私は40代独身女性です。しがないパートです。 人の意図や人の気持ちや人の意を汲…
私は40代独身女性です。しがないパートです。
人の意図や人の気持ちや人の意を汲み取れていないと家族や職場に指摘されました。一種の発達障害だと思いませんか?トラブル防止のため対面で話すより筆談やタブレットで話した方が楽です。
理由は家族は私が独身だから母親に20代の農業関連の人を紹介されて一回食事をしました。
ライン交換したものの体調不良や仕事が多忙で一ヶ月ライン年の差と話す話題に困ったから紹介した母親に相談せず本人に断りのラインをしたから。姉に相談したら母親と本人の顔を潰したことになるよと指摘されました。紹介した人に相談しないあんたが悪いとのことです。
仕事場はレジ打ちしてますが数ヶ月前に混雑している時に多目的トイレが詰まったから使用不可の紙を係の人にPOPで作り店長に報告しましたら店長に報告する人の順番が違うと指摘されました。普通はパートか平の正社員に言うのにとしかめ面で言われました。
そのせいで人に失言しそうになったらどうしようとなれば対面で話す自信を失ったから筆談で対応してるし仕事場ならレジ打ちと単純作業と雑務しかしてません。難しい仕事はベテランに頼んでいます。
皆さんはどう感じますか?
新しい回答の受付は終了しました
発達障害でしょうね。
筆談で済ますのは一時的な逃げで、何の解決にもなりません。相手の目を見ながら沢山会話をするのが改善の第一歩です。
相手が顔をしかめたら不正解、ニコニコしてくれたら正解。ニコニコにも種類があって、呆れて顔がひきつる笑いもあります。沢山の会話をする中で、どうやったらみんなが心から笑ってくれるのか、少しずつ覚えていくしかありません。慣れれば7割くらいは推測できるようになります。
とにもかくにも経験です。どんなことで怒られたのかを分析して、何が悪いのか、どうしたら良いのか、日々考えたり、人に相談したりすることだと思います。
まずは、大人の発達障害の検査を受けてみてはどうですか?
文章に句読点がなく大変読みづらいのと、言いたいことは大まかに汲み取れますが、伝わりにくいです。
お見合いに関しては、あるあるですよ。
お母さんとお姉さんからしたら、家族総出で応援していたのに、知らず知らずに断っていたなんて恥をかいたと言いたかったんですかね。
トイレ故障の件も、別に店長直の方が早く修理まで段止りが早く進むと思うので、何となくですが店長の機嫌が悪かったんじゃないかと←その時の店長の顔の表情とか場の空気よめてました?大体は、店長の顔をみたり場の空気で、今は、店長機嫌が悪いから、他の人に相談しようとなるのですが。どうでしたか??
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧