2ヶ月前、行政書士様にお金を払って相談内容をメールで送り その返事を待っている…

回答5 + お礼7 HIT数 611 あ+ あ-

2023/06/19 09:39(更新日時)

2ヶ月前、行政書士様にお金を払って相談内容をメールで送り
その返事を待っている状況です。

その状況で行政書士様にどういう状況かを聞こうと思いますが
一般常識的に間違っていますか?

間違っていなかった場合、どういった聞き方(具体的な質問文)をすれば良いですか?
また行政書士様が怒って相談を早く切り上げてしまう可能性はないですか?

23/06/12 10:49 追記
すみません、書き忘れがありました。

私が行政書士に相談した内容は相当難しい内容で、2ヶ月以上はかかる内容と思われます。

それでも、聞いても大丈夫でしょうか?

23/06/12 11:32 追記
度々すみません、書き忘れたことがありました。

その行政書士様の事務所ですが、
事務所用のメール受付と相談をした時の行政書士様の個人のメールがあります。

どっちのメールで聞いたら良いですか?

タグ

No.3811116 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2023-06-12 14:00
匿名さん1 ( )

削除投票

前述の通り、行政書士が主さんが依頼した事を受任したか不明です。また、当該行政書士が資格があるか不明。依頼時には、プラスチックの資格証明書確認及びバッチ。事務所内で、資格のない事務員が作業してる可能ありかと?相手も内容に寄り、断るから。だから、委任状。個人の情報を扱う場合は、依頼者の許可が必要になり、勝手に作業及び情報入手は、不可能。例えば、住民票 等。内容が分からないので、これ以上は、無理です。また、内容を聞いても、資格のないものが、述べるのは、行政書士法違反になります。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

通常、行政書士、司法書士 等とやり取りする場合ほ、面談の過程で、委任状の授受をします。委任状がないと作業が出来ません。委任状は、民法に基づく契約になり、コピーを頂いていたら受任してますので、気軽に聞けると思いますが?

• << 3 お答え頂き、ありがとうございます。 委任状は発行していません。
  • << 4 すみません、書き忘れがありました。 私が行政書士に相談した内容は相当難しい内容で、2ヶ月以上はかかる内容と思われます。
  • << 6 度々すみません、書き忘れたことがありました。 その行政書士様の事務所ですが、 事務所用のメール受付と相談をした時の行政書士様の個人のメールがあります。 どっちのメールで聞いたら良いですか?

No.2

大丈夫じゃない?

お世話になってます。○○の件の進捗状況について確認したい事があります

って感じで聞いてみては?
怒って適当に仕事された場合は、行政書士会に相談してみてください

• << 5 お答え頂き、ありがとうございます。 すみません、書き忘れがありました。 私が行政書士に相談した内容は相当難しい内容で、2ヶ月以上はかかる内容と思われます。 それでも、聞いても大丈夫でしょうか?
  • << 7 度々すみません、書き忘れたことがありました。 その行政書士様の事務所ですが、 事務所用のメール受付と相談をした時の行政書士様の個人のメールがあります。 どっちのメールで聞いたら良いでしょうか?

No.3

>> 1 通常、行政書士、司法書士 等とやり取りする場合ほ、面談の過程で、委任状の授受をします。委任状がないと作業が出来ません。委任状は、民法に基づく… お答え頂き、ありがとうございます。

委任状は発行していません。

No.4

>> 1 通常、行政書士、司法書士 等とやり取りする場合ほ、面談の過程で、委任状の授受をします。委任状がないと作業が出来ません。委任状は、民法に基づく… すみません、書き忘れがありました。

私が行政書士に相談した内容は相当難しい内容で、2ヶ月以上はかかる内容と思われます。

No.5

>> 2 大丈夫じゃない? お世話になってます。○○の件の進捗状況について確認したい事があります って感じで聞いてみては? 怒って適当に… お答え頂き、ありがとうございます。

すみません、書き忘れがありました。

それでも、聞いても大丈夫でしょうか?

No.6

>> 1 通常、行政書士、司法書士 等とやり取りする場合ほ、面談の過程で、委任状の授受をします。委任状がないと作業が出来ません。委任状は、民法に基づく… 度々すみません、書き忘れたことがありました。

事務所用のメール受付と相談をした時の行政書士様の個人のメールがあります。

どっちのメールで聞いたら良いですか?

No.7

>> 2 大丈夫じゃない? お世話になってます。○○の件の進捗状況について確認したい事があります って感じで聞いてみては? 怒って適当に… 度々すみません、書き忘れたことがありました。

どっちのメールで聞いたら良いでしょうか?

No.8

聞くか聞かないかお任せします。あなた次第です。悩むなら5年くらい待ってから聞きましょう。

No.9

前述の通り、行政書士が主さんが依頼した事を受任したか不明です。また、当該行政書士が資格があるか不明。依頼時には、プラスチックの資格証明書確認及びバッチ。事務所内で、資格のない事務員が作業してる可能ありかと?相手も内容に寄り、断るから。だから、委任状。個人の情報を扱う場合は、依頼者の許可が必要になり、勝手に作業及び情報入手は、不可能。例えば、住民票 等。内容が分からないので、これ以上は、無理です。また、内容を聞いても、資格のないものが、述べるのは、行政書士法違反になります。

• << 11 質問文の行政書士は実際にいます。 (行政書士の一覧に載っていました。) 相談をした時、「答えはまとめてメールします。」と言われました。
  • << 12 色々教えて頂き、ありがとうございました。

No.10

>>7
取り敢えず事務所のほうに連絡してみては?
担当が決まってて、絶対この人ってわかっているなら、個人のほうに連絡しても良いと思います

姉が行政書士やってて、問い合わせは普通にあるって言ってるので大丈夫だと思いますよ

No.11

>> 9 前述の通り、行政書士が主さんが依頼した事を受任したか不明です。また、当該行政書士が資格があるか不明。依頼時には、プラスチックの資格証明書確認… 質問文の行政書士は実際にいます。
(行政書士の一覧に載っていました。)

相談をした時、「答えはまとめてメールします。」と言われました。

No.12

>> 9 前述の通り、行政書士が主さんが依頼した事を受任したか不明です。また、当該行政書士が資格があるか不明。依頼時には、プラスチックの資格証明書確認… 色々教えて頂き、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧