発達障害はどんな症状が出ますか? 部屋を片付けられない ゴミを捨てられない …
発達障害はどんな症状が出ますか?
部屋を片付けられない
ゴミを捨てられない
部屋がゴミ屋敷
全てにおいてだらしがない!
これらは発達障害が疑われますか?
家族に居るのでストレスにしかなりません。
タグ
No.3818130 2023/06/22 21:18(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
発達障害といっても範囲が広いです。わたしは自閉症スペクトラムという発達障害です。
極度の人見知り。大勢の人が居る場所が苦手です。エレベーターの中など密室かつ他人と一緒になる状況が苦手。
急な変化に弱い。スケジュールの変更や工場で迂回するなど。いつもと違った出来事がストレスになります。
こだわりが強い。自分の中の決まりがあって、それから逸脱するのを恐れます。社会のルールより自分ルールが優先されるので、周りから見れば自分勝手だと誤解されやすいです。けして社会のルールをないがしろにしているわけではなく、ルールを独自に解釈した結果どこか周りとズレてしまいます。
けしてルールを破ってやろう、周りを困らせてやろうという意図はありません。部屋が片付けられないのも、発達障害として有り得る話ではあります。
ゴミなんてさっさと捨てればいいのに「今日は火曜日だから明日にしよう」「今は5時だから1時間後」みたいに訳のわからない理由をつけて先延ばしにしてしまうんです。
火曜日でも何曜日でも関係ないのに、「セミの鳴き声が聞こえたから今日は掃除やめよう」みたいに無関係の物事を無理矢理くっつけてしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧