彼35歳、私32歳です。 来月、付き合って初めての彼の誕生日です。私はその翌月…
彼35歳、私32歳です。
来月、付き合って初めての彼の誕生日です。私はその翌月です。
私は誕生日プレゼントやクリスマスプレゼントはお互い無しでご飯を食べに行くくらいでいいと思っています。
そう彼に伝えようと思っているのですが、
でも、女友達から「夫婦ならわかるけど、付き合いたてでそんなカップルいるの?」と言われ、あれ、おかしいかな?と不安になりました。
このようなカップルはいますか?
つまらない彼女だと思われますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなたはそうで良くても彼氏さんがそうで無い場合もあるので話し合うというか、相手はどうして欲しいか先に聞いてみた方がいいかもしれませんね。お祝いして欲しいタイプかもしれませんよ。何で先に聞くかというと貴方はそれでいいと思っているけどどう思う?などは合わせた方がいいかな?とかになるかもしれないからです。
そういう事をどれだけ大事にしてるかじゃないですか?
子供の頃からイベントをやってたとしたら、変わらずやるんじゃないですかね?
主さんと同じならいいと思いますが、話し合った方がいいですよ。
歩み寄りも大切です。
自分の誕生日の時に言えば?
お祝いしてもらうこともしてあげることにも喜びを感じる人もいます。
彼がどんなタイプかも分からないし、主さんの誕生日に食事だけにしたいと言うならまだしも彼の方の誕生日にそれを言うのはずるいなと思う。
イベントは大切にしたい派だから不思議だけど、何でそう思うのですか?
金使いたくない?結婚を視野に入れて金使わせたくない?的な事?
彼氏は37歳だけど喜ぶ姿みたいからプレゼント買うの楽しいって思うみたいだよ。大人になる程この考えの人多い気がする
自分が先の誕生日でもないのにそういう事は言わない方がいいと思うなぁ
初めての誕生日なら、まずは世間的に多い祝い方をしてみて、そこで彼氏さんの反応を見て来年からどうするかを考えたり切り出したりが無難な気がします。
彼氏さんの誕生日前に、プレゼントなしで食事だけにしようと言うと、祝いたくないとかケチってるとか思われたり寂しい気持ちにさせちゃうかもしれません。
そう思うのは私自身がクリスマスや誕生日に相手へのプレゼントを選ぶのが楽しくて好きだからっていうのもあるかもしれませんが…。
たくさんのレスありがとうございます。
まとめてのお礼ですみません。
どのレスも、とてもためになりました。
プレゼント無しでいいと思ってしまう理由は、
・お互いが選んだプレゼントが相手の好みじゃなかったら、お金がもったいないと思ってしまう。そして私はプレゼント選びのセンスがない((>_< ;)
・何が欲しい?と聞いても、何もいらないと言われて プレゼント選びに困るのが今までのデフォだったので⋯
・彼に、金銭的負担をかけるのは悪いと思ってしまう。こちらがあげたら、彼も返さなきゃと思うだろうし、だったらこちらもあげなければいいと思ってしまう。
・記念日や誕生日にこだわらず、普段のちょっとしたプレゼントや友達と出かけた時にお土産を買ったり、ご飯をご馳走しあったり、それでいいと思ってしまいます。
ですが、イベントは仲を深めるきっかけになるのですよね。
ハッとしました。
もちろん、私はそう思うんだけどどう?という言い方をしようと思っていて、
もし彼がお祝いしたいタイプなら、私はつたないながらもお祝いする方向でいこうと思っていました。
そうですよね。
彼の誕生日前に言うのは違いますよね( ̄▽ ̄;)
危なかった〜 助言ありがとうございます。
私が買おうとしていたスニーカーの色選びを彼に相談しただけなのに、なんでもない日に彼が買ってくれたことがありました。
きっと私に喜んでほしいと思ってのことです。
彼は人の役に立つことが好きなので、きっと「相手の喜ぶ顔が見たい」タイプなのだと思います。
皆さんのレスのおかげで、記念日って大事なんだなと少し思うことが出来ました。
この思っていたことは胸にしまっておき、
彼の誕生日は、彼に欲しいものを聞いてプレゼントも用意してお祝いしようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧