なぜ年金の請求が…?
結婚をして扶養に入れた妻に年金の請求がきました?
結婚したら社会保険事務所とかで手続きが必要なのでしょうか?
特別何かをしたらよいのでしょうか?
タグ
No.381949 2007/07/04 12:40(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
うちも結婚して3回くらい、社会保険事務所から年金を支払いしてくださいの封筒来ましたよ。そのつど、社会保険事務所に電話して、『結婚して扶養に入ったんですけど』って言いましたよ。向こうのミスでしたけどね。
私も結婚してから、払い忘れていた分 請求きましたよ😃主人は役所勤めなので、主人の職場に直接電話きてたみたいです😱今は色々と詐欺だの怖いので直接 そちらに聞いてみるのが1番ではないですか⁉私の場合は振込みしましたが😃
会社のミスで奥さんの年金の手続きがきちんとされてなくて、結婚してから〇年間奥さんの年金が未払いの状態にになってた。って話し、ワイドショーでやってましたよ😣 国民年金の請求がきてるなら、きちんと社会保険事務所に確認した方がいいですよ。
厚生年金の第三号被保険者(扶養配偶者)の届け出は、以前は本人が役所にだったのが、会社経由に変わってます。
まさか主さんの会社の担当者が知らないとは思えないですが、会社に配偶者の年金手帳を提出するはずです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧