仕事の悩み、人間関係、自己嫌悪など悩みが尽きません。 今、仕事は休んでいます。…
仕事の悩み、人間関係、自己嫌悪など悩みが尽きません。
今、仕事は休んでいます。
休みの間に学生の頃から今までのことを考えていました。
中高生はイジメられ、親が敷いたレールに従ういい子。
イジメられてるなんて言われない。
兄弟、親戚は進学校で私は底辺高校。
顔も体系も悪い。勿論付き合った彼氏はいない。
高3の頃からかな?クラスの子達と仲良くなったのは。
高校卒業後の進路、親に言われて進学した短大。卒業後の就職先も親。
結婚後も何もかも全て親がでしゃばる。
こんな頃は自分が思うようにいったら天狗になり、その逆になれば人のせいにして暴言。
長年我慢に我慢を重ねた旦那は「話し合いをしたいから」と向き合ったが、数時間経っても切り出すことがなく、夜中になったので翌日も仕事があるので私はその場を去りました。
その数日後、旦那は出て行きました。
まだ学生だった子供達の世話、今後の生活費、自分の保険証の為に焦って慌てて仕事を探した結果、職場が合わず何度か転職を繰り返し、今の職場も食いついて入社したけれどやっぱり合っていません。
旦那が出て行く少し前から心療内科へも通い今更ながらに私が感じていることは
「心に大きな穴がぽっかり空いたまま」
なので満たされず、劣等感だけがあり人への不安、信用がなかったりしてます。
趣味を見つけ楽しい時間も過ごしてきましたが、仕事を休んでからはやる気が出ず放置状態です。
せめて趣味だけは手を動かしたいのですが、なかなか動けません。
大きな穴を埋めるにはどういう考え方で心満たせればよろしいでしょうか?
ちなみに現在、仕事を休んでから人と話す時間が減りました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
しんどいですよね。
私も過去にいじめ、親の敷かれたレールを歩く、適応障害により休職等経験しました。
そしてこのままでは生きづらいままだと思いカウンセリングに通い始めました。
自分が蓋をして見ないようにしてた部分と向き合うというのはなかなかしんどいものです…。
カウンセリング以外にも本屋さんに行って気になる本(心理学に限らず、なんかこの本やけに気になるなみたいな本も含めて)を読んでみたり、橋本翔太さんのYouTubeもおすすめです。
今よりも自分が生きやすくなりたいですね…。
>> 5
お返事ありがとうございます。
昨日、診断書提出の為に会社へ行きました。
もうショッキングなことばかり。
事務所に入るなり、白けた雰囲気。
もし復職しても以前の仕事は新入社員が入るからその方の業務になる。
あなたの仕事は完治してから上層部で検討する。と。
手探り状態で4年間作り上げてきたお客様に対する仕事が水の泡。
あれこれ悩んで考えて、良い状態でお客様に相談と提案を繰り返し、計算し、時間をかけてきたものがぜーーーんぶ台無し。
上司の感情的な言葉をここしばらく浴びてきた。
たった一言で全てが台無し。
それでいて診断書という表面上のもので判断されて以前の職種に戻れない。
私も散々な言葉を言ってきた罰かな。
ここへきて本当に言葉の重みを知りました。
素敵な言葉を上手に使わなきゃ・・・というよりはシンプルに聞くだけでいいんですよね。
難しいですが、新しい環境で生かせるといいな。
橋本翔太さんの動画情報ありがとうございます。
何度か私も見たことがあります。
この際、心理学?気になるところがメンタルヘルスマネジメントを学ぼうかなと思います。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧