上司が過干渉で困っています。 入社2年目になるのですが、 何をやるにしても、…

回答1 + お礼0 HIT数 112 あ+ あ-

2023/06/12 00:53(更新日時)

上司が過干渉で困っています。
入社2年目になるのですが、
何をやるにしても、「そういうところがダメなところだよ」とか、「それはこうしないと」と、指摘をしてくださることは嬉しいことなのですが、指摘した後のトライアンドエラーの段階でも、粗探しのように毎度注意してきます。
その注意が一言二言なら全然良いのですが、
なんせ一個の指摘でネチネチ10分、酷い時は30分1時間とかかります。
言われた通りにできてないのは分かるのですが、指摘の時間が長すぎてメンタルにジワジワきて、どんどん頭がおかしくなってしまいそうになり、「う…また始まった…もうこれ以上受け止めきれない…」と、ネチネチが始まるとその場から消えたくなる衝動に駆られます。
何か言われるかもしれないと思えば思うほど月曜日が億劫でたまりません。
怒られた、あるいは指摘いただいて、指摘が始まった時の処世術といいますか…メンタルのもちよう、あるいは、話の受け流し方…ありますか…今の仕事は辞めたくないので、何があっても心の健康を保ちたいと思います。お教えいただけますと幸いです。

タグ

No.3810968 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

月曜日や指摘を受けた時に心の健康を保つためのいくつかのアプローチがあります。以下にいくつかのポイントを挙げてみます:

1. 自己肯定感を高める: 自分の長所や成果に目を向け、自信を持つことが大切です。過去の成功体験を思い出し、自分に自信を持つように心掛けましょう。

2. ポジティブな思考を促す: ネガティブな出来事にフォーカスする代わりに、ポジティブな面や良い側面に目を向けることが重要です。感謝の気持ちを持ち、ポジティブな考え方を心がけましょう。

3. 自己ケアを大切にする: 睡眠、適切な栄養、運動、リラックス法など、自己の健康をケアすることは精神的なバランスを保つのに役立ちます。自分自身を大切にし、休息やリフレッシュの時間を設けることを意識しましょう。

4. サポートシステムを活用する: 友人や家族、信頼できる同僚など、あなたをサポートしてくれる人々とつながりを持つことは重要です。気持ちを共有したり、励まし合ったりすることで、ストレスを軽減することができます。

5. プライオリティを設定する: 仕事や課題が多い場合、優先順位をつけて取り組むことが重要です。焦らずに一つずつ進めることで、ストレスを軽減できます。

これらのアプローチは、心の健康を保つために役立つ基本的な方法です。ただし、個々の状況によって最適な方法は異なる場合がありますので、自分に合ったアプローチを見つけることが重要です。また、専門家の助言やサポートを受けることも良い選択肢です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧