住民税の決定通知書というものを会社から貰ったことがないのですが 皆さんは貰った…
住民税の決定通知書というものを会社から貰ったことがないのですが
皆さんは貰ったことありますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
住民税を給与から天引きして会社が社員に代わって市町村へ納めてる会社は、社員に住民税決定通知書が配られます。社員個人が自分で市町村に納めてる場合は、個人宅に納付書が送られてくるので、そこに住民税決定通知書が入ってます。
会社には所得税は給与から天引きしなければならない義務がありますが、住民税は給与から天引きしてもしなくてもどちらでもいいので、小規模な会社なら事務めんどくさいからしてない会社が多いんじゃないかな。
住民税が給与から天引きされてるなら、役所から会社へ社員分の決定通知書が送られてるはずですが、もしかすると事務の人が社員に配布するのがめんどくさくて配ってないのかもしれませんね。
事務に言えば自分の分をもらえるかもしれません。
役所だともしかすると有料になるかもしれません。
カードぐらいの大きさで三つ折り、
社員に渡すような文章があったと思うし6月から来年5月までの住民税記載。
数字に不服があるときは市区町村に申し立てができる云々も記載されてます。
会社の事務に要求しては?
中小企業の会社で事務してます。特別徴収(会社の給料から住民税を引く人)の人には、5月に市役所から住民税決定通知書が会社にまとめて届きます。
住んでる市によって違いますが、二つ折りや、長細い一枚の紙とかでとどくので、6月に支給する給料(5月分)の明細と一緒に毎年渡しています。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧