今年度の新入社員について 弊社はメーカーで、今年度も100人を超える新入社員が…
今年度の新入社員について
弊社はメーカーで、今年度も100人を超える新入社員が入ってきました。旧帝大院卒、薬剤師や博士など、一般的に高学歴と言われる子達ばかりです。私は自部署に配属された子達の教育係となり、OJTを担当しています。どの子も教えたことはきちんとできますが、例年の新卒に比べると、今ひとつ仕事を期日内に責任を持ってやりとげなければならない自覚が薄い気がしています。意識の部分で、具体性がなく指摘や指導しようにもなかなか難しいところです。
他のいくつかの部署の教育係と話すと、同じように、責任感が薄い、という印象だったようです。
いきなり今年度から学生の質が変わったわけではないでしょうが、なんとなく若い子達はそういう心持ちなのでしょうか。あんまり意識高すぎてもめんどくさいのですが、もう少し頑張って欲しいところです。
愚痴のようになってしまいましたが、みなさんのところの新入社員はどんな子達ですか。参考までにお聞かせ下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
責任感が薄いと言うより
そもそも仕方がないから(親に言われるから)
取り敢えず来ているだけだと思います。
本当に今の仕事をしたくて入社していないと思いますよ。
面接時の回答は、よくあるマニュアル通りの人が多かったし。
パワハラ、モラハラなどへの関心が強まった事をきっかけにそういった風潮がありますね。
精神的にも弱い。
まぁ、どの時代も前の世代の人との差はあった、『今の子は~』というやつですね。
私たちもそうだったのかなとは感じます。
それにしても、今はちょっと危うい気がしますね。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧