母が病に倒れ、余命3ヶ月と診断されたと親戚から聞きましたが、私は母の元へお見舞い…
母が病に倒れ、余命3ヶ月と診断されたと親戚から聞きましたが、私は母の元へお見舞いに行く気になれません。
というのは、私は子供の頃、母から再三酷い仕打ちを受けているからです。
私は5人きょうだいの真ん中で、姉と妹が2人ずついて男は自分だけです。
母は子供は女の子だけが欲しくて、男はほしくなかったようなのです。
私が小学3年生の時に両親が離婚し、母にひきとられてから露骨に母は私と他のきょうだいを差別するようになりました。
両親が離婚して以降、母と祖母と5人きょうだいで暮らしていましたが、食事の時は私だけ椅子に座らせてもらえず、床に正座した状態で食べさせられました。
外食や家族旅行の時、いつも私だけ留守番で、その間家の掃除をするように言いつけられ、親たちが帰ってきたときにちょっとでも掃除できていない所があるとやり直しさせられました。また、外食や旅行のお土産は私には一切ありません。
このような環境であったため、私は母の顔を見たくもありません。
お見舞いに行かず、亡くなっても葬式に行かなくてもよいでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>2
>疎遠にしてよろしいでしょうか。
聞いてはいけないという意味ではないので誤解しないで頂きたいのですが、
聞くまでもなく疎遠でいいと思いました。
疎遠になることで、何か不安があるようでしたら、お答えできる範囲でお答え致します。
まぁ、好きにすればいいけど、
後で後悔のないようにね。
人間って、嫌な部分だけはしっかり記憶に残りますものね。
差別はされていたとはいえ、
服も食事も与えられて学校にも行かせてもらって
あなたが病気をすれば看病してもらって
ちゃんと育ててもらっていたのだろうけど、
その部分は都合よく忘れちゃうんだろうな。
本当ですか、この話。
>食事の時は私だけ椅子に座らせてもらえず、床に正座した状態で食べさせられました。
>外食や家族旅行の時、いつも私だけ留守番で、その間家の掃除をするように言いつけられ、親たちが帰ってきたときにちょっとでも掃除できていない所があるとやり直しさせられました。また、外食や旅行のお土産は私には一切ありません。
兄弟差別する親の話は聞きますけど、ここまでするのは信じられないです。
行かなくても良いと思います。
ついこの前も兵庫で事件ありましたよね。
あの犯人も昔、母親から酷い虐待を受けていたと…その仕返しだったと…
主さんは今、ちゃんとした大人になっていてそれだけでも充分立派だと思います。
それにしても、おばあちゃんまで加勢してそんな酷い扱いをするなんて。
他の姉妹とは付き合いありますか?
これから先も身内とは付き合うつもりがないなら行かなくていいと思います。
私の友達も親から酷いことされましたが面倒は見ないけど、それでも一応親なんで骨だけ拾うと言ってます。
酷いですね、主さん悲しかった事でしょう。
もしかして、お父様に似ていましたか?夫と重なるって聞いたことがあります。
行きたくなければ、行かなくても良いと思いますよ。
もししっぺ返しをしたいなら、亡くなる前に行きましょう。
きっとごめんね。と涙を流されるのでは無いかと。勝ち負けで言うなら
主さんの勝ちでしょう。
そしてもし、葬儀にも行けたなら今度は主さんが涙を流す番ですね。
全て忘れる事はないと思いますが、少し楽になるのでは無いかと思います。
行かなくて良いと思いますよ。
私も行きません。
姉妹にも助けて貰えなかったのかな…この辛さは経験した方にしか解らない。誰に何を言われても、主さんは悪くない。
よく今まで一人で頑張ってこられましたね。主さんが心穏やかに過ごせるよう、応援しています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧