中学2年生です。 ネットの友人がいるのですが、とても病みやすい子で鬱を持ってい…
中学2年生です。
ネットの友人がいるのですが、とても病みやすい子で鬱を持っているそうです。毎日のように「4にたい、消えたい。」「迷惑だよね、今から4んでくる」「4ねなかった、辛い」と全く同じ内容をお経の如く送ってきます。
その子は家庭内での虐待+いじめなどをされているらしいです。事実かは分かりません。(虐待は通話をした時に色々聞こえてきたので多分本当です。)
正直そんなこと送られてきてもどうしようもできないし、むしろ自分まで気分が落ち込んだり、その子を4なないでと止めたりして、とても疲れます。
ここまで4なないのなら何も言わなくても生きてくれると思ってるのですが、返事がしばらくないだけで、自殺未遂をしたとか、裏切ったと怒られてしまって、責められてる気分になります。我慢して話を聞いても、相手の返事が粗雑になっていって、腹が立ちます。
なるべく話は聞いてあげたいですが、限度ってものがありますよね。
少し迷惑と優しく言っても、相手が傷つくだけで、何も変わりませんでした。
私はどうしたらいいのでしょうか。離れるべきなのは分かりますが、4なせたりはしたくありません。
(その子は私をかなり頼りにしているそうで、「◯◯がいるならいいや」と言って、他の人と関わろうとしません。)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ネットのつながりだよね?
本当に自殺しようと思ってる子なのか、そもそもそんな子が本当に実在するかも分からないよ。
あなたは信じてるみたいだけど、自殺願望装って10代と交流したがる変態も世の中少なくないから。
しんどいのは当たり前よ。
だって闇に引っ張られてるんだから。
もう関わるのやめなさい。
今度自殺願望口にしたら、親か警察に相談しなさい。
警察ならちゃんとその子を保護してくれます。
本気でその子を救いたいのならそうすべきです。
あなたが救うのはどうしたって無理ですから。
大人でもそんな自殺願望者、手に負えるわけがないんですよ。
独りで抱えず複数の大人にゆだねましょう。
あんまりネットの世界での相手の言動信じすぎないほうがいいですよ。
「他の人と関わろうとしない」なんて都合よすぎると思います。
自分が騙されてる可能性も忘れちゃいけませんし、
自分の心を重くするだけで、
自分をだましている/騙すことができる相手に
そもそもそんなに深入りしちゃいけません。
あなたの心を重くして平気でいられる人が、本当に友達と言えますか?
そんな存在、あなたに必要ですか?
関わる相手は、ちゃんと選ばないとダメですよ。
メンヘラと関わる上でのルール。
①相手のペースに飲まれない
②話しは片手間で2,3割程度で聞いておく
③相手を優先せず、自分の生活リズム優先
④死にたいは挨拶
⑤死んだらたまたまそうなっただけ、決して自分のせいではない
⑥限りなくドライな感じで接する
優しい人、気を遣う人、自己犠牲を払いやすい人、相談役には向きません。ミイラ取りがミイラになるだけです。
どのみち今から好転はしないでしょうから、全ブロックで完全に切るほうがいいかと。
他人の死をそう簡単に背負わされるなんて、たまったもんじゃないでしょう?切った先に何があっても、それは最初からそうなるハズだったことです。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 399HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 297HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 326HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 303HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 225HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 246HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧