貯金がたくさんある人に対しての意見で、倹約家っていう以上に、ケチとか人生何が楽し…

回答5 + お礼0 HIT数 250 あ+ あ-

2023/07/05 12:37(更新日時)

貯金がたくさんある人に対しての意見で、倹約家っていう以上に、ケチとか人生何が楽しいの?とかいう意見がありますが、このご時世これからどうなるか分からないのでちょっと我慢して貯めておくにこしたことはないですよね?

死にたいときに死ねるわけでもないし、貯金しなくても今が楽しければいいって人は将来どうなるんだろうと思いますが…

タグ

No.3826275 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

【アリとキリギリス】だよね。

同感です!

No.2

バランスですよね。
ちょっと我慢する必要があることには同意します。
その、ちょっと、の程度が人による。
老後に困らないようにとか、いつか何かあるかもしれないからと、今をどの程度我慢するか。
健康でどこにでも行けて、何でも食べられる人にとっての5万円と、足腰弱ったり体力無くなって来て、食べるものにも制限が出て来た人の5万円では、楽しめることが天と地ほど違う。
医療費や生活に困ったら、最悪、生活保護とかはあるけど、楽しいことに使えるお金は貰えないし、時間は戻って来ない。
我慢と人生の彩りの、バランスが難しいと思います。

No.3

倹約家をケチとは思いません。

でもお金を使わずに貯めるだけでは増えません。
楽しい所にはお金が落ちたます。それを見つけられずに遊んでいるだけではお金が減る一方。

そこが一番難しい所です。
人それぞれの考え方があります。

No.4

いろいろ言う輩いますが、放置でいいのでは?
老後に罰ゲームのような生活はしたくない。

No.5

他人の貯金が沢山有るか否か何て本当の懐事情は他人には分かるはずもない。貯蓄より負債の方が多い年齢層は40代まで。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧