友達がバイキングで残そうとしたら注意しますか? 高校時代の友達(双子)と3人で…

回答4 + お礼4 HIT数 250 あ+ あ-

2023/06/17 21:21(更新日時)

友達がバイキングで残そうとしたら注意しますか?
高校時代の友達(双子)と3人で温泉に一泊してきました。
食事はバイキングだったのですが2人とも一度に食べきれないほどの量を取ってきて、食べられないから食べてと言われたので食べましたが、食べ終わった後に「明日の朝のバイキングでは食べ切れる量を取って食べようね。少ないかな?と思うくらいにしておいて、足りなかったらまた取りに行くのがいいよ。残すのは勿体ないからね」と注意しました。
2人とも素直に聞き入れてくれて朝のバイキングでは残さず食べていたのでよかったのです
が友達に対して上から物を言っている気分になりあまり気持ちのいいものではありませんでした。
この言い方だったら特に嫌な気持ちにはならないですかね?

タグ

No.3814529 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは良い友達だと思いました。

No.2

そんなに細かく言う必要ないでしょ。言い方が小学生に言ってるようで、聞く人が聞くとちょっとカチンとくるかもしれませんね。
友達同士なら「バイキングで残すほど持ってくるのはマナー違反だからやめなよ。」程度でいいでしょう。

No.3

そのくらい言っていいと思います。

No.4

>> 1 主さんは良い友達だと思いました。 それは嬉しいです。
ありがとうございます。

No.5

>> 2 そんなに細かく言う必要ないでしょ。言い方が小学生に言ってるようで、聞く人が聞くとちょっとカチンとくるかもしれませんね。 友達同士なら「バイ… レスありがとうございます。
その友達は発達障害と軽い知的障害があるため、わかりやすく細かく言いました。
初めに言えばよかったですね。
失礼いたしました。

No.6

>> 3 そのくらい言っていいと思います。 そうですかね。
よかったです。
ありがとうございます。

No.7

そのような友人に対しての注意なら、あなたの言葉は適切なような気がしますよ。

No.8

>> 7 それならよかったです。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧