初めての書き込みで何か違っていたらすみません。30歳(女)主婦です。 先日…
初めての書き込みで何か違っていたらすみません。30歳(女)主婦です。
先日、私の父がコロナにかかったと同居している姉から連絡が来ました。
母は数年前に他界しており、今は父、姉、甥(3歳)の3人暮らしです。
私は実家から2時間程離れたところに旦那と生後1か月の子猫(野良)暮らしで、連絡が来たのが20時半過ぎでした。
連絡内容としてはその日のお昼から体調が悪くなり、PCR検査をしたら陽性で20時時点で39.6度。
その為、夜中にもし熱が上がった場合、救急車を呼ぶかもしれないから甥を見て欲しい為、実家に来れないか?との事でした。
その日はタイミング悪く、旦那の帰りが遅くなってしまい一度旦那へ連絡をとってから折り返しかけ直すと伝えました。
旦那からの返答は以下の通り
・この時間から2時間かけて来いというのは非常識すぎる
・過去にコロナになったらお互い隔離しあって会わないようにしようと言ったのはそちらなのに話が違う
・甥の面倒を見ろというが、仮に妻(私)にコロナがかかった場合どうするのか?
・可能性の話ばかりで緊急性も無いように感じるし、話を誇張しているように感じる
この内容を直接伝えるのは気が引けた為、濁した感じでやはりコロナだし移る可能性があるからと姉に伝えたところ、旦那さんはそういう考えなんだね。あ!あなたは悪くないよ?ただ、他の人にも断られたから頼んだのに…と酷く落胆されてしまいました。
上記の内容のことを言われて私としては他人さまに迷惑をかけるくらいなら私(家族)が動かなくてはならないのでは??と何度か旦那へお伺いを立てたのですが答えはNOでした。
旦那帰宅後に再度話し合ったのですが、旦那からは私はお義姉さんの言いなりになっていると言われました。
以前から似たような感じで甥が熱出たが仕事が休めないから来て欲しい、猫(実家で買っている)が家出したから探すのを手伝って欲しいなどといったことでよく呼ばれていました。
その都度、お礼は言ってもらえますし、昔から家族だから支え合わなければいけないと言われてきたのでそれが当たり前だと思っていました。
特に母が亡くなってからはより一層その気持ちが強まりました。
今回、旦那から今は世帯が違う!君の今の家族は俺(旦那)と子猫だろと言われかなり戸惑っています。
私は実家との対応が間違っていたのでしょうか?
長くなってしまいすみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
確かに困っているからというのはあるでしょうけど、世帯が既に違っているのに主さん頼りはお姉さんが出過ぎな気がします。
旦那さんがそう言いたくなるのは当然かと。
結局は主さんがOKするから主さんを選択肢に入れる。そうなれば必然的に甘えるんですよね。
家庭次第では、別世帯になったら他人と思え(頼るなの意味)と徹底することも多いですからね。
それぞれの在り方があってもいいとは思いますが、比重としては
自分の家庭>実家
と考える方がいいんじゃないでしょうか。
私も旦那さんよりかなー。
コロナ禍で義父の癌が発覚して自宅療養になったとき、和室の荷物が片付けれないから手伝いにこいと義母に言われました。
電車、新幹線で片道3.5時間の距離を生後6ヶ月の子供連れて和室の荷物整理のために呼び出され旦那に同じことを言いました。
別世帯であること、こちらがコロナにかかっても困る、荷物整理のためにはいけないと。
お姉さん多分不安なんですよね、お一人で。
でもそこはあなたに頼るのは違うと思います。
やっぱりあなたが一番大切にするのはあなたの家族で、出来る範囲のお手伝いをしたらいいと私は思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧