先週の木曜日に内定を貰った会社があり、翌日の金曜日に承諾の電話をしました。 …
先週の木曜日に内定を貰った会社があり、翌日の金曜日に承諾の電話をしました。
その時の電話で、
現職の退社日が決まったらまたお電話しますと伝え、今週、現職の上司に退社の旨を話す予定でしたが、私が身内の葬儀の予定が入ったため今日・明日・明後日と仕事を休む事になりました。
次出社する日は今週の金曜日になる予定なのですが(もしかしたら休む事になる可能性もあるかもしれません)内定を貰った会社に、現状(身内の葬儀があり現職の上司に退社の話が出来ていないため、退社日の連絡が遅くなるかもしれないということ)明日くらいに電話で伝えていたほうがいいでしょうか?
もし、電話するとなると、
・内定承諾の電話
・退社日を伝えるのが遅くなるという旨の電話
・退社日が決定したときの電話
と、計3回も内定をもらった会社に連絡する事になり、何度も電話し迷惑が掛かるのでは?と不安になっています。
内定を貰った会社の方は、こちらが承諾の電話をした際に、
待ちますので焦らずにまた分かったら教えてくださいとのニュアンスで対応してくださったのですが、こういう状況の場合、どの様にするのがマナーでしょうか。
よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
言うか言わないかじゃなく、自分の気持ちが落ち着かないかと。
身内の葬儀中も、連絡したほうがいいかな?とか、電話を入れたら迷惑かなとか考えて、葬儀中も気持ちがモヤモヤしますよ。
色々と日時の日取りが決定をしているのなら、遠慮せず電話を。
スルーをしてもいいこと無いと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧