息子5歳が保育園で友達とケンカ?じゃれあい?で相手の男の子のメガネの鼻にかける所…
息子5歳が保育園で友達とケンカ?じゃれあい?で相手の男の子のメガネの鼻にかける所?を折って壊してしまいました。
先生いわくお互い様の事故ということでしたが、相手のお父様がお迎えにきたとき謝罪して、修理代があると思うのでその時は電話してくださいと番号を書いた紙を渡しました。
ちなみに相手の方は怒ってる感じで、息子に再度その男の子に謝りに行かせた時も一切視界に入れようとせず、帰り際に本当にすみませんでしたと言っても嫌そうな?顔でカクカクと小さく頷くような反応で無言でした。
マンションの場所は知ってますが部屋がわかりません。菓子折りを持って改めて謝罪に行くべきでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私ならまずは自分の子供に事情を聞きます。
悪意がなかったとは言え、子供が相手のものが壊れる事に関与した事は事実なので、それについては謝罪はします。
子供が悪意はなくとも、自分が壊したと認めているのなら、全額弁償するという事で良いと思います。
自分で自分のメガネを壊すことはなかなかないと思いますが、状況によっては故意でなくともどちらが壊したものか曖昧という事もあるでしょう。
壊れていることは事実ですので、相手のお子さんがどう主張されているのかも確認し、その上で意見が食い違うようなら、弁償するのは50%が妥当だと思いました。
こちらが一方的に悪いと決まったわけでもないのに、態度が失礼ですしそれで良いかと。
過剰に謝る必要はないし、文句があるのならどうぞ仰って下さいと思います。
保育園の先生を間に挟んでやりとりした方がいいと思う。
メガネの鼻にかける部分、息子も折ったことありますが、メガネを買った
眼鏡屋さんで無料で直していただけましたよ。迷惑かけたお詫びに
菓子折りで十分じゃないかなと
本当に遊んでたならお互い様だよね
弁償金額って言っても、
破損個所は鼻パッドだけなので、数百円でしょうし、
もしもレンズごと全部替えるとしても、
治療用眼鏡に関しては助成金が出るので負担ゼロになったはず。
支払うなら、
弁償というより、慰謝料の形でしょうね。
今どきの保護者の中で、主さんはきちんとしてますよ。
私は謝罪もない保護者何人かと揉めたことがあるので。。。
主さんみたいに対処してくれたり、言葉があるだけで、私は快く許せますけどね。
そこまでの態度なら、先生を挟んだ方が良い時思います。
怪我をし、怪我をさせ、いくらでもある環境に入れてるのは相手側も同じ。
いつまで怒ってるつもりなんだろうか、どうしてほしいのだろうか。
先生にその気持ちぶつけますね。
うちの子も幼稚園でメガネをかけています。
小さい子を連れてメガネを作りにいく、修理をするって結構大変なんですよね。だから顔にでちゃったのかなと思います。
まぁ普通はこどもの友達のご両親にそんな態度とりませんけどね。
ましてや幼稚園なんて子ども同士の接触も多いし、眼鏡の子を持つ親ならいつ踏み潰されて粉々になるかなと覚悟していますよ。
連絡先を渡されたのであれば、連絡があるまで待っていいと思います。
面倒くさいです父親だなって思いました。
主さんができることはやったと思います。
幼稚園や保育園での子供同士のアレコレなんて、お互い様なのに。
明日は我が身です。
明日は自分の子が誰かを傷つけてしまうかもしれない、明日は自分の子が誰かのものを壊してしまうかもしれない。
そういう発想ができないなんて乏しい心の親御さんなんでしょうね。
と、割り切って事態が悪化しそうであれば幼稚園の先生にも間に入ってもらいつつ、主さんがやるべきことをきちんとやった上であとはもう放っておきましょう。
そう言った方はどんなことしたってだいたい同じ態度です。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧