問題社員で困っています。 主人と小売店を2店舗経営しており、1店舗はスタッフに…

回答8 + お礼7 HIT数 425 あ+ あ-

2023/06/18 09:50(更新日時)

問題社員で困っています。
主人と小売店を2店舗経営しており、1店舗はスタッフに任せております。
その店は5年になりますがもう15人も辞めています。
2年くらい前に店長のパワハラだと気づき、その時まで全く気付きませんでした。とても驚きました。残ってるスタッフに確認すると、壮絶なイジメらしく、怖くて報告出来なかったと。過去に辞めた人も、イジメで辞めた事がわかりました。指導が厳しいのかと思い、店長に確認すると「やってません」「知りません」ばかり繰り返して、全否定。私たちは根気よく指導をしました。その1年後、またスタッフが辞め、怖くて黙っていただけで、まだイジメを続けていたと発覚。その後も新しい人をいれても、同じ繰り返しです。
私は主人に店長を解雇するように話すのですが、パワハラはない。私の妄想だといいます。主人は現実を受け入れれないのか、スタッフが辞めるのはすべて私のせいだと怒鳴り散らしてきます。
スタッフにパワハラを訴えて欲しいのですが、残っているスタッフは報復が怖みたいで黙っていて、辞めたスタッフも、関わりたくないと、協力してくれません。
社長や店長の味方だから、話しても無駄だと思ってのかもです。
主人にパワハラをやめさせたいと、何度も何度も話し合いをしましたが、辞めたスタッフを悪くいい、店長を庇います。私は精神的に疲れて寝込んでばかりです。
労働基準局へ電話したのですが、自分達で解決しろと言われました。
弁護士事務所はとても高額で、個人経営の私たちでは、とても払えません。
どのような解決策がありますか?
よろしくお願いします。

タグ

No.3813591 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

カメラ設置きてますよね
それで確認したらいいのでは?

No.2

今居る社員に誰かにパワハラされてない?大丈夫?何かあったら言ってねと頻繁に言い続け店に頻繁にほぼ毎日顔出してコミュニケーション取り続ける。
主さんか主さんが無理なら信用できる息の掛かった別の店舗の社員が常に見張っている状態にする。
主さんの前ではパワハラしにくいと思います。
3ヶ月もやれば気を許して告発があると思います。

No.3

各所に防犯カメラを設置する

そして録音してください。
ロッカーなど、カメラが置けずイジメが行われそうな場所を特定して、ボイスレコーダーを仕掛けたりするとか。

こちらから潜入調査するために
誰か旦那さんの知らない人で主さんに逐一報告してくれる人が雇えればいいのですが…

No.4

社長もパワハラだからパワハラが好きなんだよね。辞めるしかない。

No.5

>> 1 カメラ設置きてますよね それで確認したらいいのでは? カメラは半年前に付けました。なので、主人もパワハラを疑っていると思ったのですが、なぜか、映像が見れるパスワードを店長にも教えてました。信じられないです。カメラでかなり緩和されたようですが、その後も3人辞めてます。今月また1人辞めます。🥲

No.6

それはつらいですね…。
私はパワハラ被害で精神疾患になったり転職したりどちらかと言えば被害を受けた側の人間ですが、なかなか人には言えなかったです。
でも、主さんのような味方がいるとわかっていれば、かなり違っただろうなって思います。
なので、主さんは働いてルスタッフとの日頃のコミュニケーションを大事にしてほしいなって思います。何かあれば主さんに相談してくれるような関係作り。
でも頑なに認めない店長。そして店長を全く疑わないご主人。この2人の関係も何かあるんでしょうね。この2人がいる限りは一生変わらないような気がします。
そもそもその店長の店の経営は大丈夫なのでしょうか?
大丈夫だからこそ任せてるのかもしれませんね。ご主人も売上さえあれば人がやめても関係ないのかも。
でもいづれはそんなお店にお客さんは寄り付かなくなると思いますけどね。

No.7

旦那さん、店長に何か弱みでも握られてるの?
店員辞めても困らないくらい店長は優秀なのか?
パワハラに気付いていても旦那さんに解雇の意思がないのに主さん単独で店長解雇させるのは無理では?

No.8

>> 2 今居る社員に誰かにパワハラされてない?大丈夫?何かあったら言ってねと頻繁に言い続け店に頻繁にほぼ毎日顔出してコミュニケーション取り続ける。 … 2年前に発覚した時に、スタッフ全員にヒヤリングして、見張りもお願いしたのですが、あまり話してくれなく…。辞めてから話す子が多いです。それで、まだつづいてるのが、わかったのです。残ってる子は大丈夫か確かめても、大丈夫だと言うし。見張も見てないと言います。2人っきりの時にパワハラしてるようです。

No.9

「映像が見れるパスワードを店長にも教えてました」

パスワードを知っていようがいまいが、関係ないのでは?
もし証拠隠滅をしたのなら、逆にそれが店長が消した証拠じゃん。

映像を確認して、パワハラの事実があれば、
しかるべきところに提出するだけの話。

ただ、
ちょっと気になったのは、旦那や労基が店長の味方をしている点。
15人も辞めているのに、誰も協力してくれない点。

もしかしたら、
実は旦那が正しい可能性もあるような気もします。

No.10

>> 3 各所に防犯カメラを設置する そして録音してください。 ロッカーなど、カメラが置けずイジメが行われそうな場所を特定して、ボイスレコーダ… ありがとうございます😊
カメラは半年前に付けたのですが、ずっと見てるわけにもいかず。録画も1ヶ月しか保存されないので、なかなか現場を押さえることが出来ない現状です。それに、カメラに映らない場所でやってる可能性もあります。ボイスレコーダーもスタッフの協力がないと難しいです。🥲

No.11

>> 6 それはつらいですね…。 私はパワハラ被害で精神疾患になったり転職したりどちらかと言えば被害を受けた側の人間ですが、なかなか人には言えなかっ… 経営者とスタッフの立場だと、私がいくらフレンドリーに話しても、なかなか仲良しとはいかないです。😨皆さん大人ですから、文句があっても、ギリギリまで我慢しますし、当たり障りない理由をつけて辞めていきます。なので、辞める人多くておかしいなとは思ってたのですが、パートなんてそんなもんですよと店長が言うので、あまり深く考えてなく…。
お店の売り上げはどんどん下がってます。なぜなのかはわかりません。それを主人にも話したのですが、あまり気にしてないと言います。とにかく、主人は自分を否定する私が気に入らないといった感じです。
お客様が離れてしまうのは困るのです。ヤバくなれば、流石に主人も変わるかもしれませんが、それでさ手遅れなので😰

No.12

>> 9 「映像が見れるパスワードを店長にも教えてました」 パスワードを知っていようがいまいが、関係ないのでは? もし証拠隠滅をしたのなら、逆… ありがとうございます。

最近辞めた子から、私へ、ものすごく長いLINEが来ました。どんなイジメだったかが、長々と書かれていました。それをそのまま主人に見せました。その後、主人はおとなしくなり、私の話を聞いてくれました。今まで辞めたスタッフもこうだったよと。話すと、どうしたらいいかなと、考えてました。

でも、しばらくするとまた前みたいに、店長を庇うかなと疑ってます。自分の都合がいいように脳内変換しちゃうんです。クラスのイジメをない事にしたい担任みたいな感じです。考えたくないんだと思います。

労基は店長の味方ではなく、労働者の味方なので、経営者なら問題社員をなんとかするのがあなた達の仕事でしょ。みたいな感じです。なんともならないから、相談してるのに😢

No.13

>> 7 旦那さん、店長に何か弱みでも握られてるの? 店員辞めても困らないくらい店長は優秀なのか? パワハラに気付いていても旦那さんに解雇の意思が… ありがとうございます。
なんとなく気付いていると思います。私に色々言われるのが嫌なんだと思います。だから私にめちゃくちゃ怒るのだと思います。

最近辞めた子が、主人に相談したみたいで、急に主人が大人しくなりました。
なにかしら行動して欲しいです。

No.14

そんな状態ならお客さんとかが分かるんじゃないの?
あの店、店長が従業員にパワハラしていると噂になっているのではないですか?
辞めた人が口を揃えてパワハラ被害を訴えていたのならパワハラは本当にあったのでしょう。
防犯カメラもダメ、従業員の証言も得られないというのならこれは仕方ないので、誰か第三者に頼んで、旦那さんや店長に分からないように、店のお客さんを装って証拠をとってもらうしかないと思いますよ。
でも旦那さんは何故店長を庇うのでしょう。
不思議です

No.15

>> 14 ありがとうございます。

どうなんでしょう。今のところ、お客様からはクレームはきてません。口コミに書かれたりもしてません。ただ、スタッフから、店長はお客様にも態度が悪いと聞いた事はあります。

私たちの前ではとにかく良い人なんです。私も信じていたので、前は話せばわかってくれるとか、忙しくて機嫌が悪かっただけで、そんな人じゃないってスタッフに説明してました。

主人は信じていた人と揉めたくない。そのうちなんとかなる、くらいに考えてるのでしょうか。私はもう疲れたので、主人と話したくないです。😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧