血液型がバレた

回答18 + お礼15 HIT数 3261 あ+ あ-

2007/06/05 23:13(更新日時)

私の会社はB型がめちゃくちゃ多くA型を毛嫌いする人が多いです。自分はA型なのですが入社以来血液型を「知らない調べた事がない」と言い通してきました。人というのは変なもので偏見がないとうまくいくもので会社の人と仲良くやってきたと思うのですが、この間学生時代の友人と会社の先輩を紹介した時この友人がペラペラと私の血液型と関連づけた私の性格を話してしまいました。最初から口止めするのも変だし友人を責める気はないのですが何となく先輩と気まずいです。血液型を気にする輩が会社に多いです。どうしたらいいですか。

No.382198 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おかしな会社ですね😥血液型で性格を判断するのやめてほしいですよね😥関係ないし💨
今更血液型分かったからって主さんに対する態度変わるとは思いませんが😥気にする事なく今まで通りの接し方すればいいと思いますよ😃

No.2

え…いい大人が血液型で❓凄い職場ですね…あえていうなら一番B型が付き合いにくいと思いますが…

No.3

気にすることないじゃん。血液型で性格なんか決められないし、何の根拠もないしね。そんなクダラナイ事に拘って偏見持ってるような人は相手にしなくていいと思うけどなぁ。

No.4

>> 1 おかしな会社ですね😥血液型で性格を判断するのやめてほしいですよね😥関係ないし💨 今更血液型分かったからって主さんに対する態度変わるとは思いま… そうですよね。本当に嫌になります。この血液型はこうだからーって言う人が本当多すぎ!ありがとうございます。

No.5

>> 2 え…いい大人が血液型で❓凄い職場ですね…あえていうなら一番B型が付き合いにくいと思いますが… レスありがとうございます。そうですよね・・・。けどB型はA型をとことん嫌ってくるし、先入観で人を見られるのが一番嫌なんです。人との可能性を縮めるっていうか。ああ!もう!面倒くさい。ありがとうございます。

No.6

>> 3 気にすることないじゃん。血液型で性格なんか決められないし、何の根拠もないしね。そんなクダラナイ事に拘って偏見持ってるような人は相手にしなくて… ありがとうございます。私の会社の殆どが血液型で人を判断しようとするんです。大人なんだから血液型で人の性格まで決めるなよーって言いたくなる事しょっちゅーですけど会社なんであまり言わないですけど・・。ありがとうございます。

No.7

私はB型ですが、一度会社の面接で、もう内定もらってたのに直前になって血液型を聞かれ、B型と言ったら不採用になりました😂その会社はA型だけしか居ないそうで😥 血液型で人を判断するのって嫌ですよね💦そんなの育って来た環境の方が影響あると思うし😥実際私はB型だけど、必ずO型でしょ?って聞かれます💦アテにならないですよね😥

No.8

嘘を付いて隠して来たあなたも悪いと思います

No.9

①さんと全く同感です。

主さんが、血液型は関係ないことを仕事振りなどで示して下さい💪

No.10

私A型ですけど何か?
でいいんじゃないですか?

No.11

>> 7 私はB型ですが、一度会社の面接で、もう内定もらってたのに直前になって血液型を聞かれ、B型と言ったら不採用になりました😂その会社はA型だけしか… それって完璧な差別ですよ!訴えたら勝ちますよ。本当、血液型の話とか大嫌いー!!!って最近きれてしまいます。すいません・・・。

No.12

>> 8 嘘を付いて隠して来たあなたも悪いと思います 私も嘘つきたくて、ではなく、会社で生き延びる技というか・・。実際血液型を測った事はなく父親と母親からAかな?位だったので・・。紹介したのが悪かった、とは思いますけど・・。レスありがとうございます。

No.13

>> 9 ①さんと全く同感です。 主さんが、血液型は関係ないことを仕事振りなどで示して下さい💪 レス、ありがとうございます。本当うちの会社A型ってだけではぶられます・・。もう長くないかもしれません・・・。ううううう。ありがとうございます。

No.14

>> 10 私A型ですけど何か? でいいんじゃないですか? 本当にそう言いたいです。友人には全然言うんですけど会社では仕事にも関係してくるんです・・。どういう神経な会社だ・・。もう嫌になってきました。その友人もBでAの悪口よく言うんですけど、何で友達なんてやってるんだろー!って思います。

No.15

くっだらないねー😱主さんお気の毒😢
私なら開き直って好きにやるね😏「だからA型は…」って言われるのを狙って楽しむ😏🌟
主さんには無理か😭
A型の株を上げる為に頑張ったってその人達には通じないだろうし疲れるもんね😣

No.16

あの~…血液型関係ないとか言いながら結局BはAの悪口言うんだとか…きっと悪いBに囲まれてしまったからそんな言い方になったと思うんだけど私から見れば主さんも同じじゃん?って思ってしまいましたけど…あとレスした人の中にも居ましたね。付き合いにくいのはBの人って。いい大人がって言ってるのに答え矛盾してますよ。そんな意味じゃなかったと思うけど私は結局 血液型にこだわってるんだ~と思ってしまいましたm(__)m

No.17

↑いやいや主さんはB型全部がA型を嫌うと言ってるんじゃなくて、あくまでも職場の一部のB型はって事でしょ?血液型判断じゃなくて状況説明だけだと思いますよ😃だから悩んでるわけだし…
ただ、全員じゃないかも知れないから神経質になり過ぎない事も必要かもね😃一部だけが騒いでて、話に便乗してるだけの人、或いは呆れてる人もいますよきっと☝と祈りたい😣

No.18

私もB型なのですが7番さんと全く同じ、血液型を聞いた途端に対応が変わり落とされました。血液型を聞くまでは『あなたを採用しようと思うんだけど…』『是非うちで明日から働いて欲しい』と言ってたのですが…(泣)だから血液型を聞かれるのは正直、怖いし嫌です。言うと自己中だのワガママだの言われて毛嫌いされる事が多いので。血液型は選べないから仕方ない事なのに差別されるのは辛いですね。

No.19

私も16さんと同じ事思いながらここのレスを読んでいました。主さんはB型をひとくくりにしてないかもしれませんが、どなたかのレスにB型が付き合いにくいってありましたよね。それも血液型で判断しているのではないですか?😣

私の周りのB型さんで、A型さんに「B型って自己中」とか言われてきたからA型を嫌うようになった人がいます🙀🙀

血液型占いは娯楽で留めといて欲しいですね。長所を挙げるのならともかく、短所まで述べるべきじゃないと思いますし。社会に出てからも血液型で判断されたらたまりませんからね。

主さんの会社は酷いですね(>_<)差別にも当たる気がしますし、仕事に支障が出るくらいなら訴えたりしても良いかと思います。

No.20

17さん☆いやいや分かってますよ(^^)職場の人達の事を言っているのは。ただ言葉が簡単にまとめすぎなんですよ。ここは文字だけの世界だから仕方ないけどスレ読んでお礼読むと矛盾してると感じてしまいます。言葉って難しいですよね(>_<)主さん横レスごめんなさいm(__)m

No.21

職場の人達に実は私A型でしたぁ🙋でも今までと変わらないでね😚なんて言ったら意外と大丈夫かもしれないですよ😁私はB型ですが全く気にしないですけどね😁きっと今までA型がいないと思ってたからついA型批判しちゃってたかもしれないし😣はっきり言った方がすっきりすると思いますよ😃

No.22

>> 15 くっだらないねー😱主さんお気の毒😢 私なら開き直って好きにやるね😏「だからA型は…」って言われるのを狙って楽しむ😏🌟 主さんには無理か😭 A… レスありがとうございます。もう血液型とか嫌いです。先入観を持たれるのが嫌いなだけなんだと思いますが得ならまだしもこの環境だと損するばかりです・・。ううううう。

No.23

>> 16 あの~…血液型関係ないとか言いながら結局BはAの悪口言うんだとか…きっと悪いBに囲まれてしまったからそんな言い方になったと思うんだけど私から… 私もこの会社じゃなければこだわらなかったかもしれませんが周りがめちゃくちゃ気にするんです。A型はハブです。いじめの真っ先の対象に・・・。恐いです・・・。BでもOでもどうでもいいです。私は。ただ皆で集まると必ず血液型の話。「あの人はBだからこうなのよ」とかって本当、何に対しても言いますよー。ううううう。

No.24

>> 17 ↑いやいや主さんはB型全部がA型を嫌うと言ってるんじゃなくて、あくまでも職場の一部のB型はって事でしょ?血液型判断じゃなくて状況説明だけだと… レスありがとうございます。そうですよね。会社で仲良くしてもらってる先輩達ともA型分かったらハブにされそうです・・・。その位、この会社ではタブーなんです。ううううう。ともかく居られるだけ居ます。いつか本当にハブられちゃったら・・。

No.25

>> 18 私もB型なのですが7番さんと全く同じ、血液型を聞いた途端に対応が変わり落とされました。血液型を聞くまでは『あなたを採用しようと思うんだけど…… 本当にそれは酷いです!でも反対にそんな肝っ玉の小さい会社に行かなくて良かったかもしれませんよ。4個の個性しかないって事になりますよね。そんなのって。最初からBはダメとか言われる筋合いはないですよね。私は本当に血液型なんてどうでもいいんです~。

No.26

Aって日本人に一番多い血液型ぢゃないですか❗
私はABですが、ABはAとB2つとも混じってるんですよ💦
今は結構多くなりましたけど、昔は少なかったのでよく「え~⁉珍しい」なんて言われました。
今まで仲良くやってたのに、嫌いな血液型だからって、すぐに嫌いになるとは考えにくいとは思うんですが・・・😩

No.27

>> 19 私も16さんと同じ事思いながらここのレスを読んでいました。主さんはB型をひとくくりにしてないかもしれませんが、どなたかのレスにB型が付き合い… レスありがとうございます。本当に血液型なんてどうでもいいーーーー!!!!

No.28

>> 20 17さん☆いやいや分かってますよ(^^)職場の人達の事を言っているのは。ただ言葉が簡単にまとめすぎなんですよ。ここは文字だけの世界だから仕方… すいません。ちょっと感情的になってしまったかもしれませんね・・・。でもAに対する差別が半端ありません・・。「あの人Aだからダメだよ」とか・・。本当こんな事言う人って今だに居るんですねー。悲しい。

No.29

>> 21 職場の人達に実は私A型でしたぁ🙋でも今までと変わらないでね😚なんて言ったら意外と大丈夫かもしれないですよ😁私はB型ですが全く気にしないですけ… はい。それもいいかもしれません。すっきりしたいです。でも恐怖です。たかだか血液型なのに・・・。恐い・・。本当に恐いんです・・。

No.30

>> 26 Aって日本人に一番多い血液型ぢゃないですか❗ 私はABですが、ABはAとB2つとも混じってるんですよ💦 今は結構多くなりましたけど、昔は少な… レスありがとうございます。会社の同僚なのでつかず離れずでそんなに仲がいいとも言えずの悪いとも言えず、言わば中立的な立場で付き合ってきたのですがこれで一気に下がりそうです。ABって確かに少ないですよね。

No.31

血液型って…子供やね😏
旦那もよく言う。
30過ぎて…

No.32

あ~、わかります!主さんとは逆なんですが、うちの職場ではAが多く、Bは否定されます。なにかあると「Bだからしょうがない」と血液型で人格否定されます。個人として扱ってくれないんですよね。B型、それだけで駄目って思うみたいです。頑張りがいがなく、かなりつらいです。血液型でしか人を見れない人って寂しいですよね。
B女でした。

No.33

私の会社もよく血液型の話題出ますよ‼大体たった4種類の血液型で人格など判断されるなんて下らないですよね‼‼みんながみんなそれに当てはまる訳じゃないつーの💢🙅💢あんまり耐えられなかったら💫転職してしまうのも有りかと思います💡自分の行動で判断されるならまだしも血液型だけで無視されたりなんて本当に下らなすぎだわ💢やってる本人達はあまり罪の意識もなさそうだしね⤵どうしても辞めたくないなら、その人達に😼負けないぞ‼😲見返すぐらいの気持ちじゃないとやっていけないと思うょ‼会社は他にもありますから😃主さんの気持ち次第です😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧