私の家は4人姉弟で姉私弟1弟2です。 弟1は中2で弟2は小5です。 男同…

回答1 + お礼0 HIT数 242 あ+ あ-

2023/07/06 13:51(更新日時)

私の家は4人姉弟で姉私弟1弟2です。
弟1は中2で弟2は小5です。

男同士だからか弟2は弟1を崇拝?しています。ここまではいいのですが、弟1が弟2に対してよく「馬鹿」「頭悪い」など下げることを言います。2は最近サッカーにハマっており、家の前でよく友達と練習しています。夕飯の時に「俺上手いやろ😊!」という2に対して「いや全然、〇〇の方が上手かった。」などと言いやがります。

突き放す、というより馬鹿にする感じです。2もショックを受けたりはしておらず、「えーいやいや俺の方が上手いって!」と言っていました。馬鹿などと言われても特に傷付いた様子はありません。きょうだい間でべた褒めする事なんて無いですし、まぁよくあることではあると思います。
しかし、
まだ幼く自己が確立していない弟2に対して、そのような言動、2が自信を持てない人間になってしまうのではないかと心配です。自己肯定感とか自信とかって、周りに言われてきたことに左右されると思うんです。
幼く、と言ってももう小5ですが、精神的にはまだ幼く人格形成にとても大切な時期だと思います。
私が1を嫌いなこともあり、会話を聞いていてとても不快です。しょうもない喧嘩になるので1に直接言いません。昔「何様のつもりで言ってるん?聞こえてきて鬱陶しいでかい態度を取るな」と言ってしまったことがありましたが、「黙れお前に関係ない」「お前の方が成績悪い」などと言われました。1は塾に行っていて勉強面では今の所優秀です。大変素晴らしいことですが、何かある度に「頭悪い」などと言います。「凄いけど、勉強が出来たらモラルや常識を気にせずに何をやってもいいと思ってるの?」と言うと、そうだと言っていました。中2でこれか、と呆れてしまいます。

話がそれましたが、「馬鹿」「頭悪い」「下手くそ」等と尊敬している兄から言われて、2は大丈夫なんでしょうか?無意識的に自分でも、自分は馬鹿だと頭が悪いんだと、呪いになったりはしませんか?
なってしまうとしたら、私に出来ることはありますか?
両親はこのことに対して特に気にしていないようです。兄弟間、よくある光景ですし私が気にしすぎなだけだと思いますが...

タグ

No.3826114 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんな教育方針の親からは逃げ出して高校から寮に入るとかしたがえーな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧