放っておくしかないでしょうか? 約3年無職の友人がいます。 正社員、契約…

回答2 + お礼1 HIT数 267 あ+ あ-

2023/07/02 00:24(更新日時)

放っておくしかないでしょうか?

約3年無職の友人がいます。
正社員、契約社員、パートとあまり長続きしてなくて、コロナでが流行りだしたのをきっかけに肺に持病があるからという理由で、当時働いてた仕事を契約更新せず退職し、それから約3年ほとんど外出もせずずっと働いてないみたいなんです。実家暮らしみたいですが。

最初は、肺に持病があるからワクチンができるまで。
そしていざワクチン接種が始まると、1回じゃ不安だから2回打ってから。
そして2回打つと今度は、親の介護が必要で面倒を見なければいけないから、しばらく介護を優先する。
そして介護も落ち着く数か月後の○月から働こうと思ってる。

でもいざその時期になると今度は、兄弟が持病で体調崩してるから面倒見なければいけないという理由でまだ働かず。でも、数か月後には落ち着くからそしたら働こうと思ってると最後に返事がきました。

要するに何か理由を作って、働くのを先延ばし先延ばししてるような印象なんです。
ただ、介護もどれほど大変なのものかわからないし、働かなくても生活できてるようですし、私が心配するのは余計なお世話なのかなとも思うんですが、もし引きこもりになってしまったならなんとか救ってあげたいと思うんですが、これは放っておくしかないんでしょうか?

実は昔、私が病気で無職になった時に、その友人が心配してレストランで会って色々話を聞いてくれて、さらにごちそうまでしてくれたことがあるんです。
私はそれがすごく嬉しくて恩に感じてるんです。だから今度は私が救ってあげたいと思ってるんです…。
時間には遅れたことないし、真面目で人に対して怒ったりしない優しい人なんです。ただ、かなり頑固で頭が固いところはあります。
とりあえず、定期的に連絡はするようにしてます。

タグ

No.3824043 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですね、、、
働く働かないは本人が決める事。
でも、されてるように時々気遣って連絡とるのは良いですよね。

No.2

>> 1 そうですよね。
働く準備として、相談に乗ってくれるようなこういうところがあるから利用してみるといいよみたいな話はしてるんですが、その話題に関してはスルーされてしまいます。

毎回なぜか、2~3ヶ月後の○月から面接受けようと思うって言ってくるんです。
具体的な数字を言ってるのでそうなんだなとこちらは思うんですが、いざその月が来ても音沙汰無し。
こちらから連絡してみると、こういう理由で今は無理だから、また2~3か月後の○月には落ち着く予定だからそこから働くつもりだと、毎回その繰り返しで2年近く経ってるんです。

先延ばししてもしんどくなるだけだよと言ったこともありますが、コロナだから、肺に持病あるから、介護があるから、色々な理由で仕方なく休んでるんだという話をされるんです。
言い訳して働くのを避けてると思いつつ、それ以上は突っ込まないようにしてます。

でもおっしゃる通り、本人が決めることなんですよね。
その友人とは3年会ってないし、話し聞く限り誰とも会わずずっと家にいるような印象だし、一生抜け出せなくなってしまわないかそれが心配で。下手したら最悪の状況だって考えられます。
私自身も病気の影響もありますが、無職が続いて生きるのがつらくなってしまった時期もあるので。
たまに連絡して上げることくらいですかね。ただ、逆に私の方が心配されて相手から元気?といった内容の連絡くれることもあります。
私も1度悪くしてから病気がちなところがあるので。
元気でいてくれるなら良いんですけど。でも本当なら久しぶりに昔みたいに会いたいんですけどね。

No.3

私もコロナの時期に数年実家にいました。
なかなか抜け出せなくなる、というのはあるなぁと思います。

同時に「それで暮らしていけている事実」もあると感じます。

私の場合は家の事情で外に出ざる得なくなったのですが

なんとなく、その必要があればその時、
必要な形で出るようになるのかななんて感じたりしています。

なので主さんが心配しなくても
その方の準備ができた時にそれが来るんじゃないかな。

それよりも主さんの「本当はまた会いたい」という所がポイントなんじゃないでしょうか。

誘ってきて欲しいのか、
会ったとしても嫌味を言ってしまいそうで
こわいのか、

お互い色んな想いが交差しているのだと思いますが

主さんの純粋な言葉でお相手の心を少しほぐしてあげる事も出来るんじゃないでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧