中1の息子の事です。 女の子みたいな外見ですが、趣味とかもだんだん女の子になっ…
中1の息子の事です。
女の子みたいな外見ですが、趣味とかもだんだん女の子になってきています。
女の子の着るかわいい服を着たり、見たりするのが好きになってきたようです。
衝撃シーン目撃しました。
スカートを履いた息子が女性店員さんと服を選ぶ姿は完全に女の子でした。
店員さんにバレていなかったです。
息子の留守中に部屋を探したらスカートや女の子のワンピースが出てきました。
女の子の読むファッション雑誌を立ち読みしたり、
前から趣味の料理も作る物が女の子っぽくなってきたり…
アウトレットモールで女の子の服の店で見とれたり…
息子はサッカーしていてやんちゃな部分もあります。
だから性同一性障害とかは思ったことはありません。
綺麗な顔で誰にも優しい、素敵な男の子に育ってくれたと思っています。
母子家庭だから男性らしさが無かったから…と悩んでいます。
息子と話し合ったら否定しそうなので、このままでいいでしょうか?
どちらがいいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ほっとけばいいんじゃないでしょうか?
口出ししたところで、服装を男らしくするように強要したところで、
本人にとっては不自由さとストレスしかないと思います。
男女問わず着たい服、好きなものは自分の判断で自由にすることが何より楽しい年齢だと思います。
親から見てそれが「男らしくない」ものであっても、もうそれは関係ないですよ。
あなたの人生じゃなく、お子さん個人の人生なんですから。
誰に何を言われようが「好きなものは好き」だと思います。
もちろんお子さんの個性を受け入れられないのもあなたの自由。
だけど、親から否定されるのは何よりも辛いことだから、どう思っていても黙っていてあげるのが思いやりじゃないでしょうか。
(黙っていてもすでにお子さんにはあなたが良しとしていないことは伝わってるかもしれませんが。)
親の主観でお子さん個人の自由は親であっても奪ってはいけないと思います。
お子さんはお子さんの時代を生きます。
親世代の主観が必ずしも正しく、ためになるとは限らない。
この投稿を読んで、若かりし頃の自分を思い出しました。
私が多感な時期、世間はパソコン黎明期でした。
ネットもさほど普及しておらず、まさに最先端。
興味を持った私に親はパソコンを買わないどころか、関わる事すら許しませんでした。
私はプログラマーに憧れていたのに。
ケースは違えど、その時の私の親もきっと主さんと同じような気持ちでいたのかもしれません。
昭和ど真ん中世代で教育関係者だったを親は、子供がパソコンに関わることを「不健康」「悪」と信じていました。
「これからは時代が変わる」とNHKの特番が組まれてもかたくなに「精神を育むべき子供がそんなものに携わったら、人の心を失って殺人や犯罪も平気な子になる」と本気で信じ込んでいました。
結果、私は大人になるまでパソコンからは一切遠ざけられて育ちました。
パソコンの経験がないことで就職活動でかなり躓き、社会人になって自分でお金を貯めて初めてパソコンを買いました。
子供の頃、周囲の誰よりもパソコンに興味を持っていたのに、完全に世間からは出遅れました。
あの時パソコンをやらせてもらっていたら、おそらく私の人生はもっと違っていたと思います。
あなたが今自分の常識を全く疑わないように、私の親も全く自分の常識を疑いませんでした。
今じゃ信じられないレベルの話ですが、親は親の主観でそれが正義だと思い込んでいました。
お子さんはお子さんなりに自分の世代、時代に合わせて生きていると思います。
価値観の変化が著しい世の中ですから、主さんから見てそれがどうであっても、お子さん自身が良しとするなら見守ってあげた方がいいと思います。
もしそれがおこさんの性自認に関わる事なら、尚更ですよ。
(現時点ではただの服装の好みなのか性自認の問題なのかは分からないと思いますが。)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧