新婚です。夫とささいな喧嘩増えて、話し合いも出来なくなってきて、今後が不安です。…

回答4 + お礼1 HIT数 469 あ+ あ-

2023/06/26 01:04(更新日時)

新婚です。夫とささいな喧嘩増えて、話し合いも出来なくなってきて、今後が不安です。

1年付き合って結婚しました。
夫は優しい性格で、家事は率先してやってくれます。
食べたいものや買いたい物にも嫌がらず乗ってきてくれます。
ただこれはあくまで夫が「自分も嫌じゃないこと」や「自分にこだわりがないもの」で、
「自分の気分が乗らない物」や「嫌なこと」に対しては、私が何を言っても意見を曲げず、最終的には拗ねてしまいます。

あとは、指摘されそうなこと、自分の興味の無い話題、真剣な話し合いになりそうな場合は
聞こえないふりをして他の話題を出したり、
テレビやアプリゲームをしだして明らかに興味の無さそうな応対をします。

それに対して私もイラッと来てしまい、
大喧嘩では無いにしても些細な喧嘩が増えたように感じます。
話し合えないことに私がストレスと不安を感じてしまい、
つい強い言い方や人格否定的な言い方になり、空気が悪くなる…という流れになります。

付き合っていた頃はそんなことが無く、
会話を誤魔化すようなことや茶化すこともありませんでした。
本当に絵に描いたような「優しい人」だったのですが、
どんどん精神年齢の若さが見えてきてモヤモヤしてしまいます。(30代半ばです)
私が彼の怒りスイッチを押さなければ怒る事はないんだと思いますが、
私も私で、何で私が我慢しなきゃいけないんだろう。聞き分けが良いフリをしなきゃいけないんだろう、
ここで私が何も気にしていないフリをしたらこの人は一生気付かないで、私はずっと我慢するの?と思うと、
ついイラッとしている雰囲気を出してしまいます。

皆さんの家庭でも近しいことはあると思いますが、対処法があれば教えてくださいmm

タグ

No.3820292 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

倦怠期ですねw
今を乗り越えられたら、末長く付き合っていけると思いますよ。

さて、
その乗り越え方ですが、
スレを読む限り、主さんは自分は全く悪くない。変わってしまったのは夫だけ。と考えてるようです。

けど、実際は違いますよね。
主さんにだって悪い所はあるハズだし、自分だって変わってしまったハズです。
我慢してるのは、旦那さんだって同じハズですよ。

相手を責めるのではなく、お互い様なんだという事を忘れてしまってるから、イライラするんじゃないかな。

それと、
"当たり前"が多い夫婦より、"ありがとう"が多い夫婦の方が仲良しになれます。

「家族の為に稼いできてくれてありがとう」
「醤油とってくれてありがとう」
「お皿洗ってくれてありがとう」

そうやって、どんな些細な事に対しても、ありがとうと言葉に出して伝えるルールにしてみたらいかがでしょうか。

十年目の記念日に、
「こんな私と結婚してくれて、ありがとう」
と言えるような、優し彼に愛される可愛らしいお嫁さんでいましょうよ。

No.2

折り合いをつけて
暮らす夫婦が多いけど
あなた方の喧嘩夫婦も悪くないんじゃないでしょうか。
喧嘩もコミュニケーションですし
人によっては
喧嘩も出来ない夫婦と悩むようです。

たまにマウントとって夫婦のあり方語る人もいますが
夫婦に正解はありません。
その組によって全く違う事もあるのです。
最終的になんだかんだ幸せならいいですね。

No.3

真剣な話し合いってそんなに頻繁にあるのですか?
話が長いとかですかね、どんなことでも相談したいのかもしれませんが
全てを聞くことは無理なので、いざって時に守ってくれたり相談に乗ってくれたらいいんじゃないですかね

No.4

>> 1 倦怠期ですねw 今を乗り越えられたら、末長く付き合っていけると思いますよ。 さて、 その乗り越え方ですが、 スレを読む限り、主さ… ありがとうございます。
確かに付き合っている頃は私は「良い子ちゃん」であったことが多かったです。
イラッとくることがあっても、マイナスな感情を出さないようにしてました。
結婚してからは、出さないと今後もずっと分かってもらえないと思って出していますが、
彼からしたら「怒りやすくなった」ように見えると思います。。

イライラより感謝を多く伝えるように意識してみます。

No.5

旦那さんも、付き合ってる頃はカッコつけて幼い部分を隠してたのに、遠慮がなくなり、そのまま隠し通せなくなったのかも知れませんね。
お互い様っていうこと、忘れないで欲しいです。

イライラする原因としては、
相手に期待し、その期待が裏切られたからですよね。

彼の性格や人格などを無視して、「普通なら」「夫なら」「私だってしてるんだから」と、自分基準で考え、相手がしてくれる事に期待してしまってるんです。

なので、その期待をしなければ、イライラする事もなくなりますよ。

「夫はこんな人だから仕方ない」「すすんで家事をしてくれるんだから、それで良しとしよう」「夫の為にして"あげる"と考えるから、その"見返り"を求めてしまう。私がしたいと思ったから、しただけ」
って感じ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧