遺産相続で、祖母の在宅介護の手伝いや金銭援助など一切やらなかった従姉妹たちが土地…
遺産相続で、祖母の在宅介護の手伝いや金銭援助など一切やらなかった従姉妹たちが土地の相続を放棄する代わりに金銭を要求してくるのが解せない。
デイサービスとか介護のために買ったベッドやおむつ、思春期だった私たちもいとこのように海外に遊びに行ったりもほぼできなかったし(当然家族では国内旅行も無理)、10数年付きっきりで介護していた母だって従姉妹たちの協力があればパートでいくらかは稼げたろうに。
なんだかすごく納得がいかない。ずっともやもやしている。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
残念ながら子は受け取る権利かありますからね…。
後の祭りにはなりますが、そう言った事も危惧して要介護などになる前に金銭の事や面倒を誰が見るかとかある程度話し合うべきなんですよね。
お祖母様が遺書の1つでも作っておいてくれたらそう言うトラブルも少なく済んだ可能性もある。
結局はなるべくしてその状況になってる。
主さんの立場としては納得出来ないだろうけど、仕方がない。親の状況を反面教師にして今後に繋げてくしかないね。
基本的に遺産は配偶者・子が相続となりますが、主さんのケースだと叔父叔母が逝去に伴い子(主さんから見て従姉妹)が代襲相続人になるのかと思います。
それ自体もなんの問題もない事なので不思議はないですね。
金額に納得出来ないとの事であれば弁護士や行政書士に依頼するのが1番だと思います。
費用に関しても成果報酬システムで後払いかつ相続した金額から払える範囲でやってくれる筈ですし、そう言ったプロを出すと案外その方たちは大人しくなる場合もあるかも。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 331HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 265HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 281HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 203HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧