20歳の大学3年生男です。僕の家族は祖父、祖母、母と暮らしており、母子家庭で一人…
20歳の大学3年生男です。僕の家族は祖父、祖母、母と暮らしており、母子家庭で一人っ子です。隣の家には従兄弟の家族が住んでいます。来年には大学4年生になり、就職活動が控えているのですが、僕は将来的には一人暮らしをし、県外で働こうと考えています。理由は自立をしたいのと、また新しい環境で生活してみたいし、一人で生きていくために、色々な経験を積みたいからです。しかし母からは凄く反対されています。
僕が今住んでいる家は従兄弟の家族の物になり、またその今住んでいる家の近くに新しい家を建てて母と2人で暮らしてほしい、就職先も近場で働いてと母に言われ、母の為一緒に住むことに納得できません。母に一人暮らしをしたいと言っても、私を1人にさせるの?私がどうなってもいいの?と言ってきたり、また普段の私生活から、母は少し認知症気味の祖母に対して当たりが強かったり、何か不満があったりすると、怒ったり、泣いたりするので、それを見て、すごく嫌な気分になるし、そんな母の事が好きになれません。自分の人生なのに親に勝手に決められるのも意味分からないです。正直言うとこれから先一緒に母と暮らすのは無理かなって思っています。
僕は母と普段から全く話さないので、自分の言いたい事も言えずに色々と決まってしまいます。自分と母の性格が合わないのではと考えてしまいます。この先どうしたらいいか、また母ともこれからどう接していけばいいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
おはようございます。
子離れを頑なに拒否されるお母様には困りますよね。
お気持ちをお察しです。
お話によると、同じ傘下で、母子の間に会話もない関係
というのもなんとなく想像が付きます。
卒業後、自立で色々な経験を願われるスレ主さんの
スタンスは間違っているとは思えないですよ。
少々利己的なお母様の事ですから、もし将来、スレ主さんに
結婚相手が出来たら、承諾の条件として何言い出されるか
分からないような気もしてきますよ。
取り敢えず、まだ、卒業までには時間がお有りなので、
お母様をなだめながら、説得させることは徐々に
可能...かもしれません。
または、この件については当分、就職先が見つかるまでは
触れずに、決定したら、文句言われてもご自分の意思で
さっさと自立を遂行される方法もありではと。
止められても、成人のご自分には出る権利はありますからね。
その際には、自立後に里帰りはしょっちゅうするから、
お母さんもよく遊びに来て..などほか、お母様の将来は
ご自分がいつも見守ってあげる予定だとか、色々と安心
させながら伝えてみられると良いかも知れないです。
それで無理だったとしても、雁字搦めにされず、
自立というご希望は叶えられて下さいね。
頑張ってみましょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧