38歳、精神障害者の女性です。障害年金申請中です。今は、親に金銭面で養ってもらっ…

回答1 + お礼0 HIT数 524 あ+ あ-

2023/06/27 03:37(更新日時)

38歳、精神障害者の女性です。障害年金申請中です。今は、親に金銭面で養ってもらっている身です。最近の宗教問題で取り沙汰された、エホバの証人4世です。(親と良い関係を保つため、一応現役で活動中です…やめたり、一般人と結婚したら、縁切るそうです…ちなみに、妹は高校時代にやめていますが、親とすごく仲が良いです。健康で、自活しているからだと思います。宗教に関して圧力をかけられるのは、長女の私だけです…)
病気のためにやむを得ず親と同居していますが、親の過干渉に苦しんでいます。
この前、父が私の入浴中にスマホのロックを突破し、勝手にメッセージや画像をチェックし、母に見せていました…外出中には、両親とも時々ですが部屋を漁り、持ち物チェック、掃除などをします…色んな病気があるのですが、強迫性障害があるので、物を勝手に移動されるのが、本当に嫌で、ストレスです…父は、体調が悪くて歯磨きや入浴ができないときに、「歯磨きしろ、風呂入れ」、「臭い」と部屋まで言いに来ます…(1日入浴しなかっただけ)母は、自分の貯金でネットで必要なものを買ったら、逐一何か聞いてきます…この前、久しぶりにおしゃれして気分転換したいなと思い、安いスカートとイヤリングを買ったら怒られて、スマホを取り上げられました…今夜は、許可を得て使っています。出かけるときは、両親に必ず行き先と会う人を必ず言わなければいけません…男性と親抜きで1対1で会うのは、許されません…外出前には、服装や化粧にもチェックが入り、派手などと指摘されます…
学生時代からなので、もう、疲れ切って、反論する気力もありません…
反論しようものなら、「あんたのためを思って」、「あんたのことを心配して」と言われ、終いには母が泣き出すこともあります…
あまりにつらくて、障害年金をもらって一人暮らししようと考えましたが、とてもそんな大金はおりないと知り、親と世帯を書類上も事実上も別にし、生活保護を申請しようとも考えましたが、親が金銭面で面倒見ると役所に話し、申請できませんでした…
「早く元気になって働くからね、迷惑かけてごめんね」と言うと、「働く必要はないよ、家にいて家事をきちんとして、目の届くところにいてほしい」と言われ、恐怖を感じました…
一般人の友達にこれらのおおまかなことを話したら、「絶対おかしい、役所に話して、早く毒親から逃げて!!」と言われました。主治医にも、「親から離れて一人暮らししたら、症状がかなり良くなるだろうね。はっきり言って、病気になった原因は親だと思うよ。」と言われました。私はだいぶ感覚が麻痺しているようです…でも、この38年間、親に認めてもらうために生きてきて、自分が本当に疲れていることは感じています…時々、死のうとして、夜中に家を出ることがあります…
私は一体、これからどう生きたらいいのでしょうか……?

No.3821013 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も精神障害で障害者年金を貰っています。

精神障害の他に難病を患っていて働けずに無職でした。

無職で人生どうしようと鬱々としているときに徳を積むといいという話を読み地域のゴミ拾いを始めました。

最初はこんなことをしても人生は好転しないし何をやっているんだろうと思っていましたが、ゴミ拾いするまで自分の心がキレイになったんだからいいやと思い一年半続けました。そこでまた精神の体調を崩して入院したのですが、こんな生活は嫌だなんとか変えてやると決意を新たにして退院したあとに、小屋の警備で働き始めました。

今は心が病気で沈むこともありますが、だいぶ心が幸せになりました。

徳を積むと心が幸せになれます。

近所のゴミ拾いでもいいですし、または、スマホがありますからスマホでブログを書くとか何かをして自分に出来ることで人のために善行を積極的に積んでみて下さい。

ボランティアをすることで学べることもあります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧