情けないし申し訳ないですが  知的障害の人を見ていて障害者だから仕方ないと …

回答6 + お礼4 HIT数 469 あ+ あ-

2023/06/14 22:03(更新日時)

情けないし申し訳ないですが 
知的障害の人を見ていて障害者だから仕方ないと
思ってもイライラするけど羨ましいと思う気持ち
が出てきてしまい悩んでます。
周りは子供みたいに扱っていますが
頭はお花畑でそれはそれで幸せでなのかなって
感じます。
会社や学校にもいましたが
普段あまり喋らない女性から話しかけられたり
小学校時代でも入りたかったクラブ活動で
希望者が人数に達してジャンケンで
決めないといけなくても障害者のその子は
参加せずにそのまま希望したクラブに入れ
たりします。
また普通に女子からキスされたりした所も
見ました。
だから、かわいそうでも羨ましく思ってしまいます。
そのため、本当申し訳ないですが特別視される
ためあまり同じ職場にいて欲しくない気持ちも
あります。

タグ

No.3812667 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2023-06-14 19:38
匿名さん5 ( )

削除投票

うーん、、気持ちもわかるのですが、
そう思うこと、思う人もいると思います。

でも、その人が愛されているのは、その人に魅力があるから、恐らくその人が磨いているからです。周りの方が優しいのはその方の魅力、またはその方が他の方より世間一般的にはハンデを背負われているから、両方もあるかもしれませんが、優しくするのは当然のことなのです。キスはちょっと大げさな気もしますが、、

良い面ばかり見えていませんか。
羨ましいと思うとどうしても良い面の方を見がちだと思います。
その方は小学校や子供の時はいじめられたり、バカにされたり、いたずらされたり、家族でも色々大変だったかもしれません。明らかに障害のない子より不公平な事があったはずだと思います。
今でも小さい子からバカにされたりそういうことは日常茶飯事かもしれません。

お仕事や恋愛、日常生活も、障害を持たれない方と比べると色々なお仕事ができたり、恋愛も選択肢などが難しいことはあるでしょう。
大変なことも背負って生きておられるのではないかと思います。

何かあっても自分で決められたり、緊急時に自分で考えてすぐに行動する、なども難しいかもしれません。

そんな中賢明に生きられていると思います。羨ましくおもわずに、あなたはあなたの努力をされてはいかがでしょうか。
女性に声をかけられたい、思って当然だと思います。

周りで女性と仲よくなりやすい爽やかな男性を観察して、真似されてみてはいかがでしょうか。
いなければ、難しければ、女性と話しやすくするには、とか本を読んだり、本が高ければユーチューブ見て勉強してみたはいかがですか。
人生の目標があれば今から挑戦できないか考えてみましょう。

羨ましいと思うのではなくて、あなたが望むことに行動するのです。きちんと結果を求めて、でも誠実にすれば、きっといい結果がでてきます。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学生の時スポーツ推薦の子が羨ましかったです。
勉強しなくても、単位が取れ落第する事はなかったです。教授からもチヤホヤされ、そもそも入試すら受けていませんでしたから。

No.2

何をどう思おうと個人の自由です。
ところで、悩みはなんですか?

No.3

人間は平等ではないからね。
仕方ないです。
あなたはあなただけの魅力を磨いていきましょう。

No.4

>> 2 何をどう思おうと個人の自由です。 ところで、悩みはなんですか? ちゃんと読みましたか?
知的障害者に対しかわいそうだけど
羨ましい所があり葛藤していて悩んでいるて
ことです。

No.5

うーん、、気持ちもわかるのですが、
そう思うこと、思う人もいると思います。

でも、その人が愛されているのは、その人に魅力があるから、恐らくその人が磨いているからです。周りの方が優しいのはその方の魅力、またはその方が他の方より世間一般的にはハンデを背負われているから、両方もあるかもしれませんが、優しくするのは当然のことなのです。キスはちょっと大げさな気もしますが、、

良い面ばかり見えていませんか。
羨ましいと思うとどうしても良い面の方を見がちだと思います。
その方は小学校や子供の時はいじめられたり、バカにされたり、いたずらされたり、家族でも色々大変だったかもしれません。明らかに障害のない子より不公平な事があったはずだと思います。
今でも小さい子からバカにされたりそういうことは日常茶飯事かもしれません。

お仕事や恋愛、日常生活も、障害を持たれない方と比べると色々なお仕事ができたり、恋愛も選択肢などが難しいことはあるでしょう。
大変なことも背負って生きておられるのではないかと思います。

何かあっても自分で決められたり、緊急時に自分で考えてすぐに行動する、なども難しいかもしれません。

そんな中賢明に生きられていると思います。羨ましくおもわずに、あなたはあなたの努力をされてはいかがでしょうか。
女性に声をかけられたい、思って当然だと思います。

周りで女性と仲よくなりやすい爽やかな男性を観察して、真似されてみてはいかがでしょうか。
いなければ、難しければ、女性と話しやすくするには、とか本を読んだり、本が高ければユーチューブ見て勉強してみたはいかがですか。
人生の目標があれば今から挑戦できないか考えてみましょう。

羨ましいと思うのではなくて、あなたが望むことに行動するのです。きちんと結果を求めて、でも誠実にすれば、きっといい結果がでてきます。

No.6

>4
ちゃんと読みました。

何をどう考えようと個人の自由なので悩む必要はないと思いますが、それでも悩みはありますか?という意味です。

No.7

子どもが考えることだよ。もう社会人でそれはないわ。

No.8

>> 5 うーん、、気持ちもわかるのですが、 そう思うこと、思う人もいると思います。 でも、その人が愛されているのは、その人に魅力があるから、… 障害があってハンデがあるかもしれませんが 
本音を言うとなぜ健常者と共存させるん
ですか?
障害があるから仕方ないて健常者は
我慢しないといけないんですよ。

No.9

>> 6 >4 ちゃんと読みました。 何をどう考えようと個人の自由なので悩む必要はないと思いますが、それでも悩みはありますか?という意味です。… 知的障害を悪く言ったりすれば叩かれますし
羨ましがれば情けないと思られるんですよ。

No.10

>> 7 子どもが考えることだよ。もう社会人でそれはないわ。 あなたは知的障害者と関わりがないから
言えるんですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧