本日2回目です。すみません。読んで頂ければ幸いです。夫婦2人暮らしです。今夜、主…

回答9 + お礼1 HIT数 718 あ+ あ-

2023/06/25 01:58(更新日時)

本日2回目です。すみません。読んで頂ければ幸いです。夫婦2人暮らしです。今夜、主人は飲み会へ。私は帰りに車で迎えに行きました。主人の友人宅で先輩と2家族で飲んでいたようです。私も誘ってくれたのにも関わらず欠席したので、悪いなと思い挨拶だけでもと。もともと仲の良い2家族のようで、また子ども達もおり、賑やか。少しだけお邪魔しましたが、主人が特に私を紹介するでもなくす
ごく居心地の悪い状況。そのまま先輩家族を送り、主人と帰宅。車内で居心地の悪さを指摘し怒ってしまいました。ただ自分が馴染めなかったので寂しかっただけで。自分が嫌になって、少し散歩してくると伝えて1時間ほど外へ。夜道を1人号泣しながら歩きました。私って病んでますよね?これからどう主人の友人達と付き合えば良いか分かりません。今日の飲み会も当日に誘われましたが、正直、当日に飲もうと誘ってくるノリとかが私には合いません。関わっていかないとだめでしょうか?

タグ

No.3819595 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

つまり社交的ではないという事ですよね?

何歳の方なのかは分かりませんが、ご主人の顔を立てる意味でも、同席した際は受身ではなく自ら交流をお持ちになられた方が良いかなと思います。

そして居心地は良い訳ないと思いますよ。
だってご主人のコミュニティであって、主さんのコミュニティではないんですから。
でもそれを上手くやるのが大人です。
病んでるというよりも、精神的にお若いのかな?と思いました。

No.2

>> 1 そうですよね。自分から交流してるつもりなんですが、主人に迷惑かけてますよね。

No.3

私は夫側とは親族以外は付き合いなしです。
友達や同僚を紹介され挨拶はしましたが、同僚とのバーベキューやらは全て行かないとお断り。
夫は不満げですが、私はノリがよくないため馴染めない気がして、参加しても周りに気を使わせちゃいそうですしね。
無理して関わらなくても大丈夫よ!
なんとかなるなる。

No.4

迷惑とか考えなくて良いんですよ。
人なんて必ず誰かに迷惑かけてます。迷惑かけずに生きてきた人なんて1人もいません。
そういうところがお若いなぁと思った次第です。
気にしすぎると疲れますよ。

No.5

無理に付き合う事ないですよ。
それにずっと何時間もいたわけじゃないんでしょう?挨拶したぐらいで、すぐに打ち解けるのは無理な話です。
旦那から紹介されなくても、いつも主人がお世話になっていますと言うだけで大丈夫です。
あまり気になさらずに。

No.6

妻が許してくれるなら一人で行きます。たまには来て欲しいとは思いますが子供さん達が居る所だと妻に少し気を使い誘えないかな?
もしお互い子供を望んでいないとしても。
そんな状況なら妻が一人時間を楽しんでくれてた方が安心します。
行く時に少し考えるだけであって酒を飲めばただ楽しいとなるので気にしなくてもいいのでは?

No.7

ログインできなくなりこちらから返信します‼︎相談者です‼︎匿名3さん‼︎すっきりと言いきってくれてありがとうございます‼︎
無理にしなくてよいですよね(^^)

No.8

匿名1さん、フォローさせてしまい申し訳ないです‼︎相談者です。そうなんです、疲れてすぐ頭痛くなる頭痛持ちです。もう少し気を楽にいかないとですね。

No.9

相談者です。匿名5さん、1家族は以前一度だけ会いました‼︎先輩だけど、年齢は私が1番上みたいな不思議な関係でもあり、人見知りなわたしにはレベルが高い場でした。。

No.10

匿名さん6さん、ありがとうございます。子供はめちゃめちゃ望んでいます。だからこそ辛いところもありました。しかも以前参加した時に久しぶりに飲んで粗相したので気まずさもありました。たまには参加しますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧