高校女です。 私には元彼がいたのですが、付き合っていた当時はお互い束縛しないよ…

回答2 + お礼0 HIT数 237 あ+ あ-

2023/06/18 00:49(更新日時)

高校女です。
私には元彼がいたのですが、付き合っていた当時はお互い束縛しないように特に決め事はしていませんでした。ある時クラスの男子と家が近いことがわかり、一緒に帰ろうと言われ、今までずっと一人で登下校していたので嬉しくてその場でいいよと言ってしまったのですがまず元彼に許可を取らなければいけないと思い、電話で元彼にそのことを伝えると泣きながら嫌だと言ったため一緒に登下校する話は無しになりました。正直これは返事をする前に彼氏に言うべきだったし、浅はかな行動をした自分がいけないと思ってすごく反省しました。ですが、その件でいきなり私の教室に来て激怒しながら廊下に連れ出して肩を掴まれた時に恐怖を覚えてしまって、そこから好きと言う感情よりも怖いという感情が勝ってしまい、距離置きたいと言うことを告げ、何度も話し合った結果距離を置くことになりました。
その間、親友だった子に距離を置いていることや早く別れてほしい、バイト先にかっこいい人がいると言うことを別れたいがためにいっときの感情の昂りで言ってしまったのですがその相談していた内容を全て親友が元彼に言ってしまって、結局別れることになりました。別れる時にクズ女や顔も見たくないと言われ、正直これに関しては浅はかな発言をして私がいけないししょうがないと思います。ですが、元彼の友達がすごく厄介で、事実を誇張して色んな人に言いふらしたり、元彼も元彼でクラスの男子全員に言いふらしていて今居場所がない状態です。新しいクラスになってからは女子に無視されて中々馴染めず、ひとりぼっちになっていますし、元彼がいるクラスに元々友達が多かったのでみんなでお弁当を食べようと思って(元彼は不在だと思っていた)クラスに入ろうとしたら元彼がいて目の前で思いっきり扉を閉められてしまい、元彼のクラスの男子にニヤニヤされてすごく複雑な気持ちになりました。正直学校に行くのが辛いです。私が悪いのも十分にわかっています。その上でこれからの人生に活かせるようなアドバイスがあれば教えて欲しいです。こんな稚拙な文章を長々と書いてしまいすみませんでした。回答待ってます。

タグ

No.3814778 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私だったら

なんとまぁちっさな男ね〜。と大らかに呑気に気にせず普通に学校生活過ごしますね。

元カレのことについて直接誰かになにか言われたら、「感情の起伏激しすぎて怖い人は無理だった。それだけ。」って普通に説明します。

主さん何も悪くないですよ。恋愛に心変わりはつきものですから。友達なんかいなくても問題ないです。また次に素敵な人見つけて良い恋してください。

No.2

>浅はかな行動をした自分がいけない
>浅はかな発言をして私がいけない
たしかに自覚してるだけあって、ちょっと浅はかだったね。あと相手が悪過ぎた。

電話で泣いたり、感情的に教室に乗り込んで来たり、元カレはメンヘラなんだわ。で、主さんの浅はかさが更に元カレの琴線に触れた結果、主さんをクズ女認定して味方付けて総攻撃。

ただ、それは無理も無い話しで、彼からしたら、
主さんが他の男子と帰りたがる→怒ったら距離を置く→距離を置いたら目移りしたり、別れたがってる→クズ女確定。

これじゃ確かに仕方ないよね。しかも、自分のことは棚に上げるものだし、ツラくて周りに主さんから一方的に傷付けられた話しをしまくって、みんなは元カレの味方。

状況を変えるとすれば、元カレと話し合い。これに尽きるかな。誤解があったこと、そして主さんが浅はかだったと反省してることをしっかり元カレに伝えて謝罪する。許すか許さないかは別としてケジメは付ける。

周りの反応は要は彼の言動次第。彼が最終的に許せば、みんなも変わるでしょ。

今の状況を打破することはできないし、かと言って主さんが周りを気にせずに学校生活を送れるとも思えない。想像しただけで針の筵だもんね、居辛くて仕方ないはずよ。

必ず状況が変わるとは限らないけど、話し合って謝罪が一番じゃないかな。

ちなみにね、怖さを感じたのは自然なことで悪くないし、主さんに落ち度があって問題起こしまくったわけでもないのよ。ただ、相手が一枚上手で仕返しがてらに攻めてきたから、やむを得ずの対応ね。ここは勘違いしないで欲しい。

あくまでも付き合い方がどうとかは一切関係なく、今後の自分を守る為の行動ってことで。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧