職場で上司との人間関係で溜め込んで泣いてしまったことがあります。 それから…

回答4 + お礼0 HIT数 310 あ+ あ-

2023/07/01 07:20(更新日時)

職場で上司との人間関係で溜め込んで泣いてしまったことがあります。

それから、先輩から何度も「溜め込まず相談して」と言われているのですが、嫌なことが発生しても自分の中で考えて解決させるか、嫌な人とは一定の距離をとるか、それでもだめなら最終手段で相談という感じなのですが、帰りが遅くなるたび何度も「大丈夫?相談して」と言われて気がめいっています。

しかもその先輩は、相談しても自己の考えを押し付けてくるタイプで、相談すれば自分3先輩7レベルで話されます。関係ないとこまで飛び火するので相談したくないっていうのもあります。

どうすればいいんでしょうか?仕事はつらくないので辞めたくはないんですが、転職時でしょうか…。

タグ

No.3823340 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

帰りが遅くなるのは何分くらいでしょうかね。
目に余る行為(帰りが遅い)が放置されているのは、先輩として心苦しいってのもあるかと思います。

遅くなるのが10分内なら「とやかく言わないで!」も分かりますが、それ以上を頻繁にされているなら、気を遣って速やかに帰ろうよ、と思います。

主さんの業務効率(要領の良さ)は上げられないのでしょうか。業務効率と関係ないところで遅くなるのですか?

No.2

でもねえ、、
気にしてもらえるウチが花。
先輩風に抗って自分の言いたいことを吐き出すにはやっぱりコツが必要
枕詞というやつですね

そう言ってもらえるのはありがたいです
気にしていただいてありがとうございます 
先輩の言う事はもっともだと思うのですが
実はこんなことも思っている次第で

という感じ

そしてまず相談すべきなのは、
業務内容を逐一相談したほうがいい段階なのかどうかということ
わからない内容も自分の中に1度落とし込むことは絶対必要だけど、
そのあとはもう少し気楽にフランクにに助言を貰ってもいいのかも
お前少しは自分の頭で考えろよ!とか言われるかもしれないですが、考えましたよ〜と軽く流しましょう
最後はさすがセンパイさん、ありがとうございますで締めよう
おだてられたら大抵ニヤニヤするから

No.3

そういう風に言ってくれる人がいるって貴重ですよ。
そのまま言えば良いと思います。最終手段でどうしても辛くなったら相談しますって。

No.4

原因があるから結果が生まれるので、ご心配不要なら、
心配させるような行動や雰囲気を出さなければ、良いのでは?
はつらつと仕事していますか?まずはそこからです。

それでもご心配されたら、大丈夫です!ありがとうございます!で、
何でもない事の様に思えるのですが、どうでしょうか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧