なぜ年金の請求が…?

回答7 + お礼2 HIT数 1045 あ+ あ-

2007/07/04 19:53(更新日時)

結婚をして扶養に入れた妻に年金の請求がきました?

結婚したら社会保険事務所とかで手続きが必要なのでしょうか?

特別何かをしたらよいのでしょうか?

タグ

No.381949 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

国民年金の話ですか?

No.2

うちも結婚して3回くらい、社会保険事務所から年金を支払いしてくださいの封筒来ましたよ。そのつど、社会保険事務所に電話して、『結婚して扶養に入ったんですけど』って言いましたよ。向こうのミスでしたけどね。

No.3

私も結婚してから、払い忘れていた分 請求きましたよ😃主人は役所勤めなので、主人の職場に直接電話きてたみたいです😱今は色々と詐欺だの怖いので直接 そちらに聞いてみるのが1番ではないですか⁉私の場合は振込みしましたが😃

No.4

未払い分の請求はきましたよ。

No.5

みなさん情報ありがとうございます。

結果 扶養に入ると年金の支払いはしなくてよいのですね…未納分以外は。

No.6

扶養に入ったことを、届ける必要がありますがお済みですか❓会社からの書類が必要だったと思います。

No.7

会社のミスで奥さんの年金の手続きがきちんとされてなくて、結婚してから〇年間奥さんの年金が未払いの状態にになってた。って話し、ワイドショーでやってましたよ😣   国民年金の請求がきてるなら、きちんと社会保険事務所に確認した方がいいですよ。

No.8

厚生年金の第三号被保険者(扶養配偶者)の届け出は、以前は本人が役所にだったのが、会社経由に変わってます。
まさか主さんの会社の担当者が知らないとは思えないですが、会社に配偶者の年金手帳を提出するはずです。

No.9

会社と社会保険事務所、両方にあたってみます。
皆さん…ありがとう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧