一緒に住んでるのに勝手にでかけたり泊まりに行く、家族の手助けが必要な時に協力しな…

回答3 + お礼3 HIT数 309 あ+ あ-

2023/07/02 20:26(更新日時)

一緒に住んでるのに勝手にでかけたり泊まりに行く、家族の手助けが必要な時に協力しない、嫌だと言ったことを自分がしたいからとひたすら続ける、迷惑をかけても謝らない、自分の間違いを認めたのに同じことをする、こちらの言い分が気に障ったら暴力を振るう。家族より常に他人を優先。

自分はこう感じているのですが、向こうはそれでも家族を大切にしていると言い張ります。

考え方の違いでしょうか。

タグ

No.3824314 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

向こうさまの言う家族を大切にしているとは、どんな事を指すのでしょうか?
聞きましたか?

No.2

言うだけならタダだから…と思っているのではないですかね。具体的にどこが大切にしている部分なのか聞いてみてはどうでしょう?

No.3

>> 1 向こうさまの言う家族を大切にしているとは、どんな事を指すのでしょうか? 聞きましたか? 聞きましたが、何も答えは返ってきませんでした。でも他人を1番に思っているわけではないとは言っていましたが、どうも信じることができませんでした。

No.4

>> 2 言うだけならタダだから…と思っているのではないですかね。具体的にどこが大切にしている部分なのか聞いてみてはどうでしょう? そうだと思います。
言うのは簡単だよ、行動が伴ってないよって言いました。
どこが大切にしているかは聞いても答えてもらえませんでした。自分でもよく分かってないんだと思います。

No.5

そういう性質の人はおいそれとは変わりませんよね。
改善を求めてもわかってもらえない。
ぶれないから一本とおってるのかといえばそうじゃないし。

うちの場合は、今の母がそういう感じですが
そういう態度をとるのは私に対してだけなんです。
姉がいますが、父の連れ子なので 姉に対してはそういう態度はとらない。
話をしても無駄で、何度も言えば逆ギレしてきます。

考え方の違いというか、性格なのか、立ち位置によるものなのか、生い立ちによるものなのか・・
凄く考えることが何度もありました。

母の場合は生い立ち~これまでの人生によるものな気がします。
だいたいは、母がされて嫌だったことを私にしている感じです。
そうして相手を理解してみても、自分自身が受けている悩みは解決しないんですよね。

悩ましいです。
相手はとても頑固で周りが振り回される。だけど、なぜか相手もストレスを感じているようで。
他人ならとっくに離れてる。

No.6

>> 5 内容にすごく共感しました。
全くもって同意見です。

話が1つも通じません。他人なら本当にすぐさま関係切っていると思います。
振り回されて疲れてしまいますよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧