勉強の能力とアルバイトでの仕事の能力は同じですか? 私は塾講師と飲食店のアルバ…
勉強の能力とアルバイトでの仕事の能力は同じですか?
私は塾講師と飲食店のアルバイトをしています。塾講師は凄く合っていて一番長く続いています。本当に楽しいです。
しかし、飲食店の方は全然出来なくて塾の方とは真逆の扱いをされています。もう無能だと見做されています…。
私はある程度勉強はできた方でした。なので少しプライドも高くて、「あー、塾では先生先生って崇められてんのにバカにすんなよ」とすら心の中で思ってしまいます…。性格が悪いですが…。
飲食店内では仕事が出来ないから学力面でもバカだと思われているのでは?と疑心暗鬼になっています。もしそう思われてたならかなり屈辱です…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
バカでも頭の回転早い飲食店のバイトは多くいますよ
思考回路とそのスピードが違う事で向き不向きな仕事があるだけかと!
あと、脳内で何を思ってても、顔や態度にに出さなきゃ何も問題ないです
>>11
そんなことはありません。
勉強が出来る人の中にも仕事が出来ない人は1割いる。
勉強が出来ない人の中にも仕事が出来る人が1割いる。
って感じですね。
勉強が出来る出来ないと仕事が出来る出来ないの間には、強い相関関係があります。
ただしこれは頭を使う仕事の話で、飲食店のバイトみたいに全く頭を使わない仕事には当てはまりません。
ノーベル賞(文学賞や平和賞は除く)受賞者に、大学で勉強が出来なかった人は殆どいないはずです。
それが適材適所ってやつでしょう。
自分も勉強はできたほうだし、デスクワークも得意でコミュ力もありますが、飲食店で通用するとは思えません。
さっと気づいて配膳片づけを手際よく、嫌なお客さんにも笑顔で対応。難しいなあと思いますねえ。
前に一緒に働いた人も、元教員だったらしいのですが、事務仕事はからきしダメな人でした。
先生先生と言われたせいか、こちらの指示にも必ず反発して「私はこうだと思います!」「私はこのやり方でいいんです!」と非効率だったり、上から目線だし(しかも理解してないので間違っている)、会社辞めて欲しい・・・とすごく思いましたね。
№7さんがすべてかな。
得意分野・苦手分野、自分の勝ちパターン知っておくいい機会になったと思います。
就職活動するときは、その会社のイメージとか待遇とかに気を取られがちですが、
自分の性格に合った、自分の勝ちパターンにハマる会社選んでくださいね!
文化系でゆるい性格のくせに、バリバリの体育会系の企業に入って人間関係で苦労した
おっちゃんが言います!(笑)
塾講師がんばってね!
飲食店で仕事できる人はタスク管理能力が優れてる人が多いです。
その時の状況で優先順位を瞬時に決めて行動でき、2つ3つの作業を同時進行で進められる人です。とにかく先読み能力がすごいです。
なのでマイペースな方は確かに向いてないかもです。
他の方も言ってましたが、顔や態度にさえ出さなければ頭では何を思おうが自由です。
自分はずっと飲食業界で働いてますが、誰でもできる仕事だと余裕ぶっこいて働きにくる人多いです。
で、結果うまくできなくてイライラして顔や態度に出す人多いんですよ。
人一倍周りにフォローしてもらっておきながら自分1番疲れてますみたいな態度をとるし。
そういう人は無能扱いされますね…
主さんはそうでないことを願います。
まぁもう辞めるみたいですが…
ちなみに仕事できないから学力面でもバカだとは思わないし、思ってる人いないと思いますよ。
飲食バイトと学力は関係ないですから…
>>32
>肉体労働に論理的もクソもねえからって思います
その通り🤣🤣🤣
主さんが有能な人だと思える根拠の一つは、こういうことをしっかり認識出来てるからです👍
勿論、塾で有能って言われるのは、学力と対人能力の両方を備えてる証拠ですし。
新しい回答の受付は終了しました