学校は平日以外転送に切り替わり、電話にでないので、こちらから連絡する事はできませ…

回答2 + お礼2 HIT数 142 あ+ あ-

2023/06/30 10:46(更新日時)

学校は平日以外転送に切り替わり、電話にでないので、こちらから連絡する事はできません。入部時も説明なく、欠席したくても連絡なくてもとくに何もいわれませんでした。
連絡網もなく先生にきいたら、今までとくに決まってない、どうしようと言う感じでした。
知らない間に、生徒同士でライン交換してと先生が頼んだみたいで、保護者に説明とかはありませんでした。
先生は生徒とは連絡取り合えないので、生徒さんからのラインのやり取りを先生に伝える流れだと思います。
スマホもってない人は生徒さんのスマホと持ってない子の親とでやりとりしてと。
先生はスマホの事はよくわからないとの事で生徒に任せたようです。ほとんどの人達が交換してるようです。
保護者さんにも許可とってないみたいだけど、こんなもの?スマホは学校に気軽に持ってこれないし、トラブルも気をつけてと言われていて、保護者にもスマホの取り扱い気をつけてとか言われているのにな。

タグ

No.3823039 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

部活です。

No.2

最初の投稿の時に、「自分が保護者であり生徒本人では無い事」「中学か高校か」は冒頭で明らかにしといたが良かったですネェ。
 ココで回答が集まらなかったらここの回答受け付けを締め切って、学校の悩みカテゴリーの掲示板で、文章練り直してききなおしてみるのも良いかもですね。

顧問のガラケーの番号きくか、顧問の親の固定電話の番号きくか。どっちかを強くネジこむのが良いかと思います

No.3

連絡網に電話番号を載せると、狂ったように怒る人が多い。
固定電話を持たない世帯も増えてる。
学校外で連絡を取ることを全力拒否する家庭も増えてる。

プライバシーやら、個人情報保護やら声高に叫んだ結果、不便になってる。
すまほと言う便利な物があっても、結局はアナログ。

その反面、SNSなんかで情報ダダ漏れしていても、全く気にしない。
どんだけ情報が抜き取られているかなんて、気にもしていない。

そこに表示される広告にもトラップがあると言うのにね。

そんなんだから、学校も何もできない。
生徒のためを思っていろいろしたくても、顔を真っ赤にして喚き叫ぶ親がいっぱいいるから。

No.4

>> 3 学校には連絡先は教えてるのですが、学校側からは教えてもらえないです。学校は休業という形で電話にでないみたいです。部活はあるのに。

保護者が個人情報の事と言うより、学校側が休業だからその対策は建てられてないという感じです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧