて、殆どが動画なのでGoogleフォトにとりあえずアップロードしておきたいと思います。他の大学関連のノートやら書類はUSBで… あと怖いのでiCloudに課金して、それでもバックアップ取ろうかなと思います。

どうですかね?汗 パソコン詳しくないので怖いんですが…

講義は録音で…、レジュメも印刷してスマホも使いながらやってみようと思います……

No.4

>> 2 再インストールできるツール系は置いといて、とりあえず他デバイスと共有できるGoogleドライブとかにアップロードしてはいかがでしょう そし… 大学からもらった(?)GoogleアカウントがGoogleドライブ系のもの容量無制限なのでそこにほいほい詰め込みたいと思います…
初期化とかもあるんですね!
ありがとうございます

No.5

それくらいやっておけば大丈夫かと。

あと、画面半分黒いなら画面見れないってことですよね?液晶の物理的な症状の可能性が高いですので、初期化するにしても画面見えないところが変わらなければ操作(選択など)できずに更に詰むかと。

No.6

>> 5 確かにそうですね、ありがとうございます!
まずは、バックアップを取ることだけ精一杯やります…!

No.7

とりあえず、リサイクルショップで安いディスプレイ購入して、そっちに繋いで表示して作業進める。
さすがに持ち歩きは厳しいだろうけど、自室で扱う分には何とかなる筈。
修理は見積もりと利便性を確認の上、頃合いを見計らって、という流れになりますかね。
ノートだとそういうトラブル時に制限が出ますよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧