離婚して五年経ってからの給料差し押さえ…

回答11 + お礼5 HIT数 3514 あ+ あ-

2007/07/05 20:24(更新日時)

旦那と離婚して6年間ずっと養育費を逃げられていました。離婚してから一度も養育費を払ってもらえなかった為、一度差し押さえをしてからまた逃げられ払ってもらってません。去年たまたま旦那が住んでいたと思われる市のお祭りに子供と行ったらまさか偶然に会うとは思わなかったのに皮肉にも会ってしまい旦那は既に結婚して子供が居たのです。「俺、ここで働いてるから何かあったら来てな!」と働いてるフィリピンパブなのかキャバクラなのか分らない建物を指指してたので「ぶざけんな。誰が行くかよ。」と心で思いました。こっちは養育費無くてどれだけ苦労したかとはらわたが煮えくり返ってまた給料差し押さえしてやろうかと思ってしまいました。今更元旦那の給料差し押さえって出来ると思いますか?口で交渉した所で払う男ではないし!まさか夜の仕事をしていたとは。夜の仕事でも差し押さえる事出来ますかね?6年分!私の子供の為にも取って貯金したいです。

No.381699 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

差し押さえのことは分かりません ごめんなさぃ🙇
スレを見てあまりにも腹が立ったので👊
最低な男ですね。思いっきりとってください。名刺を貰ったのなら居場所が分かるので 第三者に話をしてもらったら??
是非 是非 お子さんの為に頑張ってください。

No.2

私の友人、7年待って指しおさえしましたよ。相手は再婚してましたが。ただ相手は会社員でボーナス全額と残りを給与から分割で指しおさえしてました。分割計算方法で給与の○%と言うのがあるので一度にとれなくても大丈夫かと。
それと今後は給与に合わせて今の生活の持続できる金額に減るかもしれませんね。

No.3

夜の仕事でも差押えは裁判所が絡むので大丈夫だとは思いますが、また逃げられる可能性大ですね💧

再婚相手との子供だけ養うなんて許せませんね💢
そんな男の心情なんて無視して取れるだけ取るべきです‼

No.4

養育費に時効はありません。頑張れ主さん💪

No.5

みなさん返信ありがとうございます!何だか不安でいっぱいだったのですが勇気が湧いてきました。今日仕事が終ったら元旦那の会社の場所を突き止めて名前が判明したら怪しい雑誌から住所を割り出したいと思います!多分割り出すのすごく大変だと思いますが…。祭りの最中に指を指しただけだしきちんと会社覚えてるかどうかが不安です…。差し押さえする事が分り転職されて万が一お金取れなくても転職するって事は相手が金銭的に路頭に迷う事になるのでそれだけでも嬉しいです!自分でも怖い女だけど自分を止められません…。

No.6

横レスすみません🙇私の友達が離婚して口約束で養育費払うと約束して離婚しましたが3回ぐらいだけで後は貰ってないと嘆いてました。給料差し押さえってどのように手続きするんでしょうか?ご存知の方いたら教えて下さい🙇友達がすごく困ってて可哀相なので

No.7

再レスです。主さんは全然怖くないですよ~。もっともっと追い詰めてやって下さい😃👍
主さんを苦しめ、お子さんに可哀想な想いをさせて、自分だけ幸せになろうとするなんて最低です。しかも男のくせに逃げ回って恥ずかしいですよね。私は知識がないので何も言えませんが、頑張って戦ってください。お仕事…子育て、本当に大変だと思いますが絶対に負けないでくださいね⭐応援してます

No.8

再レスありがとうございます。なんかこんな私でも応援してくれる方が居るなんて嬉しくなりました。今、一時間かけて元旦那の会社と思われる場所に向ってます。ちょっと見つかったらどうしようと怖いです。けれど会社が分かった所で元旦那の住所が変わってたりするともう訴えられないそうです。息子なら住民票を取れるらしいのですが年齢を18歳にならないと法律上無理みたいでショックです。母子家庭は元旦那に逃げられたら養育費を貰える法律ないんですね。裁判所・法務局・市役所に聞きまくりましたが旦那の住民票を取るには弁護士が必要らしいです。そんなお金無いし…。八方塞がりです。

No.9

ご報告いたします!雨の中傘もささずに探し回って居たところ全然分らなくて泣きながら車に戻りました。だけど…それらしき建物に電車をし2件居ないと言われて3件目電車したら「家には居ないけど家から5分くらいの所にいるよ!」と知らない人が教えてくれました!やったぁ~!

No.10

元旦那の住民票取れましたよf^_^;
○○裁判所に提出ってちゃんと書いて…
除票(?)ってどういうものですか?って役所の窓口で聞いてみて下さい
私は確か除票からで探した気がします。
その後相手の住民票がある役所へ、郵便で住民票の請求をしました。
養育費には時効はないですから、頑張って!

No.11

え~!住民票取れるんですか?!今日、市役所に聞いたら取れないって言われて、裁判所からは住民票はなんとかして下さい💢って切れ気味に言われたからせっかく仕事場判明したのにもう無理なのかと思いました。私は元旦那の七年前の実家の住所しか知らないんですよね…。それでも取れるんですかね?ある市に住んでいる事は確かなんですけど細かい詳細は分らなくて…。

No.12

主さん、横レススミマセン🙇
6さん、口約束で指し押さえは聞いた事ないです。
調停や裁判の判決事項や公正証書に実印押して作成されてる事項が守られてるものに対して地方裁判所に契約が守られてないので手続きするんです。
サインのない契約書でも難しいですよ。まずは口約束を公正証書に作成するか調停を申し立てて契約のし直しからになると思います。公正役場には両者が揃い実印を押印しないと作成できません。払わないくらいなので調停から始めるしかないですよ。勤め先企業が大きいと本社の登記簿?とったり結構大変なんですよ。

No.13

主さん こんばんは🙇口約束も何も‼父親である以上は支払わなくてはいけません 養育費は 自己破産しても払う義務が残るものですから 私も裁判所からの書類を役所に見せたら住民票貰えましたよ
法テラスには相談しましたか?

差し押さえは出来ます 逃げても逃げても 養育費という義務からは逃れられません きっちり徴収してくださいね 応援してます

No.14

主さん、こんばんは。住民票の閲覧が、一時間5千円でできたと思います。私は、それで💰を騙しとった♂を追い詰めました😁 引っ越しても、転居届で調べればわかりますよ。

No.15

夜の仕事の為か会社の登録がありませんでした…
もう手立てがありません
死にたい

No.16

またまた再レスしてしまいました…

前回も言いましたが法テラスにご相談されると良いかと思いますよ 都道府県ごとに☎番号違いますので…📱でも調べられますよ

まだまだ弱音を吐くのは早いですよ もう一息💪将来の為に一踏ん張りお願いします

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧