不妊の原因は…

回答6 + お礼4 HIT数 1187 あ+ あ-

2007/07/05 17:52(更新日時)

身体の悩みかもしれませんが…不妊の原因は、男性と女性ではどちらが確率としては高いでしょうか? なかなか妊娠しないので、検査をしようと思っています。夫と一緒に病院へと考えていますが、行く前に気になったので…私としては、自分に原因があるのではと思っています。女性側の原因が多いのでしょうか?

No.381053 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とかく、世間は女性が原因のような見方しますが、我が家は旦那が精子減少でした😥 私も排卵日が不定期で基礎体温をつけてたり、卵管の検査とかもしましたよ。主さんは基礎体温付けてますか?まず、自分の排卵日を知る事。男性は女性より デリケートなので 自然んにしててね。プレッシャーかけるとダメみたいよ😱 案外 諦めてた 矢先 とかに出来たりしますよ😃
リラックスして 頑張ってね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。基礎体温は付けています。体温が二層にはなっていますが…実は若い頃に一度中絶しているんです。今となって後悔しても仕方ないのですが、何か影響してるんじゃないかと思って仕方がありません。そういった精神的なものも関係するのかもしれませんね。リラックスを心がけたいと思います。

No.3

私が通ってる病院の先生は女が70%男が30%問題があると言ってました。

No.4

>> 3 ありがとうございます。病院の先生の話ならば、間違いないですよね。しっかり診察してもらいたいと思います。

No.5

もしかしたら 無排卵かもしれないし 卵官が つまってるのかもしれない 旦那さん側かもしれない
まずは 基礎体温つけて 排卵してるか 調べてみては?私は 無排卵でした だから排卵誘発剤を使って妊娠しましたよ

No.6

>> 5 ありがとうございます。基礎体温はつけています。高温期、低温期と分かれているようですが…その結果も病院に持参した方がいいですかね。

No.7

基礎体温のグラフは受診する時に必要ですよ。

No.8

再度

原因は女性側に多いですが、男性側の方が深刻な様です。

No.9

>> 8 7さん、ありがとうございます。基礎体温のグラフは持参なんですね。深刻といいますと…治りづらいとかですか?

No.10

返事遅くなってすみません。
男性不妊は精子の有無等が問題になります。精液中に精子が居ない場合でも精巣に精子が作られる元がある場合等は治療が高度になり費用がかさむと言うリスクがあります。
しかも治療出来る病院も限られてしまいます。
そういった意味で深刻と言う表現をしました。
まだ検査もしていない段階で言える事ではありません。今は取り敢えず婦人科の門を叩く事ですよ。
頑張って下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧