友達がバイキングで残そうとしたら注意しますか? 高校時代の友達(双子)と3人で…
友達がバイキングで残そうとしたら注意しますか?
高校時代の友達(双子)と3人で温泉に一泊してきました。
食事はバイキングだったのですが2人とも一度に食べきれないほどの量を取ってきて、食べられないから食べてと言われたので食べましたが、食べ終わった後に「明日の朝のバイキングでは食べ切れる量を取って食べようね。少ないかな?と思うくらいにしておいて、足りなかったらまた取りに行くのがいいよ。残すのは勿体ないからね」と注意しました。
2人とも素直に聞き入れてくれて朝のバイキングでは残さず食べていたのでよかったのです
が友達に対して上から物を言っている気分になりあまり気持ちのいいものではありませんでした。
この言い方だったら特に嫌な気持ちにはならないですかね?
タグ
No.3814529 2023/06/17 19:06(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
そんなに細かく言う必要ないでしょ。言い方が小学生に言ってるようで、聞く人が聞くとちょっとカチンとくるかもしれませんね。
友達同士なら「バイキングで残すほど持ってくるのはマナー違反だからやめなよ。」程度でいいでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧