勉強の能力とアルバイトでの仕事の能力は同じですか? 私は塾講師と飲食店のアルバ…

回答17 + お礼16 HIT数 1225 あ+ あ-

2023/06/27 10:40(更新日時)

勉強の能力とアルバイトでの仕事の能力は同じですか?
私は塾講師と飲食店のアルバイトをしています。塾講師は凄く合っていて一番長く続いています。本当に楽しいです。
しかし、飲食店の方は全然出来なくて塾の方とは真逆の扱いをされています。もう無能だと見做されています…。
私はある程度勉強はできた方でした。なので少しプライドも高くて、「あー、塾では先生先生って崇められてんのにバカにすんなよ」とすら心の中で思ってしまいます…。性格が悪いですが…。
飲食店内では仕事が出来ないから学力面でもバカだと思われているのでは?と疑心暗鬼になっています。もしそう思われてたならかなり屈辱です…。

No.3819489 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勉強が出来るのと、社会で通用するのとでは全く違いますよ。先ずはそこを自覚した方が良いかと。

No.2

飲食店辞めれば

No.3

>> 1 勉強が出来るのと、社会で通用するのとでは全く違いますよ。先ずはそこを自覚した方が良いかと。 割と社会不適合者の自覚はあります笑

No.4

>> 2 飲食店辞めれば 辞めます

No.5

塾講師と 飲食店では頭や体の使うところが全然違うでしょ
人間 得意/不得意があるから、気に病むようなことじゃないぞ

No.6

バカでも頭の回転早い飲食店のバイトは多くいますよ

思考回路とそのスピードが違う事で向き不向きな仕事があるだけかと!

あと、脳内で何を思ってても、顔や態度にに出さなきゃ何も問題ないです

• << 9 自分は結構マイペースで、自分の方針で物事を判断して進めたいタイプなのです。 だからこそ、塾講師の仕事である十人十色の生徒に対しての教え方を独自に考えることなどは得意なんですが、決められた方針に従って型にハマることがどうも苦手で…。 ありがとうございます!飲食店は向かなかったですね💦
  • << 10 自分は結構マイペースで、自分の方針で物事を判断して進めたいタイプなのです。 だからこそ、塾講師の仕事である十人十色の生徒に対しての教え方を独自に考えることなどは得意なんですが、決められた方針に従って型にハマることがどうも苦手で…。 ありがとうございます!飲食店は向かなかったですね💦

No.7

>> 5 塾講師と 飲食店では頭や体の使うところが全然違うでしょ 人間 得意/不得意があるから、気に病むようなことじゃないぞ 良かったです!ありがとうございます!

No.8

仕事できるが勉強できない奴 4割
勉強できるが仕事できない奴 4割
仕事も勉強もできない奴   1割
仕事も勉強もできる奴  1割

No.9

>> 6 バカでも頭の回転早い飲食店のバイトは多くいますよ 思考回路とそのスピードが違う事で向き不向きな仕事があるだけかと! あと、脳内で… 自分は結構マイペースで、自分の方針で物事を判断して進めたいタイプなのです。
だからこそ、塾講師の仕事である十人十色の生徒に対しての教え方を独自に考えることなどは得意なんですが、決められた方針に従って型にハマることがどうも苦手で…。
ありがとうございます!飲食店は向かなかったですね💦

No.10

>> 6 バカでも頭の回転早い飲食店のバイトは多くいますよ 思考回路とそのスピードが違う事で向き不向きな仕事があるだけかと! あと、脳内で… 自分は結構マイペースで、自分の方針で物事を判断して進めたいタイプなのです。
だからこそ、塾講師の仕事である十人十色の生徒に対しての教え方を独自に考えることなどは得意なんですが、決められた方針に従って型にハマることがどうも苦手で…。
ありがとうございます!飲食店は向かなかったですね💦

No.11

>> 8 仕事できるが勉強できない奴 4割 勉強できるが仕事できない奴 4割 仕事も勉強もできない奴   1割 仕事も勉強もできる奴 … あ、どちらも出来る人なんてたったの一割なんですね

No.12

主さんは優秀な人だと思いますけど、飲食店のような誰でも出来る単純作業ではその優秀さは発揮されません。主さんには完全に役不足です。主さんの能力が勿体無いです。

No.13

>> 12 ありがとうございます!
飲食店の仕事は私には向かなかったので、純粋にそつなくこなせる人は凄いなと感心するんですが、反面私の得意分野を活かせないな…と思うことはやはりありますね。

No.14

>>11

そんなことはありません。
勉強が出来る人の中にも仕事が出来ない人は1割いる。
勉強が出来ない人の中にも仕事が出来る人が1割いる。
って感じですね。

勉強が出来る出来ないと仕事が出来る出来ないの間には、強い相関関係があります。

ただしこれは頭を使う仕事の話で、飲食店のバイトみたいに全く頭を使わない仕事には当てはまりません。

ノーベル賞(文学賞や平和賞は除く)受賞者に、大学で勉強が出来なかった人は殆どいないはずです。

No.15

プライドが邪魔しているだけかと思います。
邪念を払えば飲食店でのサービスも出来ると思います。
考え方の問題だと思います。

No.16

>> 15 仰る通りだと思います。
対応する相手や、周囲の人間レベルが塾とは違いすぎるのも私的にはあまり良くない気がするので近々辞めます。

No.17

>> 14 >>11 そんなことはありません。 勉強が出来る人の中にも仕事が出来ない人は1割いる。 勉強が出来ない人の中にも仕事が… 確かに一理ある気がします。
私は無能扱いされてますけど、そもそも相手側の伝え方が全く論理的ではないんですよね。にもかかわらず「これくらい頭を働かせられないの?」と言われるとカチンときます。実際「頭が使えないなんて言われたのは生まれて初めての経験です」と嫌味を言ってしまいました。初日から用語だけで捲し立てるような勢いです、たとえれば。
やはり学歴不問で狭い世界だとたかが知れますよね…言い方悪いですが。

No.18

それが適材適所ってやつでしょう。

自分も勉強はできたほうだし、デスクワークも得意でコミュ力もありますが、飲食店で通用するとは思えません。
さっと気づいて配膳片づけを手際よく、嫌なお客さんにも笑顔で対応。難しいなあと思いますねえ。

前に一緒に働いた人も、元教員だったらしいのですが、事務仕事はからきしダメな人でした。
先生先生と言われたせいか、こちらの指示にも必ず反発して「私はこうだと思います!」「私はこのやり方でいいんです!」と非効率だったり、上から目線だし(しかも理解してないので間違っている)、会社辞めて欲しい・・・とすごく思いましたね。

No.19

勉強できる人とは東大へストレート合格のレベルの人のみを指します。念の為。

No.20

>> 18 それが適材適所ってやつでしょう。 自分も勉強はできたほうだし、デスクワークも得意でコミュ力もありますが、飲食店で通用するとは思えません… 私が言うのは烏滸がましいですがちょっとそれは大変でしたね…。
適材適所とはよくできた言葉だと痛感しました。
ありがとうございます。

No.21

>> 19 勉強できる人とは東大へストレート合格のレベルの人のみを指します。念の為。 それは少し極端だと思うのですが?
あなたの世界線では東大生だけが頭のいい人なのですか?
京都大学など旧帝国大学や医学部など頭のいい人がいる場所は東大だけに限りませんよ
無論、東大ストレート合格が出来る人は本当に一握りなので非常に素晴らしいですが、それだけを「勉強が出来る人」という括りにするのは視野が狭すぎると思います。

No.22

№7さんがすべてかな。
得意分野・苦手分野、自分の勝ちパターン知っておくいい機会になったと思います。

就職活動するときは、その会社のイメージとか待遇とかに気を取られがちですが、
自分の性格に合った、自分の勝ちパターンにハマる会社選んでくださいね!

文化系でゆるい性格のくせに、バリバリの体育会系の企業に入って人間関係で苦労した
おっちゃんが言います!(笑)
塾講師がんばってね!

No.23

>>17

>やはり学歴不問で狭い世界だとたかが知れますよね…

その通りです❗

No.24

飲食店で仕事できる人はタスク管理能力が優れてる人が多いです。
その時の状況で優先順位を瞬時に決めて行動でき、2つ3つの作業を同時進行で進められる人です。とにかく先読み能力がすごいです。
なのでマイペースな方は確かに向いてないかもです。
他の方も言ってましたが、顔や態度にさえ出さなければ頭では何を思おうが自由です。
自分はずっと飲食業界で働いてますが、誰でもできる仕事だと余裕ぶっこいて働きにくる人多いです。
で、結果うまくできなくてイライラして顔や態度に出す人多いんですよ。
人一倍周りにフォローしてもらっておきながら自分1番疲れてますみたいな態度をとるし。
そういう人は無能扱いされますね…
主さんはそうでないことを願います。
まぁもう辞めるみたいですが…

ちなみに仕事できないから学力面でもバカだとは思わないし、思ってる人いないと思いますよ。
飲食バイトと学力は関係ないですから…

No.25

適正?

俺の中学の時の同級生

中学 高成績  一流校へ
高校 高成績 一流大へ

大学 高成績 一流企業へ

社会人  転職連続 どこ行ってもダメ

No.26

確かに、偏差値の高い大学出身でも仕事出来ない人は居ますね。
アルバイトも仕事も経験が能力になるからなぁ
勿論、学力が問われる職種も中にはありますが

No.27

飲食店バイトみたいな全く頭使わない仕事じゃ、せっかくの主さんの高い能力は発揮出来ないってことですよ。

No.28

>> 22 №7さんがすべてかな。 得意分野・苦手分野、自分の勝ちパターン知っておくいい機会になったと思います。 就職活動するときは、その会社の… ありがとうございます!
頑張ります!

No.29

>> 24 飲食店で仕事できる人はタスク管理能力が優れてる人が多いです。 その時の状況で優先順位を瞬時に決めて行動でき、2つ3つの作業を同時進行で進め… マルチタスクはまあ確かに苦手かもしれないですね。

No.30

>> 25 適正? 俺の中学の時の同級生 中学 高成績  一流校へ 高校 高成績 一流大へ 大学 高成績 一流企業へ 社会人 … なるほど、そんな例もあるんですね…

No.31

>> 26 確かに、偏差値の高い大学出身でも仕事出来ない人は居ますね。 アルバイトも仕事も経験が能力になるからなぁ 勿論、学力が問われる職種も中には… 飲食バイトは辞めて、自分の能力が活かせるものをしようと思いました!
ありがとうございます

No.32

>> 27 飲食店バイトみたいな全く頭使わない仕事じゃ、せっかくの主さんの高い能力は発揮出来ないってことですよ。 そんなそんな、ありがとうございます!

ここでしか吐き出せないですけど、そりゃ社員だからほぼ毎日出勤しているから私よりは出来るってだけでただの肉体労働なのに、頭脳派気取りなのがムカつくんですよ…。「自分たちは頭を使って論理的に物事を考えているからできる」って…。肉体労働に論理的もクソもねえからって思います笑
じゃあ飲食店は利用するなよとか言われそうな発言ですが笑笑

No.33

>>32

>肉体労働に論理的もクソもねえからって思います

その通り🤣🤣🤣

主さんが有能な人だと思える根拠の一つは、こういうことをしっかり認識出来てるからです👍

勿論、塾で有能って言われるのは、学力と対人能力の両方を備えてる証拠ですし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました