女性の更年期についての質問です。私は50代前半で、バツイチ同士で長年お付き合いし…

回答4 + お礼1 HIT数 416 あ+ あ-

2023/06/15 12:37(更新日時)

女性の更年期についての質問です。私は50代前半で、バツイチ同士で長年お付き合いしてる女性がおります。互いに実家に住んでおります。彼女は今年で50歳になりますが、ここ1、2年で更年期と思われる症状があります。その中で、セックスに対しての欲が薄れてきて、はっきり言って今は全然行為をする意欲がなくなってきた!と、先日言われました。更年期の症状がある女性は実際性欲の低下、またはキスなどのスキンシップの低下なども症状として現れますか?
同居し、長年の夫婦関係からそのような状況に直面するのと、これから同居や結婚を考えてる立場とすると、今後はセックスなどは無しの付き合い方になるのかと思うと、これから先、このままで良いのかと悩んでしまいます。男の私からすると、まだまだ性欲はありますし、彼女も好きなので愛情表現としても彼女を自然と抱きたい気持ちになります。
こちらも向き合い、性欲を抑えないといけない案件なのでしょうか?よろしくお願いいたします。

タグ

No.3812946 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ズバリ言いますが、本当に無くなります。
理由は、気持ち良くないから。
濡れ難くなり何度か性行痛を受けると、億劫に感じだして自然と無くなりました。
性行痛を感じ出して直ぐにゼリーなどで対応してくれていたら、億劫にならなかったかも知れません。
ですがなってしまったので、あとは彼女が配慮をするか?しないか?の話しだと思います。
私は夫婦なので、月1は完全受け身ですがあります。

No.2

性欲がなくなる人もいれば、逆に旺盛になる人もいます。
どちらの割合が多いかはわかりませんし、彼女がそうならそうなのでしょう。
60以上の先輩たちの話では、そのまますっかり無くなったままって人も結構います。
こればっかりは、何年先にどうなってるのかも人によります。
夜の生活も、お互いにどこまで協力出来るかだと思います。

No.3

好きな男性にだったら我慢してすることもあるだろうけど、その好きな男性に対してしたくないと宣言してしまうのは本当にもう限界なんだと思います。こればかりは気持ちとは別にホルモンの関係で受け付けなくなってしまいます。主さんも辛いと思うけれど本人も苦しいと思います。頑張ってハグとか。結婚前に話してくれたという事はそういう事だと思います。

No.4

性欲、低下はしたけど、無くなってはいないかな。
半月に1度くらいしてます。

No.5

>> 4 ありがとございます。
良いぺースですね。羨ましいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧