新社会人です。 6月から配属が変わってまた新たな環境で仕事をすることになりまし…

回答3 + お礼0 HIT数 197 あ+ あ-

2023/06/15 10:11(更新日時)

新社会人です。
6月から配属が変わってまた新たな環境で仕事をすることになりました。
新しい職場は、勤めて長い人が多く既に人間関係が出来上がっていて、新人の私にも優しいのですが、仕事中の時間空いた時に先輩方が雑談してることがあって、その会話に混ざった方が良いのか迷っています…
雑談の内容で、私のことも話していたりしてそういう時に、会話に加わった方が良いのか凄く悩みます。
でも、まだ新人なので、雑談しないで、出来る業務をやってた方が良いのかなとか。

皆さんならどうしますか?

タグ

No.3812968 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

小さく小分けされてるお菓子を持って"食べますか?"って中に入って行ったら?
さぐりは大事だよ。笑

No.2

とりあえず自分は毎朝出勤したら
おはようございます!と一言。
休憩になって誰かが近くにきたりしたら
暑くなってきましたね−。と一言。

話しかけてきたり目が合った時とかに
新人の○○です!よろしくおねがいします!
と言えたらいいかな。
無理に喋らなくていいと思います。
新人さんは一生懸命仕事して
わからないことがあれば聞く。
教えてもらったら
ありがとうございます!
これだけでいいです。
与えられた仕事を一生懸命してたら
必ず見てくれてますよ。

No.3

私は中途なので、当然入社したらそんな雰囲気です。
特に今の会社は田舎にあって人の入れ替わりも好きなく、さらに人見知りな人が多いのか入ったばかりの頃は警戒されてるのか、ものすごくアウェイ感があって居心地が悪かったのを覚えています。
半年以上経っても閉鎖的な雰囲気に馴染み切れない部分はあるんですが、それでも最初に比べれば話せる人も増えかなり慣れてきました。

主さんがまずやるべきことは仕事を覚えて周りから信頼されること。あとは、新人として謙虚に振る舞うこと。メモ取ったり仕事覚えたいってやる気を見せることも大事かもしれません。
この新人さんと一緒に働きたいって思わせるような働きをすればいいってこと。
でもそれは周りのためではなく主さんがそうしたくて入社したと思うので、自分の本来の目的を大事にしていけば良いと思いますよ。
最初は挨拶と報連相だけで十分ですよ。雑談できてもやる気が見えなかったり、仕事できなければ信頼はされないので。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧