職場の挨拶について 私はスーパーの店員です。 本気で分からないので教えて…

回答7 + お礼0 HIT数 298 あ+ あ-

2023/07/01 18:49(更新日時)

職場の挨拶について

私はスーパーの店員です。
本気で分からないので教えてください

私は普段から挨拶しません。マネージャーには挨拶しろってめちゃくちゃ言われるので、マネージャーにだけしてたんですけど、部門外の人にも挨拶しろって言われました

で、私には何も関わらない部門外の人に挨拶されようがされまいがどうでもいい事だと思っています。だって関わらないから。
そして人嫌いです。私は6年間イジメに耐えながら中高時代は休まず登校しました。
だからいつも1人でした。家に帰っても居場所がなく、姉と比較されて育ちました。母とはあんまり話しません。否定してくるから。

それで、人と関わることをしてこなかったので、これが普通です。
人嫌いで人と関わることも凄く億劫です。
部門内なら挨拶しろは分かるけど、部門外の人にまで挨拶する意味や理由ってあるんですか?
マネージャーには他部門からの人に挨拶されないのって寂しくねぇのか!!って言われたけど、寂しくも何とも思ってないので「え?」と思いました。正直関わりたくないので、挨拶されない今の方が快適です。

私は持ち家に住んでるので、ご近所さんと旦那にだけ挨拶して良い顔してればいいって思ってるタイプです。

タグ

No.3823670 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

部門外の人とはいえ、同じ会社で働いているのですから、その人達にもお世話になっていますよね。

挨拶するのは当然ですよ。主さんは部門外の方達がキライとか憎いとか、そういうわけではないですよね? だったら挨拶しましょうよ。挨拶の仕方がわからないわけじゃないんですから。

働くうえで挨拶は基本です。虐めに耐えて家庭環境が厳しかったのは同情します。辛かったですね。だけど、今の主さんがしていることは他の部門の方に対する虐めです。せめて「おはようございます」「おつかれさまでした」ぐらいは言えるように練習しましょう。

その方が気持ちいいですよ。

No.2

挨拶の必要性は調べればいくらでも出てきます。調べてみた上で分からない感じでしょうか?

あと、挨拶一つで仕事が円滑になるなら安いもんだと思いますよ。そんなに長い言葉でもないですし、10秒もかかりません。

関わりたくないのなら尚更自分から挨拶をしっかりすれば、それ以上何か言ってくる事もないでしょう。
挨拶しない事で「あの人は挨拶もしない」と文句を言われる方が怠くないですか?
それにスーパーの店員って、どう考えても人と関わる仕事ですし、そんなに人嫌いなら在宅勤務の仕事とか、直接顔を合わせてやり取りする事がない仕事に変えるとかしない限りストレスたまると思いますよ。

No.3

私は、挨拶は『私はあなたの敵ではありませんよ』という意思表示でもあると思っています。
挨拶をしない人は、何を考えているのか分かりません、上記のような意味があるからもしかしたらこちらに敵意を持っている人かもしれません。
そういう意味で、挨拶をしない人は警戒されます。

また、挨拶は人間関係の第一歩、挨拶をすることが常識と多くの人が認識しているので、挨拶をしない人=非常識な人と思われてしまいます。

人間関係を円滑にするために挨拶は必要です。
主さんのように極力人と関わりたくないならなおさら、まず挨拶をしておくことで余計な摩擦を生まずに済むと思います。
現に今主さんは挨拶をしないことで、何度も上司に注意を受けるという面倒事に見舞われていますよね。
最初から挨拶をしておけば、招かなかった面倒事です。
余計な面倒事を避けるためにも、挨拶をしておくのが無難だと思います。

No.4

せっかく旦那さんとご近所さんがいらっしゃるんですから、今の挨拶の話を聞いてもらったらどうですかね。言えない理由はありますか?

No.5

私は誰にも挨拶しません。
社長にも挨拶しません。
また挨拶されません。
挨拶されても黙っています。
客にも一切挨拶しないです。
めんどくさいのが大嫌いです。
ここ10年間誰とも話していません。
言葉を忘れたみたいです。

No.6

>私は持ち家に住んでるので、ご近所さんと旦那にだけ挨拶して良い顔してればいいって思ってるタイプです。

自分の好きな人にだけ挨拶をする、だから他の人と馴染めないままなのでは?
主さんのように接していたら誰でも自然と、周りとの距離ができてしまって当然だと思います。
過去はもちろん影響しますけど…主さんもう大人ですよね?
いつまでも過去のことを言っていると、ずっと過去に囚われてしまいます。
そうやっていつまでも「私はこうだから」って意地を張り続けても仕方ないと思いませんか。
人の意見を「あぁ、そうなんだ」って素直に受け取ってみたら世界が変わることもあります。
「イエスマン」っていう映画を見れば発見があるかもしれません。

今は周りの人がはっきり言ってくれてるだけ恵まれてる環境だと思います。
このまま誰の言うことも素直に聞かずにずっと言い訳ばかりでいれば、そのうち誰も何も言ってくれなくなる日が来ると思います。

No.7

相手がどのような立場の人間でも、相手から返事が無くても、自分から挨拶する!

これが基本です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧